201099(木)

マルチなズッキーニ


マルチなズッキーニ

今年は毎日気温が高かったので、
瓜系の野菜が特に豊作だったようで、
ありがたいことに我が家には毎日沢山の野菜が届きます♪

様々な野菜の中でも存在感たっぷりなズッキーニ

ズッキーニって、
にんにくオイルと塩コショウで炒めたり、
ラタトゥイユなどのスープに入れたり、、
パスタの具として使ったり、、、

この辺が一般的な調理法だと思いますが・・・

ズッキーニケーキって知っていますか?!

これがとっても簡単で美味しくてクセになります☆

昨日、アメリカ出身のAETの先生から作り方を
教えてもらったので、さっそくチャレンジ!


まず材料の準備

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①油⇒100cc
②卵⇒3個
③ブラウンシュガー(きび糖)⇒100g、上白糖⇒70g
④バニラエッセンス⇒適量
⑤すりおろししょうが⇒おおめに一つまみ
⑥小麦粉⇒360g、シナモン⇒小さじ3、
 ベーキングパウダー&重曹&塩⇒各小さじ1
 これをまとめて振るいにかける。
⑦くるみを荒く刻んで⇒カップ1
⑧ズッキーニを皮ごと千切り⇒カップ2

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作り方は簡単♪

大き目のボウルに番号の順番に混ぜながら入れていくだけ。

ポイントは⑤までは泡だて器で混ぜて、
⑥の小麦粉等からはゴムベラで混ぜます。
小麦粉はダマにならないように2回に分けて入れます。

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粘りが強くて固めの生地ですが、
火を通すと出てくるズッキーニの水分が
計算されているのでちょうどよくなります。

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直径21㎝のケーキ型に入れて
160度のオーブンで1時間焼いて出来上がり☆

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美味しいだけじゃなくて、
ズッキーニの皮の緑色がきれいなケーキです。

ズッキーニは食物繊維が多くてカロリーが低いのでダイエットに最適。
しかもカロチンで体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうです。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮。

美味しくてきれいになれるマルチなズッキーニで
皆さんも元気に残暑をのりきりましょ~!!!






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