2011529(日)

うらほろ和ごころ体験塾で よもぎ餅つき


うらほろ和ごころ体験塾で よもぎ餅つき

「うらほろ和ごころ体験塾」では、
日本人としての感性や心の豊かさを養い、
家族や地域との絆を深めることを目的として
日本の様々な伝統文化を体験させてくれます。


今年度、第一回目は
お餅に関する伝統のお勉強と、よもぎ餅つき体験でした。


まずは近くに‘よもぎ’を取りに出かけました。

画像
 
画像

よもぎの先生が
「よもぎは葉の部分が香りと鮮やかな緑色を、
茎の部分が味を出してくれる」
という事を教えてくれました。

画像


その後、お餅のお勉強です。

画像

日本人は誕生や1歳など様々なお祝い事、
また1年間のうちにも
お正月、桃の節句、端午の節句、お彼岸・・・と
色々形を変えて節目節目で御餅を食べる習慣があります。

ただ美味しいから食べるようになったというだけではなくて
意味があるんですって。


特に、私は年中“おはぎ”って言っていましたが、
これって間違っていたという事が分かりました。

お彼岸は春と秋にありますが
春には「牡丹餅」、秋には「御萩」と呼ぶそうです。

春の牡丹の花と秋の萩の花を見立てて
そのように呼び分けているそうです。


お勉強の後は
いよいよ楽しみにしていたお餅つき♪

画像
 
画像

白餅とよもぎ餅、二臼つきました。

画像

とっても鮮やかでいい香りです☆

画像



丸めるのも仲良くみんなでやりました。

画像

納豆餅、きな粉餅、餡餅、ほうれん草餅、大根おろし餅、
青じそ餅など お餅のフルコースでお腹いっぱいです!

画像


次回の和ごころ体験塾は
7月2日土曜日(予定)で
お琴の鑑賞と和楽器について&茶道体験です。

誰でも参加できますよ♪

お問い合わせはこちら外部リンク






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
205,256hit
今日:173
昨日:121


戻る