子供たちの休日(82)


2011611(土)

ココア 元気でした


ココア 元気でした

釧路動物園に行きました。

アムールトラのココア
5月24日で3歳になりすっかり大きくなりました☆

ココアに合うと何だか自然と元気をもらえます!!

画像


高いところが大好きな息子、

画像

足の長さがギリギリですが
長靴で頑張りました☆

画像



201162(木)

謎の朝食


謎の朝食

小学校が開校記念日でお休みだった3年生のH花。
張り切って朝5時に起きて朝食を作ってくれました。

図書館で子供向け料理本を借りてきてから料理が楽しくて
お休みのたびに本を参考に色々作ってくれます。

ミルクリゾット、グラタン、カップケーキ・・・

味が薄めだったりという事はありますが、なかなか上手です。

そんなこんなで自信がついてきたのか
今朝は本を開かず冷蔵庫とにらめっこ。

早くも冷蔵庫にあるもので創作料理に挑戦したそうです。

出来上がった朝食は・・・




画像




・・・・・・・・・・?



料理名を聞くと

『長いもドレッシングの野菜サラダ』
『コンソメ野菜スープ』


よくよく見ると、ププッ(笑)

どちらの料理も材料は
きゅうり、ピーマン、にんじん、アスパラ。


これらの野菜を
サラダの方はフライパンで炒めて
スープの方はスープで煮込んだそうです。


でも感心したのは
『長いもドレッシング』

醤油だけだと物足りないと思いを入れたそうです。
小学3年生からを入れるという発想が浮かぶとはちょっとビックリ!

そして、母思いのH花の決めの一言・・・
「油一切使ってないから!」



2011529(日)

うらほろ和ごころ体験塾で よもぎ餅つき


うらほろ和ごころ体験塾で よもぎ餅つき

「うらほろ和ごころ体験塾」では、
日本人としての感性や心の豊かさを養い、
家族や地域との絆を深めることを目的として
日本の様々な伝統文化を体験させてくれます。


今年度、第一回目は
お餅に関する伝統のお勉強と、よもぎ餅つき体験でした。


まずは近くに‘よもぎ’を取りに出かけました。

画像
 
画像

よもぎの先生が
「よもぎは葉の部分が香りと鮮やかな緑色を、
茎の部分が味を出してくれる」
という事を教えてくれました。

画像


その後、お餅のお勉強です。

画像

日本人は誕生や1歳など様々なお祝い事、
また1年間のうちにも
お正月、桃の節句、端午の節句、お彼岸・・・と
色々形を変えて節目節目で御餅を食べる習慣があります。

ただ美味しいから食べるようになったというだけではなくて
意味があるんですって。


特に、私は年中“おはぎ”って言っていましたが、
これって間違っていたという事が分かりました。

お彼岸は春と秋にありますが
春には「牡丹餅」、秋には「御萩」と呼ぶそうです。

春の牡丹の花と秋の萩の花を見立てて
そのように呼び分けているそうです。


お勉強の後は
いよいよ楽しみにしていたお餅つき♪

画像
 
画像

白餅とよもぎ餅、二臼つきました。

画像

とっても鮮やかでいい香りです☆

画像



丸めるのも仲良くみんなでやりました。

画像

納豆餅、きな粉餅、餡餅、ほうれん草餅、大根おろし餅、
青じそ餅など お餅のフルコースでお腹いっぱいです!

画像


次回の和ごころ体験塾は
7月2日土曜日(予定)で
お琴の鑑賞と和楽器について&茶道体験です。

誰でも参加できますよ♪

お問い合わせはこちら外部リンク



2011515(日)

ネイパル足寄探検隊1 後編


ネイパル足寄探検隊1 前編はこちら

ネイパル足寄にはこの日、私たち探検隊の他
帯広のよさこいチーム‘エクスクラメーション’もいて
プレイホール(体育館)で激しい練習をしていました。

画像


夕飯の前には夕べのつどいという集会で
施設利用者全員がプレイホールに集まりました。

小学生の代表が司会を勤め、
探検隊、よさこいのそれぞれの団体の代表さんが
一日の活動の感想や反省を発表。

エクスクラメーションのお兄さんは、
さすが!キレのいい動きで
楽しんごのドドスコダンス?!で盛り上げてくれました(笑)



夕飯の後は畑に立てる看板作りをしました。


まずは板をバーナーで焼いて、

画像


たわしで擦ってススを落としきれいに磨きました。

画像
 
画像


マジックで野菜の名前などを書きました。

画像


画像


翌朝、完成した看板を畑に立て
今回の探検隊の任務は完了!!

画像


探検隊員証をいただき
収穫の9月までに美味しい野菜になってもらうため
可能な範囲で雑草取りや水やりを頑張ると
隊員証にシールがもらえ、シールが3つ貯まると
収穫の時美味しいプレゼントがもらえるそうです♪

画像

9月初旬には
探検隊2 収穫&調理体験もあるそうで、

その頃にはこの畑が緑でいっぱいになっているといいな~

画像



2011515(日)

ネイパル足寄探検隊1 前編


ネイパル足寄探検隊1 前編

昨日と今日は子供たちと1泊2日で
ネイパル足寄探検隊 野菜を植えよう
に参加してきました。

画像

新聞でこの企画を見つけて早速申し込み♪
私たち家族4人の申し込みで定員いっぱいです!っということで
ぎりぎりセーフ!!

参加者は小学生中心で足寄小、上士幌小、帯広市内、音更小などあちこちから定員の約30名が集まりました。

その他高校生以上のボランティアで参加者のお世話をしてくれるお兄さんお姉さんも釧路などから6名参加。


まずは4つの班に分かれてゲームをしながら自己紹介で仲良くなったところで


早速裏庭にある畑に移動し、野菜の種植えをしました。

画像

画像

今回植えたのはニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、とうもろこしの4種類。

画像

画像

最初は恐る恐る、
ゆっくりたっぷり時間をかけて種をまいていた子供たちも、
いつの間にかしっかり均等に間隔を取りながら
テキパキ作業できるようになり、畑の先生もビックリ!

「腰痛いよ~」といいながらも頑張って
予定より早く作業が終わり

楽しみにしていた夜ご飯♪

画像

今夜のメニューは・・・
ご飯、団子汁、から揚げ、ポテトサラダ、キャベツの千切り、
ほうれん草のお浸し、グラタン、オレンジ

とっても美味しくて豪華な夕飯に
子供たちもアップアップ(汗笑)

画像


夕飯の後は~~~

ネイパル足寄探検隊1 後編へ



<<
>>




 ABOUT
㈱エムケイ
木質ペレット・乾燥薪・おが粉・チップの製造販売
ペレットストーブ・薪ストーブ・ウッドファイバー(木質繊維断熱材)・木炭の販売
木質燃料のことなら何でもご相談ください!

エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2006-06-11から
205,246hit
今日:163
昨日:121


戻る