2012年2月28日(火)
今日の手仕事、初帽子
2012年2月27日(月)
ゴメンね、晩ごはんと朝ごはん…です(* ̄∇ ̄*)
2012年2月24日(金)
だぁりんお弁当、今週は3日間だけでした
彼ご飯×197
おはようございます、雪、沢山ふりましたね~。
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)
わが家でも今朝はダーリンが30分早起きして、除雪してから
朝ごはん→出勤となりました。ご近所に路上駐車の車があって
除雪を中々綺麗にしてもらえないので、結構大変です。
警察の注意勧告?みたいな張り紙も車に挟まれてますが
全く動かす気配はナシ…放置車両???なの???
いっそ、除雪車でそのまままとめて除雪してもらいたいくらいです(笑)
今週も、お仕事の都合でお弁当は3日のみ
やっぱり寂しいです
火曜日
なめことお豆腐、ネギのお味噌汁
ブロッコリー、ミニトマト
たまご焼き
生シイタケとコンニャクの醤油炒め
竹の子とそら豆塩麹煮
鶏むね肉の生姜漬け焼き
生姜焼きのたれにつけで、そのまま冷凍していた鶏むねを
冷蔵庫で解凍、朝にオーブントースターで焼き上げました
生シイタケは、地元の障害者支援施設で栽培されたとても
肉厚な椎茸を、ゴマ油と醤油で炒めるだけです
香ばしいので椎茸好きダーリンのお気に入りです
水曜日
玉ねぎとワカメ、油揚げのお味噌汁
たまご焼き
アスパラとミニトマト
かぼちゃとコンニャクの煮物
胡瓜とコーンの塩麹和え
豚バラ肉のパリパリ焼き豚風
塩漬けしていた豚バラ肉を、2分程度レンジで加熱して
中まで加熱してから表面をフライパンで焼きつけてパリパリに
仕上げました。余分な油を出して、パリパリな皮が意外に
美味しい仕上がりです
かいわれ大根とミニトマトを散らして、薬味の代りにしてます
他には何もかけないで、そのままで食べられました
おつまみに、良いかも~と、喜んでくれました
金曜日
キャベツと油揚げ、ワカメのお味噌汁
たまご焼き
ミニトマトとアスパラ
ほうれん草とコーンのマヨケチャップ和え
さつま芋とオクラ、油揚げの煮物
鶏むね肉のアスパラロール巻
火曜日に浸かった、生姜焼き液につけて冷凍していた
鶏むね肉の残りを解凍、叩いて引き延ばしたところに
アスパラの下の方を巻き込んで、ラップで包み、
爪楊枝で小さく孔をあけてから、上下各1分30秒程
レンジで加熱。少し冷ましてから、こちらもフライパンで
しっかりと焦げ目をつけて仕上げました
むね肉ですが意外に柔らかく、良いかも?な仕上がりです
さつま芋も、まとめて一度塩茹でしておいておきましたので、
煮物にする時も少しの時間とお出汁でOKでした
オクラが安売りだったので、こちらも~茹でて冷凍とか
納豆とか、カレーとか…。
タニタレシピでは結構出てくるオクラなので、気に入っています
早く旬の美味しい野菜が出回るようになりますように~
《丹頂いちご》と言うのが地物でありますが、結構甘くて
美味しいです。ケーキの代りに苺を~と唸って、食べてますが
やはり…苺には生クリームが似合うと、思います!!(笑)
2012年2月20日(月)
だぁりんご飯、おかえりなさいのお昼ご飯
2012年2月19日(日)
やった!2回目の当選、ジョージアと欲しかった本
大好きという気持ち×37
何度もTRYして諦めていたジョージアの高額(?)品
TOPの写真の様に、諦めず…。何気なくやってみました。
あたりました!!
凄くうれしいです、まさかの本日一回目でした(笑)
早速写メをとって、ダーリンに報告。
「そんなに手袋ばかりあたって、どうするの?」
…とりあえず、二人で使う分はゲットできたので今回は
このあたりでお終いにします
また、次のシリーズが始まったら、頑張ります!!
しかも、本日は―少しは出歩こう…と思い立ち
近くで開催されていた手作り雑貨マーケットとか
古本屋さんへ行ってみました
可愛い手作りのエプロンをゲット!ナチュラルな感じで
可愛いです。早速―と思いましたが、まずはダーリンの
ご飯を作る時に使おうと思います(笑)
古本屋さんでは
この3冊を発見
どれも以前から探していた本だったので、即買いでした
特に、「角田光代」さんの「かのじょのこんだて帖」は
数年前に帯広図書館で読んで以来、ずっと好きだった1冊。
「8日目の蝉」などが有名な作家さんですが、私の中では
この本が一押しです。(何よりも、読みやすい…(笑))
「食事を作る」ことで繋がる連作なのですが、短編で
読みやすくて、紹介されているお料理が味わい深いです
レシピつきなので、自分でも作りたくなります
当時よりは時間に余裕が出来たので…。
また、読み返して、そうして作ってみたいな…と思います
明日、やっとダーリンが戻ってきます~!
たまにはタニタレシピをおいて、美味しく食べてもらおうと
思います!!☆
TOPの写真の様に、諦めず…。何気なくやってみました。
あたりました!!
凄くうれしいです、まさかの本日一回目でした(笑)
早速写メをとって、ダーリンに報告。
「そんなに手袋ばかりあたって、どうするの?」
…とりあえず、二人で使う分はゲットできたので今回は
このあたりでお終いにします
また、次のシリーズが始まったら、頑張ります!!
しかも、本日は―少しは出歩こう…と思い立ち
近くで開催されていた手作り雑貨マーケットとか
古本屋さんへ行ってみました
可愛い手作りのエプロンをゲット!ナチュラルな感じで
可愛いです。早速―と思いましたが、まずはダーリンの
ご飯を作る時に使おうと思います(笑)
古本屋さんでは
この3冊を発見
どれも以前から探していた本だったので、即買いでした
特に、「角田光代」さんの「かのじょのこんだて帖」は
数年前に帯広図書館で読んで以来、ずっと好きだった1冊。
「8日目の蝉」などが有名な作家さんですが、私の中では
この本が一押しです。(何よりも、読みやすい…(笑))
「食事を作る」ことで繋がる連作なのですが、短編で
読みやすくて、紹介されているお料理が味わい深いです
レシピつきなので、自分でも作りたくなります
当時よりは時間に余裕が出来たので…。
また、読み返して、そうして作ってみたいな…と思います
明日、やっとダーリンが戻ってきます~!
たまにはタニタレシピをおいて、美味しく食べてもらおうと
思います!!☆