2011年10月3日(月)
坊ちゃんかぼちゃの簡単スイーツ 作り方
グルメ×29
料理試食会でアンジェロさんにも気に入ってもらった
かぼちゃの簡単スイーツ。
かぼちゃ嫌いの人もおかわりするくらい
美味しくできました☆
切って⇒積め込んで⇒蒸して⇒焼いて⇒混ぜるだけ。
とっても簡単です。
私、料理大好きなんですけど、いつもテキトーなんで・・・
材料の分量もお好みで^^;
料理名:
坊ちゃんかぼちゃの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ♪
材料:
・坊ちゃんかぼちゃ 1個
・りんご 1/2個~1個(すっぱめのりんご)
・塩水(塩分多め)
(以下の分量はお好みで)
・バター(常温) 20g
・はちみつ 大さじ3
・シナモン 適量
作り方:
①りんごは皮をむき2㎝角程度の大きさに乱切りして
通常よりしょっぱめの塩水に漬けておく。
②坊ちゃんかぼちゃはフタになる部分を切り、
中の種や綿をスプーンで取り除く。
③かぼちゃの内側にバター半量をこすりつけ、
水切りしたりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み
かぼちゃのフタをする。
④沸騰した蒸し器に入れて15分加熱するか
ラップにくるんで電子レンジで5分加熱する。
⑤やけどしない程度まで冷めたらホイルにしっかりくるんで
200℃のオーブンで30分焼く。
(かぼちゃにうっすら焦げ目が付く程度)
⑥熱いうちに残りのバターを小さく切ってかぼちゃの中に
入れ、かぼちゃの身をほぐしながらりんごにからめる。
上からはちみつをかけ、仕上げにシナモンを振りかけて
完成!
※アツアツでも美味しいけど、
冷ましてから食べてもしっとりして更に美味しいです!
かぼちゃは元木農園さんのがオススメです\(^o^)/
浦幌のザ・ベジタブルショップ21にも元木さんのかぼちゃ、売っています!
かぼちゃの簡単スイーツ。
かぼちゃ嫌いの人もおかわりするくらい
美味しくできました☆
切って⇒積め込んで⇒蒸して⇒焼いて⇒混ぜるだけ。
とっても簡単です。
私、料理大好きなんですけど、いつもテキトーなんで・・・
材料の分量もお好みで^^;
料理名:
坊ちゃんかぼちゃの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ♪
材料:
・坊ちゃんかぼちゃ 1個
・りんご 1/2個~1個(すっぱめのりんご)
・塩水(塩分多め)
(以下の分量はお好みで)
・バター(常温) 20g
・はちみつ 大さじ3
・シナモン 適量
作り方:
①りんごは皮をむき2㎝角程度の大きさに乱切りして
通常よりしょっぱめの塩水に漬けておく。
②坊ちゃんかぼちゃはフタになる部分を切り、
中の種や綿をスプーンで取り除く。
③かぼちゃの内側にバター半量をこすりつけ、
水切りしたりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み
かぼちゃのフタをする。
④沸騰した蒸し器に入れて15分加熱するか
ラップにくるんで電子レンジで5分加熱する。
⑤やけどしない程度まで冷めたらホイルにしっかりくるんで
200℃のオーブンで30分焼く。
(かぼちゃにうっすら焦げ目が付く程度)
⑥熱いうちに残りのバターを小さく切ってかぼちゃの中に
入れ、かぼちゃの身をほぐしながらりんごにからめる。
上からはちみつをかけ、仕上げにシナモンを振りかけて
完成!
※アツアツでも美味しいけど、
冷ましてから食べてもしっとりして更に美味しいです!
かぼちゃは元木農園さんのがオススメです\(^o^)/
浦幌のザ・ベジタブルショップ21にも元木さんのかぼちゃ、売っています!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。