2011年6月2日(木)
謎の朝食
子供たちの休日×82
小学校が開校記念日でお休みだった3年生のH花。
張り切って朝5時に起きて朝食を作ってくれました。
図書館で子供向け料理本を借りてきてから料理が楽しくて
お休みのたびに本を参考に色々作ってくれます。
ミルクリゾット、グラタン、カップケーキ・・・
味が薄めだったりという事はありますが、なかなか上手です。
そんなこんなで自信がついてきたのか
今朝は本を開かず冷蔵庫とにらめっこ。
早くも冷蔵庫にあるもので創作料理に挑戦したそうです。
出来上がった朝食は・・・
・・・・・・・・・・?
料理名を聞くと
『長いもドレッシングの野菜サラダ』
『コンソメ野菜スープ』
よくよく見ると、ププッ(笑)
どちらの料理も材料は
きゅうり、ピーマン、にんじん、アスパラ。
これらの野菜を
サラダの方はフライパンで炒めて
スープの方はスープで煮込んだそうです。
でも感心したのは
『長いもドレッシング』
醤油だけだと物足りないと思い酢を入れたそうです。
小学3年生から酢を入れるという発想が浮かぶとはちょっとビックリ!
そして、母思いのH花の決めの一言・・・
「油一切使ってないから!」
張り切って朝5時に起きて朝食を作ってくれました。
図書館で子供向け料理本を借りてきてから料理が楽しくて
お休みのたびに本を参考に色々作ってくれます。
ミルクリゾット、グラタン、カップケーキ・・・
味が薄めだったりという事はありますが、なかなか上手です。
そんなこんなで自信がついてきたのか
今朝は本を開かず冷蔵庫とにらめっこ。
早くも冷蔵庫にあるもので創作料理に挑戦したそうです。
出来上がった朝食は・・・
・・・・・・・・・・?
料理名を聞くと
『長いもドレッシングの野菜サラダ』
『コンソメ野菜スープ』
よくよく見ると、ププッ(笑)
どちらの料理も材料は
きゅうり、ピーマン、にんじん、アスパラ。
これらの野菜を
サラダの方はフライパンで炒めて
スープの方はスープで煮込んだそうです。
でも感心したのは
『長いもドレッシング』
醤油だけだと物足りないと思い酢を入れたそうです。
小学3年生から酢を入れるという発想が浮かぶとはちょっとビックリ!
そして、母思いのH花の決めの一言・・・
「油一切使ってないから!」
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。