2010年9月9日(木)
マルチなズッキーニ
グルメ×29
今年は毎日気温が高かったので、
瓜系の野菜が特に豊作だったようで、
ありがたいことに我が家には毎日沢山の野菜が届きます♪
様々な野菜の中でも存在感たっぷりなズッキーニ。
ズッキーニって、
にんにくオイルと塩コショウで炒めたり、
ラタトゥイユなどのスープに入れたり、、
パスタの具として使ったり、、、
この辺が一般的な調理法だと思いますが・・・
ズッキーニケーキって知っていますか?!
これがとっても簡単で美味しくてクセになります☆
昨日、アメリカ出身のAETの先生から作り方を
教えてもらったので、さっそくチャレンジ!
まず材料の準備
作り方は簡単♪
大き目のボウルに番号の順番に混ぜながら入れていくだけ。
ポイントは⑤までは泡だて器で混ぜて、
⑥の小麦粉等からはゴムベラで混ぜます。
小麦粉はダマにならないように2回に分けて入れます。
粘りが強くて固めの生地ですが、
火を通すと出てくるズッキーニの水分が
計算されているのでちょうどよくなります。
直径21㎝のケーキ型に入れて
160度のオーブンで1時間焼いて出来上がり☆
美味しいだけじゃなくて、
ズッキーニの皮の緑色がきれいなケーキです。
ズッキーニは食物繊維が多くてカロリーが低いのでダイエットに最適。
しかもカロチンで体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうです。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮。
美味しくてきれいになれるマルチなズッキーニで
皆さんも元気に残暑をのりきりましょ~!!!
瓜系の野菜が特に豊作だったようで、
ありがたいことに我が家には毎日沢山の野菜が届きます♪
様々な野菜の中でも存在感たっぷりなズッキーニ。
ズッキーニって、
にんにくオイルと塩コショウで炒めたり、
ラタトゥイユなどのスープに入れたり、、
パスタの具として使ったり、、、
この辺が一般的な調理法だと思いますが・・・
ズッキーニケーキって知っていますか?!
これがとっても簡単で美味しくてクセになります☆
昨日、アメリカ出身のAETの先生から作り方を
教えてもらったので、さっそくチャレンジ!
まず材料の準備
①油⇒100cc
②卵⇒3個
③ブラウンシュガー(きび糖)⇒100g、上白糖⇒70g
④バニラエッセンス⇒適量
⑤すりおろししょうが⇒おおめに一つまみ
⑥小麦粉⇒360g、シナモン⇒小さじ3、
ベーキングパウダー&重曹&塩⇒各小さじ1
これをまとめて振るいにかける。
⑦くるみを荒く刻んで⇒カップ1
⑧ズッキーニを皮ごと千切り⇒カップ2
②卵⇒3個
③ブラウンシュガー(きび糖)⇒100g、上白糖⇒70g
④バニラエッセンス⇒適量
⑤すりおろししょうが⇒おおめに一つまみ
⑥小麦粉⇒360g、シナモン⇒小さじ3、
ベーキングパウダー&重曹&塩⇒各小さじ1
これをまとめて振るいにかける。
⑦くるみを荒く刻んで⇒カップ1
⑧ズッキーニを皮ごと千切り⇒カップ2
作り方は簡単♪
大き目のボウルに番号の順番に混ぜながら入れていくだけ。
ポイントは⑤までは泡だて器で混ぜて、
⑥の小麦粉等からはゴムベラで混ぜます。
小麦粉はダマにならないように2回に分けて入れます。
粘りが強くて固めの生地ですが、
火を通すと出てくるズッキーニの水分が
計算されているのでちょうどよくなります。
直径21㎝のケーキ型に入れて
160度のオーブンで1時間焼いて出来上がり☆
美味しいだけじゃなくて、
ズッキーニの皮の緑色がきれいなケーキです。
ズッキーニは食物繊維が多くてカロリーが低いのでダイエットに最適。
しかもカロチンで体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうです。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮。
美味しくてきれいになれるマルチなズッキーニで
皆さんも元気に残暑をのりきりましょ~!!!
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