2010年12月31日(金)
おせち料理作り
ひとり言×55
おせち料理作りはおばあちゃんの仕事、
鮭寿司作りから数の子の味付けまで一通りのおせちを
すべて手抜き無く作るのが毎年恒例でしたが
おじいちゃんが亡くなった15年前以降
おばあちゃんはおせち料理作りをやめました。
そのおばあちゃんも今は83歳。
今年は残念ながら病院で年を越すことになりそうです。
おじいちゃんが亡くなって10年余り
我が家はおせち無しのお正月でしたが
数年前から私と母でおせち作りをはじめ
今年も昨日から手がけ今朝 完成!
母が作った・・・
しゃけのアラ入り日高昆布の昆布巻き
浦幌産の黒豆
国産たけのこ(←高くてびっくり!!)入りの筑前煮
そして私がフードプロセッサーをフル活用して作った・・・
上浦幌の生みたて卵で作った伊達巻
あま~い鳴門金時の栗きんとん
お迎えさんから頂いたゆずの香りが引き立つ紅白なます
この他にもブリの代わりにカンパチのお刺身、
菜の花のからし味噌和え、数の子で
お正月を迎える準備も万端です♪
これからおばあちゃんにもちょびっと
おせちを届けてきます☆
鮭寿司作りから数の子の味付けまで一通りのおせちを
すべて手抜き無く作るのが毎年恒例でしたが
おじいちゃんが亡くなった15年前以降
おばあちゃんはおせち料理作りをやめました。
そのおばあちゃんも今は83歳。
今年は残念ながら病院で年を越すことになりそうです。
おじいちゃんが亡くなって10年余り
我が家はおせち無しのお正月でしたが
数年前から私と母でおせち作りをはじめ
今年も昨日から手がけ今朝 完成!
母が作った・・・
しゃけのアラ入り日高昆布の昆布巻き
浦幌産の黒豆
国産たけのこ(←高くてびっくり!!)入りの筑前煮
そして私がフードプロセッサーをフル活用して作った・・・
上浦幌の生みたて卵で作った伊達巻
あま~い鳴門金時の栗きんとん
お迎えさんから頂いたゆずの香りが引き立つ紅白なます
この他にもブリの代わりにカンパチのお刺身、
菜の花のからし味噌和え、数の子で
お正月を迎える準備も万端です♪
これからおばあちゃんにもちょびっと
おせちを届けてきます☆
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