ペレット・薪・炭の紹介(106)
2010年11月12日(金)
うらほろペレット=ホワイトペレット
ペレット・薪・炭の紹介×106
当社では今年4月より木質ペレットを製造しています。
木質ペレットとは・・・
粉状にした木を乾燥→加熱→圧縮→
直径6mm/長さ2㎝に成型した固形燃料です。
のりなどの接着剤は一切使わず、
木に含まれている水分や『リグニン』という
化学成分によって固めた
100%木材からできた自然由来の燃料です。
一般的にペレットの種類は3種類
・全木ペレット(木の皮と幹が原料)
・ホワイトペレット(木の幹が原料)
・バークペレット(木の皮が原料)
その中で当社が製造しているのはホワイトペレットです。
ホワイトペレットは
発熱量が高く、火持ちも良く、
灰(燃え残り)が少ないのが特徴です。
また原料のおが粉を乾燥させる際の熱風は
林地残材を利用した薪炊きのボイラーを使用しています。
そのためペレットは油の嫌なにおいがなく木のいい香りです♪
うらほろペレットの販売店は次の通りです。
帯広市
・㈱サトウ
⇒西25条北1丁目1番3号/TEL 0155-37-4141
・豊臣エンバイロ販売北海道㈱
⇒西1条南17丁目2/TEL 0155-24-5598
幕別町
・㈲瀬上製材所
⇒千住42-6/TEL 0155-56-7000
釧路市
・㈱龍天堂
⇒釧路市新栄町9-10/TEL 0154-65-9779
木質ペレットとは・・・
粉状にした木を乾燥→加熱→圧縮→
直径6mm/長さ2㎝に成型した固形燃料です。
のりなどの接着剤は一切使わず、
木に含まれている水分や『リグニン』という
化学成分によって固めた
100%木材からできた自然由来の燃料です。
一般的にペレットの種類は3種類
・全木ペレット(木の皮と幹が原料)
・ホワイトペレット(木の幹が原料)
・バークペレット(木の皮が原料)
その中で当社が製造しているのはホワイトペレットです。
ホワイトペレットは
発熱量が高く、火持ちも良く、
灰(燃え残り)が少ないのが特徴です。
また原料のおが粉を乾燥させる際の熱風は
林地残材を利用した薪炊きのボイラーを使用しています。
そのためペレットは油の嫌なにおいがなく木のいい香りです♪
うらほろペレットの販売店は次の通りです。
帯広市
・㈱サトウ
⇒西25条北1丁目1番3号/TEL 0155-37-4141
・豊臣エンバイロ販売北海道㈱
⇒西1条南17丁目2/TEL 0155-24-5598
幕別町
・㈲瀬上製材所
⇒千住42-6/TEL 0155-56-7000
釧路市
・㈱龍天堂
⇒釧路市新栄町9-10/TEL 0154-65-9779
2010年11月10日(水)
薪を出荷しました。
ペレット・薪・炭の紹介×106
今日は毎年ご注文いただいている札幌のお客様へ
薪を出荷しました。
クロネコヤマトの単身引っ越しラックにぎっしり
薪を詰め込み出荷。
この方法で2㎥の薪の運賃が札幌まで7,040円。
薪の価格がカラマツで16,000円/2m3なので、
運賃が割高な感じはしますが、
この方法だと住宅街でも配達可能で
しかも運送屋さんが薪置場への積み上げまでやってくれるので大変便利です。
当社では配達方法や予算など、
ご相談に応じています。
サイズがバラバラな格安薪もありますので、
お気軽にご相談ください!
薪を出荷しました。
クロネコヤマトの単身引っ越しラックにぎっしり
薪を詰め込み出荷。
この方法で2㎥の薪の運賃が札幌まで7,040円。
薪の価格がカラマツで16,000円/2m3なので、
運賃が割高な感じはしますが、
この方法だと住宅街でも配達可能で
しかも運送屋さんが薪置場への積み上げまでやってくれるので大変便利です。
当社では配達方法や予算など、
ご相談に応じています。
サイズがバラバラな格安薪もありますので、
お気軽にご相談ください!
当社では
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
2010年11月2日(火)
ネパールから工場見学
ペレット・薪・炭の紹介×106
はるばるネパールから工場見学者が来社しました。
ネパールという国はインドの北側にあって
面積は日本の約4分の1。
主食は米で、豆入りのカレーやスープをよく食べるそうです。
見学にいらっしゃった前夜は、
交流会でネパールカレーをご馳走になりました。
ネパールの食事はスプーンやフォークを使わず
右手の指先を使って食べます。
日本人の私には辛くて辛くて
泣きながら食べるカレー想像していましたが
色々な香辛料のうまみと
以外にまろやかな辛さで美味しくいただきました。
このような料理も
日本ではガスや電気を使って手軽に調理できますが、
ネパールでガスが使われているのは中心都市のみで
大半は今でも焚き木で煮炊きをしているそうです。
そのため奥様方は豆を煮るため3時間以上鍋につきっきり。
ネパールの森林率は1960年代に45%だったのが
ネパール全体のエネルギー需要の75%が薪でまかなわれているため
森林率も今では20%台と減少し続けているそうです。
そのため能率良く使える木質の燃料の生産技術を学ぶため
当社のペレット工場や木炭製造の見学にいらしたそうです。
ネパールという国はインドの北側にあって
面積は日本の約4分の1。
主食は米で、豆入りのカレーやスープをよく食べるそうです。
見学にいらっしゃった前夜は、
交流会でネパールカレーをご馳走になりました。
ネパールの食事はスプーンやフォークを使わず
右手の指先を使って食べます。
日本人の私には辛くて辛くて
泣きながら食べるカレー想像していましたが
色々な香辛料のうまみと
以外にまろやかな辛さで美味しくいただきました。
このような料理も
日本ではガスや電気を使って手軽に調理できますが、
ネパールでガスが使われているのは中心都市のみで
大半は今でも焚き木で煮炊きをしているそうです。
そのため奥様方は豆を煮るため3時間以上鍋につきっきり。
ネパールの森林率は1960年代に45%だったのが
ネパール全体のエネルギー需要の75%が薪でまかなわれているため
森林率も今では20%台と減少し続けているそうです。
そのため能率良く使える木質の燃料の生産技術を学ぶため
当社のペレット工場や木炭製造の見学にいらしたそうです。
2010年10月8日(金)
薪を配達しました
ペレット・薪・炭の紹介×106
すっかり朝晩は寒くなり
薪のお問い合わせが増えてきました。
ペレットを製造していることはまだ知られていないせいか
残念ながらペレットのお問い合わせは少ないんですが(^_^;)
先日いただいた薪のご注文は、
ナラ2パレット分(4.4㎥)と
混合メガBOX(1.45㎥)です。
混合メガBOXには
大きさも形も不揃いなナラとカラマツ薪が入っています。
通常販売している長さを揃えた薪を作ると、
どうしてもでてきてしまう長さの合わない半端薪。
これを適度な大きさに割り木箱に入れて格安で提供しています。
お値段は1.45㎥入って9,000円!!
1㎥当たり6,200円なのでかなりお買い得だと思います(^-^)
当社の薪(特にカラマツ薪)は
もともと山に捨てられている林地残材ですが
これも自然の循環から生まれた森の恵み。
無駄なく最後まで有効活用していきたいと思います!
薪のお問い合わせが増えてきました。
ペレットを製造していることはまだ知られていないせいか
残念ながらペレットのお問い合わせは少ないんですが(^_^;)
先日いただいた薪のご注文は、
ナラ2パレット分(4.4㎥)と
混合メガBOX(1.45㎥)です。
混合メガBOXには
大きさも形も不揃いなナラとカラマツ薪が入っています。
通常販売している長さを揃えた薪を作ると、
どうしてもでてきてしまう長さの合わない半端薪。
これを適度な大きさに割り木箱に入れて格安で提供しています。
お値段は1.45㎥入って9,000円!!
1㎥当たり6,200円なのでかなりお買い得だと思います(^-^)
当社の薪(特にカラマツ薪)は
もともと山に捨てられている林地残材ですが
これも自然の循環から生まれた森の恵み。
無駄なく最後まで有効活用していきたいと思います!
当社では
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
2010年10月7日(木)
大阪キッズのペレット工場体験
ペレット・薪・炭の紹介×106
『大阪キッズと浦幌産行者ニンニク入り餃子』のつづき・・・
行者ニンニクでパワー全開の大阪高校生4人は
翌日、朝6時に起きて社長の気まぐれ日課、
早朝マラソン町内一周5㌔の旅にお付き合い(^_^;)
玄関から出た瞬間ヒヤッとする空気に
『空気うま~い!』
軽音楽部で普段マラソンすることがないという4人ですが
ここはさすが!若さでカバーして何とか5㌔走り切り
いい汗かいて戻ってきました。
朝食もしっかり食べて
いよいよ林業(工場)体験です!
一通りおが粉製造ライン
ペレット製造ラインを案内してから
ペレットの袋詰め作業と
薪割り&積み込み作業へ。
薪は1パレット完成したので
記念に日付と『大阪』とサインしてもらいました。
あっと言う間でしたが彼らが感じてくれた田舎での感動は
私たちにもいい刺激を与えてくれてとても充実した24時間でした。
行者ニンニクでパワー全開の大阪高校生4人は
翌日、朝6時に起きて社長の気まぐれ日課、
早朝マラソン町内一周5㌔の旅にお付き合い(^_^;)
玄関から出た瞬間ヒヤッとする空気に
『空気うま~い!』
軽音楽部で普段マラソンすることがないという4人ですが
ここはさすが!若さでカバーして何とか5㌔走り切り
いい汗かいて戻ってきました。
朝食もしっかり食べて
いよいよ林業(工場)体験です!
一通りおが粉製造ライン
ペレット製造ラインを案内してから
ペレットの袋詰め作業と
薪割り&積み込み作業へ。
薪は1パレット完成したので
記念に日付と『大阪』とサインしてもらいました。
あっと言う間でしたが彼らが感じてくれた田舎での感動は
私たちにもいい刺激を与えてくれてとても充実した24時間でした。