グルメ(29)
2012年6月19日(火)
待ちに待った遠足(^^♪
グルメ×29
今日は小学校の遠足♪
2人とも今日のこの日を
先週からとっても楽しみにしていました。
南の方から押し寄せてきている台風ですが
北海道に上陸する前で本当によかったです。
(お弁当作りが一回で済んで(^_^;))
今日のお弁当は・・・
梅干しっ子4年生の娘のは『日の丸弁当』
そしてピッカピカの1年生の息子のは『ドラえもん弁当』
お弁当も完成してリュックサックの準備も完了!!
ところが、たったの半日なのに
どう考えても長男の荷物が多すぎることに
朝から家族会議・・・
お弁当、水筒、おやつなどは仕方が無いのですが
野球のグローブ2つ、虫取り網&カゴ2つ、
水遊び用サンダル&タオル、着替え一式・・・
お友達に頼まれたそうで張り切ってカバンに詰めたものの
あまりに重そうなので体重計で重さを測ったら
4.5kgもありました。
さすがに、
「重い、重い、、、」と
ブツブツ言いながら出掛けていった長男。
途中でめげることなく
無事帰ってくることができるのでしょうか(-_-;)
2人とも今日のこの日を
先週からとっても楽しみにしていました。
南の方から押し寄せてきている台風ですが
北海道に上陸する前で本当によかったです。
(お弁当作りが一回で済んで(^_^;))
今日のお弁当は・・・
梅干しっ子4年生の娘のは『日の丸弁当』
そしてピッカピカの1年生の息子のは『ドラえもん弁当』
お弁当も完成してリュックサックの準備も完了!!
ところが、たったの半日なのに
どう考えても長男の荷物が多すぎることに
朝から家族会議・・・
お弁当、水筒、おやつなどは仕方が無いのですが
野球のグローブ2つ、虫取り網&カゴ2つ、
水遊び用サンダル&タオル、着替え一式・・・
お友達に頼まれたそうで張り切ってカバンに詰めたものの
あまりに重そうなので体重計で重さを測ったら
4.5kgもありました。
さすがに、
「重い、重い、、、」と
ブツブツ言いながら出掛けていった長男。
途中でめげることなく
無事帰ってくることができるのでしょうか(-_-;)
2012年5月23日(水)
しいたけ三昧
2012年4月21日(土)
太らないチーズケーキ
グルメ×29
先日挑戦した、チーズを使わず
おからとヨーグルトで作ったチーズケーキ。
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でしたが、
舌触りがやっぱりおからだったので(-_-;)
今回はフードプロセッサーで細かくしながら材料を混ぜ合わせ
プルーンを刻んで混ぜ込んでみました♪
これはおすすめです!!!
美味しい上に、
おからとヨーグルトとプルーンでお腹のお掃除もできて
おからがお腹にずっしり!
お腹いっぱいになります♪
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
(今回はプルーン8粒のみじん切り)
材料を上から順番にフードプロセッサーに投入するだけ。
ぜひお試しください☆
おからとヨーグルトで作ったチーズケーキ。
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でしたが、
舌触りがやっぱりおからだったので(-_-;)
今回はフードプロセッサーで細かくしながら材料を混ぜ合わせ
プルーンを刻んで混ぜ込んでみました♪
これはおすすめです!!!
美味しい上に、
おからとヨーグルトとプルーンでお腹のお掃除もできて
おからがお腹にずっしり!
お腹いっぱいになります♪
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
(今回はプルーン8粒のみじん切り)
材料を上から順番にフードプロセッサーに投入するだけ。
ぜひお試しください☆
2012年4月19日(木)
チーズを使わないチーズケーキ
グルメ×29
昨日はチーズは一切使わず、ある材料を使って
チーズケーキを作りました。
ある材料とは・・・
おからとヨーグルト!!!
4月1日に町内のS先生ご指導のもと、
味噌作りと豆腐作りに初挑戦!
朝8時から夕方4時までびっちりかかりましたが
手作り豆腐はやっぱり違います!
大豆の味が濃厚で、甘みもあって
冷奴、味噌汁、揚げだし豆腐、チャンプルー、、、、
大量にあった豆腐もアッという間に間食しました!
豆乳はシチューになり、
味噌は約1年寝かせなくてはいけないそうなので
来年の4月1日のお楽しみ☆
そして、沢山あってけっこう困るのがおからです。
‘おからの煮物'は一般的ですが子供ウケしないし、、、
先日は‘おからチキンナゲット'を作ってこれは子供達も喜んで食べましたが、
それでも冷蔵庫にはまだまだあります。
そこで挑戦してみたのが
おからチーズケーキです。
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
これを上から順番に混ぜるだけでとっても簡単!
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でも舌触りがやっぱりおからだったので
次回はフードプロセッサーで更に細かくして
プルーンを刻んで混ぜ込んでみます♪
取り合えず材料を見る限りたくさん食べても安心なので(^_^;)
早速今夜、リベンジです!!
チーズケーキを作りました。
ある材料とは・・・
おからとヨーグルト!!!
4月1日に町内のS先生ご指導のもと、
味噌作りと豆腐作りに初挑戦!
朝8時から夕方4時までびっちりかかりましたが
手作り豆腐はやっぱり違います!
大豆の味が濃厚で、甘みもあって
冷奴、味噌汁、揚げだし豆腐、チャンプルー、、、、
大量にあった豆腐もアッという間に間食しました!
豆乳はシチューになり、
味噌は約1年寝かせなくてはいけないそうなので
来年の4月1日のお楽しみ☆
そして、沢山あってけっこう困るのがおからです。
‘おからの煮物'は一般的ですが子供ウケしないし、、、
先日は‘おからチキンナゲット'を作ってこれは子供達も喜んで食べましたが、
それでも冷蔵庫にはまだまだあります。
そこで挑戦してみたのが
おからチーズケーキです。
【材 料】
おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ3~5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
好みでドライフルーツ orジャム
これを上から順番に混ぜるだけでとっても簡単!
味と香りは紛れもなくチーズケーキ!!
でも舌触りがやっぱりおからだったので
次回はフードプロセッサーで更に細かくして
プルーンを刻んで混ぜ込んでみます♪
取り合えず材料を見る限りたくさん食べても安心なので(^_^;)
早速今夜、リベンジです!!
2012年3月2日(金)
今日のお弁当ご飯
<< | >> |