グルメ(29)


2011103(月)

坊ちゃんかぼちゃの簡単スイーツ 作り方


坊ちゃんかぼちゃの簡単スイーツ 作り方

料理試食会でアンジェロさんにも気に入ってもらった
かぼちゃの簡単スイーツ。

かぼちゃ嫌いの人もおかわりするくらい
美味しくできました☆

切って⇒積め込んで⇒蒸して⇒焼いて⇒混ぜるだけ。
とっても簡単です。


私、料理大好きなんですけど、いつもテキトーなんで・・・
材料の分量もお好みで^^;



料理名:
坊ちゃんかぼちゃの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ♪


材料:
・坊ちゃんかぼちゃ 1個
・りんご  1/2個~1個(すっぱめのりんご)
・塩水(塩分多め)
  
(以下の分量はお好みで)
・バター(常温) 20g
・はちみつ 大さじ3
・シナモン  適量

  
作り方:
①りんごは皮をむき2㎝角程度の大きさに乱切りして
 通常よりしょっぱめの塩水に漬けておく。
     
②坊ちゃんかぼちゃはフタになる部分を切り、
 中の種や綿をスプーンで取り除く。

③かぼちゃの内側にバター半量をこすりつけ、
 水切りしたりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み
 かぼちゃのフタをする。

④沸騰した蒸し器に入れて15分加熱するか
 ラップにくるんで電子レンジで5分加熱する。

⑤やけどしない程度まで冷めたらホイルにしっかりくるんで
 200℃のオーブンで30分焼く。
 (かぼちゃにうっすら焦げ目が付く程度)

⑥熱いうちに残りのバターを小さく切ってかぼちゃの中に
 入れ、かぼちゃの身をほぐしながらりんごにからめる。
 上からはちみつをかけ、仕上げにシナモンを振りかけて
 完成!


※アツアツでも美味しいけど、
 冷ましてから食べてもしっとりして更に美味しいです!


かぼちゃは元木農園外部リンクさんのがオススメです\(^o^)/
浦幌のザ・ベジタブルショップ21外部リンクにも元木さんのかぼちゃ、売っています!



2011102(日)

うら・メニュー試食会 第2弾


うら・メニュー試食会 第2弾

浦幌産の食材を使った料理を集めた
「うら・メニュー試食会第2弾」
町中央公民館で開催されました。

画像


「うら・メニュー試食会第1弾」のようすはこちら


前回第1弾は大桃美代子さん をゲストにお迎えしての
試食会でしたが


今回の第2弾は、UHB「めざましどようびメガ」でおなじみの
コッツォリーノ・アンジェロさん をゲストにお迎えして、
旬の地場産品を活かしたオリジナル料理が16品
並びました。

画像


今回はもう一人のゲスト、
元コンサドーレ札幌の曽田雄志さんも
浦幌の子供たちにサッカー教室をしてくれた後
駆けつけてくれました。

画像


並んだ料理は
昔ながらのおばあちゃんの味から

画像
 
画像


キッシュやスコーンに浦幌産食材を加えアレンジした
料理など様々です。

画像
 
画像

スコーンは浦幌産そば粉を使ったものと
浦幌産大豆と留真温泉水で作った豆腐の
残りおからで作ったもの
2種類ありました。



アンジェロさんが
「いやらしいピンク色がいいですね~」と
嬉しそうに評価していた

画像
浦幌産 白花豆甘納豆の赤飯


曽田さんが
「子供にも食べさせたい!」と
NO.1に選んだ料理が

画像
浦幌産ギョウジャニンニクウィンナーと黒豆のケーク・サレ



私が考えた料理は

画像
坊ちゃんカボチャの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ

アンジェロさんに
「自由が丘のレストランメニューに!」と選んでもらいました。

素材のカボチャが美味しいのでちょっと手を加えただけ、
このカボチャを作ってくれた元木さんに感謝です☆


十勝のたくさん食材が
都会で活躍してくれるといいですね♪

画像



2011929(木)

今日の給食


今日の給食

今日は娘が通う浦幌小学校の
給食試食会&親子レクレーションがありました。

今日のメニューは
 ・カレーピラフ
 ・チキンソテー
 ・キャベツとコーンのコールスローサラダ
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

どれも美味しくておかわりしたかったな~。

家でこんなに手の込んだ料理を揃えるのは大変なので
給食ってありがたいな~と改めて思いました。

8月からは
浦幌みのり給食月間で
給食の材料に浦幌の食材がふんだんに使用されているそうです。

野菜だけじゃなくて、鮭や浦幌和牛がでる日も!!

小学生に戻りた~い!!!



2011720(水)

産地直送!浦幌、ザ・ベジタブルショップ21


産地直送!浦幌、ザ・ベジタブルショップ21

国道38号線沿い、道の駅うらほろの斜め迎えにある
ザ・ベジタブルショップ21
画像


その名のとおり、
新鮮な野菜が豊富で、他にも魚介類、お花の苗、加工食品、
パン、木工品など
道の駅うらほろでは手に入らない商品も沢山あります♪


先日、こんな野菜を見つけました!

画像

コールラビ

キャベツとカブの混合種のようです。

上から覗くと・・・
スタジオジブリのラピュタを思い出す
ちょっと奇妙な格好をしたコールラビですが、


皮をむくとツルンと白いカブみたいです。

画像


バターソテーなどがおススメということで
パスタと一緒に炒めて
春野菜パスタでいただきました。

画像

ブロッコリーの芯やキャベツの芯を想像していましたが、
それらとはまた違って、カブでもないし・・・
例えるのが難しいんですが

サクサク歯ごたえと甘みが
クセが全く無いのに、クセになる美味しさ?!でした☆

この歯ごたえは中華にも合いそうです♪



2011318(金)

大桃美代子さんが大絶賛


大桃美代子さんが大絶賛

農林水産省の事業、
「食と地域の『絆』づくり」

優良事例に選ばれた「うらほろスタイル推進協議会」
現地視察会がありました。

浦幌の大地と海の恵みをふんだんに使った16品目が集まり開催した試食会には

選考委員を務めるタレントのあの!大桃美代子さんも参加。


大桃さんが大絶賛した料理は
『うらほろ宝袋』

画像

見た目はおいなりさんだけど口に入れてビックリ!!
豆腐、にんじん、かぼちゃ、コーン、枝豆などなど
沢山の具が入っていてやさしい味付けでした。

『うらほろ宝袋』のレシピはこちら外部リンク


ちなみに
私はいつもつくるパンプキンパイに
小豆を加えて『かぼちゃと小豆の仲良しパイ』を作りました。

画像

浦幌の甘~いかぼちゃは砂糖控えめで味付けして
小豆と相性ピッタリ☆

『かぼちゃと小豆の仲良しパイ』のレシピはこちら外部リンク



試食会の後は、
大桃さんが我が家にやって来る!の巻き・・・



<<
>>




 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
205,062hit
今日:100
昨日:16


戻る