2011年11月27日(日)
そば打ち体験
子供たちの休日×82

日本の伝統文化を学び体験することが出来る
うらほろ和ごころ体験塾がありました。
今回は、浦幌そば打ち同好会の皆さんのご協力で
そば打ち体験をさせていただきました。
まずは、粉を振るいにかけ・・・

少しずつ水を加えながらかき混ぜ
粉を固めていきます。

粘土遊びじゃないですよ~!!
しっかりこねて空気を抜きます。

小さい体をいっぱい使って
薄~く大きく伸ばしていきます。



大きな包丁で切るのは難しいけど
上手にきれたかな?

私も切る作業を挑戦しましたが
先生の様に均等には出来ません。。。
外野からは「太いのも美味しいんだよね!」って。
慰め、ありがとうございます(汗)

最後はみんなで美味しくいただきました☆


うらほろ和ごころ体験塾がありました。
今回は、浦幌そば打ち同好会の皆さんのご協力で
そば打ち体験をさせていただきました。
まずは、粉を振るいにかけ・・・

少しずつ水を加えながらかき混ぜ
粉を固めていきます。

粘土遊びじゃないですよ~!!
しっかりこねて空気を抜きます。

小さい体をいっぱい使って
薄~く大きく伸ばしていきます。



大きな包丁で切るのは難しいけど
上手にきれたかな?

私も切る作業を挑戦しましたが
先生の様に均等には出来ません。。。
外野からは「太いのも美味しいんだよね!」って。
慰め、ありがとうございます(汗)

最後はみんなで美味しくいただきました☆


コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。