2012年4月19日(木)
チーズを使わないチーズケーキ
グルメ×29
昨日はチーズは一切使わず、ある材料を使って
チーズケーキを作りました。
ある材料とは・・・
おからとヨーグルト!!!
4月1日に町内のS先生ご指導のもと、
味噌作りと豆腐作りに初挑戦!
朝8時から夕方4時までびっちりかかりましたが
手作り豆腐はやっぱり違います!
大豆の味が濃厚で、甘みもあって
冷奴、味噌汁、揚げだし豆腐、チャンプルー、、、、
大量にあった豆腐もアッという間に間食しました!
豆乳はシチューになり、
味噌は約1年寝かせなくてはいけないそうなので
来年の4月1日のお楽しみ☆
そして、沢山あってけっこう困るのがおからです。
‘おからの煮物'は一般的ですが子供ウケしないし、、、
先日は‘おからチキンナゲット'を作ってこれは子供達も喜んで食べましたが、
それでも冷蔵庫にはまだまだあります。
そこで挑戦してみたのが
おからチーズケーキです。
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
これを上から順番に混ぜるだけでとっても簡単!
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でも舌触りがやっぱりおからだったので
次回はフードプロセッサーで更に細かくして
プルーンを刻んで混ぜ込んでみます♪
取り合えず材料を見る限りたくさん食べても安心なので(^_^;)
早速今夜、リベンジです!!
チーズケーキを作りました。
ある材料とは・・・
おからとヨーグルト!!!
4月1日に町内のS先生ご指導のもと、
味噌作りと豆腐作りに初挑戦!
朝8時から夕方4時までびっちりかかりましたが
手作り豆腐はやっぱり違います!
大豆の味が濃厚で、甘みもあって
冷奴、味噌汁、揚げだし豆腐、チャンプルー、、、、
大量にあった豆腐もアッという間に間食しました!
豆乳はシチューになり、
味噌は約1年寝かせなくてはいけないそうなので
来年の4月1日のお楽しみ☆
そして、沢山あってけっこう困るのがおからです。
‘おからの煮物'は一般的ですが子供ウケしないし、、、
先日は‘おからチキンナゲット'を作ってこれは子供達も喜んで食べましたが、
それでも冷蔵庫にはまだまだあります。
そこで挑戦してみたのが
おからチーズケーキです。
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
これを上から順番に混ぜるだけでとっても簡単!
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でも舌触りがやっぱりおからだったので
次回はフードプロセッサーで更に細かくして
プルーンを刻んで混ぜ込んでみます♪
取り合えず材料を見る限りたくさん食べても安心なので(^_^;)
早速今夜、リベンジです!!
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