20101231(金)

おせち料理作り


おせち料理作り

おせち料理作りはおばあちゃんの仕事、
鮭寿司作りから数の子の味付けまで一通りのおせちを
すべて手抜き無く作るのが毎年恒例でしたが

おじいちゃんが亡くなった15年前以降
おばあちゃんはおせち料理作りをやめました。

そのおばあちゃんも今は83歳。
今年は残念ながら病院で年を越すことになりそうです。

おじいちゃんが亡くなって10年余り
我が家はおせち無しのお正月でしたが

数年前から私と母でおせち作りをはじめ
今年も昨日から手がけ今朝 完成!


母が作った・・・

画像
しゃけのアラ入り日高昆布の昆布巻き

画像
浦幌産の黒豆

画像
国産たけのこ(←高くてびっくり!!)入りの筑前煮


そして私がフードプロセッサーをフル活用して作った・・・
画像

画像
上浦幌の生みたて卵で作った伊達巻

画像
あま~い鳴門金時の栗きんとん

画像
お迎えさんから頂いたゆずの香りが引き立つ紅白なます


この他にもブリの代わりにカンパチのお刺身、
菜の花のからし味噌和え、数の子で
お正月を迎える準備も万端です♪

これからおばあちゃんにもちょびっと
おせちを届けてきます☆






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
205,495hit
今日:32
昨日:109


戻る