2012419(木)

チーズを使わないチーズケーキ


チーズを使わないチーズケーキ

昨日はチーズは一切使わず、ある材料を使って
チーズケーキを作りました。

画像



ある材料とは・・・





画像

おからとヨーグルト!!!



4月1日に町内のS先生ご指導のもと、
味噌作りと豆腐作りに初挑戦!

朝8時から夕方4時までびっちりかかりましたが
手作り豆腐はやっぱり違います!

大豆の味が濃厚で、甘みもあって

冷奴、味噌汁、揚げだし豆腐、チャンプルー、、、、
大量にあった豆腐もアッという間に間食しました!


豆乳はシチューになり、


味噌は約1年寝かせなくてはいけないそうなので
来年の4月1日のお楽しみ☆


そして、沢山あってけっこう困るのがおからです。
‘おからの煮物'は一般的ですが子供ウケしないし、、、

先日は‘おからチキンナゲット'を作ってこれは子供達も喜んで食べましたが、
それでも冷蔵庫にはまだまだあります。

そこで挑戦してみたのが
おからチーズケーキです。


【材 料】

おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム

これを上から順番に混ぜるだけでとっても簡単!


画像


味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!

でも舌触りがやっぱりおからだったので
次回はフードプロセッサーで更に細かくして
プルーンを刻んで混ぜ込んでみます♪

取り合えず材料を見る限りたくさん食べても安心なので(^_^;)
早速今夜、リベンジです!!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
206,833hit
今日:82
昨日:8


戻る