2011年8月25日(木)
秋あじの燻製のせ そば粉ガレット
大好き浦幌×57
昨日は㈱ノースプロダクション(代表:近江さん)主催、
料理教室がありました。
浦幌の桜チップを使った燻製の講習もあるということで
木のことなら私も迷わず参加です(^-^)
今回料理を教えてくれたのは・・・
帯広の藤丸さんの側にあるフランス料理のお店、
Restaurant et Cafe オランジュ 渡辺雄二 シェフです。
料理メニュー開発研究講座ということで
浦幌の食材で新しい料理を開発しよう!というテーマのもと
今回渡辺シェフに教えていただいた料理は
「秋あじの燻製のせガレット」と
「ラズベリーのデザートガレット」です。
・燻製するための桜の木は北村林業さん、
・ガレットの生地になるそば粉はキナシベツ菜園さん、
・デザートのラズベリーは十勝うらほろ高橋農園さん
が生産しているものを料理に使いました。
燻製ということで、どんな大掛かりな料理になるんだろう!
と思っていってみると・・・
使う道具は一般家庭にあるものだけ。
(中華鍋、ザル、網、大きなボウル)
これならうちでも出来そうです☆
豚肉を燻製してベーコンも作りました♪
ガレット生地はカリッと軽く焦げ目がつくまでじっくり時間をかけて焼いていました。
ガレット用の平らなフライパンがあるそうです。
デザートのラズベリークリーム(*^_^*)
材料は、カスタードクリームと生クリームとラズベリーですが
これだけでもボウルいっぱい食べたいくらい美味しかったです!
浦幌と言えば・・・カレーライス!?肉じゃが!?!?
古い古い(-_-メ)
これからは・・・
燻製ガレットとデザートにラズベリーガレットですよ!!
料理教室がありました。
浦幌の桜チップを使った燻製の講習もあるということで
木のことなら私も迷わず参加です(^-^)
今回料理を教えてくれたのは・・・
帯広の藤丸さんの側にあるフランス料理のお店、
Restaurant et Cafe オランジュ 渡辺雄二 シェフです。
料理メニュー開発研究講座ということで
浦幌の食材で新しい料理を開発しよう!というテーマのもと
今回渡辺シェフに教えていただいた料理は
「秋あじの燻製のせガレット」と
「ラズベリーのデザートガレット」です。
・燻製するための桜の木は北村林業さん、
・ガレットの生地になるそば粉はキナシベツ菜園さん、
・デザートのラズベリーは十勝うらほろ高橋農園さん
が生産しているものを料理に使いました。
燻製ということで、どんな大掛かりな料理になるんだろう!
と思っていってみると・・・
使う道具は一般家庭にあるものだけ。
(中華鍋、ザル、網、大きなボウル)
これならうちでも出来そうです☆
豚肉を燻製してベーコンも作りました♪
ガレット生地はカリッと軽く焦げ目がつくまでじっくり時間をかけて焼いていました。
ガレット用の平らなフライパンがあるそうです。
デザートのラズベリークリーム(*^_^*)
材料は、カスタードクリームと生クリームとラズベリーですが
これだけでもボウルいっぱい食べたいくらい美味しかったです!
浦幌と言えば・・・カレーライス!?肉じゃが!?!?
古い古い(-_-メ)
これからは・・・
燻製ガレットとデザートにラズベリーガレットですよ!!
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