2011105(水)

8日土曜日は、うらほろ収穫祭


8日土曜日は、うらほろ収穫祭

秋の味覚セール!
うらほろ収穫祭があります!

10月8日(土曜日)9:00~13:00
道の駅うらほろ 駐車場特設会場


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とれたて海の幸、畑の幸が格安で販売される他、

かぼちゃ割り大会や
くじ引きポン!などのイベント、

また12:45~は
浦幌に工場があるサンマルコ食品の
コロッケ プレゼントなど

お得な企画盛りだくさんです☆



当社もペレットストーブの展示などで参加します!!

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写真はみのり祭りでの様子です。



2011104(火)

ご褒美のパフェパーティー


ご褒美のパフェパーティー

ちびっこチアリーダーズ
みらくる☆ビーンズ

今年も
十勝女性連大会、
ふるさとの夏祭り、
浦幌神社夏祭り、
ふるさとみのり祭りで

4歳から小学4年生の27名が元気に踊って
浦幌の祭りを盛り上げてくれました!!


ふるさとの夏祭りの様子はこちら


先日、町内の喫茶店カナリヤさんを貸し切って

兄弟も含め
総勢約40人で賑やかに

ご褒美のパフェパーティーを開催!

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3年前に町内の祭りを盛り上げよう♪と
仲良しに声をかけて始まったチアリーダーズ。

少ない練習時間で一生懸命覚えて
楽しく元気に踊ってくれる子供たちに本当に感謝です!!!

今年度の活動はこれで終了。

また来年もたくさんの子供たちのみらくるパワーで
浦幌を盛り上げてくれたら嬉しいです♪♪



2011103(月)

浦幌 中華料理『華美亭』


浦幌 中華料理『華美亭』

先日、お祝い事があって

国道38号線沿い、浦幌中学校の近くにある
中華料理『華美(はなび)亭』に行きました!

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ここはラーメンやザンギ、カレーまでどれも美味しいんですが
私のお気に入りは酢豚定食

酢豚だけに酢がきいていて
野菜や豚肉がゴロンゴロン、ボリュームたっぷりで

ちまたではギャル曽根!?と言われている
私の胃袋も大満足!!


一見、強面のマスターがお出迎えしてくれますが、
実はとっても元気でおちゃめなマスターなんですよ。

この日もサービスで、さんまのお刺身をつけてくれました(^^♪

バイク好きなマスターのお店にはツーリングの人たちもよく
訪れるようで、お店には記念写真も♪


今度は“あんかけ揚げ焼きそば”にしようかな!



2011103(月)

坊ちゃんかぼちゃの簡単スイーツ 作り方


坊ちゃんかぼちゃの簡単スイーツ 作り方

料理試食会でアンジェロさんにも気に入ってもらった
かぼちゃの簡単スイーツ。

かぼちゃ嫌いの人もおかわりするくらい
美味しくできました☆

切って⇒積め込んで⇒蒸して⇒焼いて⇒混ぜるだけ。
とっても簡単です。


私、料理大好きなんですけど、いつもテキトーなんで・・・
材料の分量もお好みで^^;



料理名:
坊ちゃんかぼちゃの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ♪


材料:
・坊ちゃんかぼちゃ 1個
・りんご  1/2個~1個(すっぱめのりんご)
・塩水(塩分多め)
  
(以下の分量はお好みで)
・バター(常温) 20g
・はちみつ 大さじ3
・シナモン  適量

  
作り方:
①りんごは皮をむき2㎝角程度の大きさに乱切りして
 通常よりしょっぱめの塩水に漬けておく。
     
②坊ちゃんかぼちゃはフタになる部分を切り、
 中の種や綿をスプーンで取り除く。

③かぼちゃの内側にバター半量をこすりつけ、
 水切りしたりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み
 かぼちゃのフタをする。

④沸騰した蒸し器に入れて15分加熱するか
 ラップにくるんで電子レンジで5分加熱する。

⑤やけどしない程度まで冷めたらホイルにしっかりくるんで
 200℃のオーブンで30分焼く。
 (かぼちゃにうっすら焦げ目が付く程度)

⑥熱いうちに残りのバターを小さく切ってかぼちゃの中に
 入れ、かぼちゃの身をほぐしながらりんごにからめる。
 上からはちみつをかけ、仕上げにシナモンを振りかけて
 完成!


※アツアツでも美味しいけど、
 冷ましてから食べてもしっとりして更に美味しいです!


かぼちゃは元木農園外部リンクさんのがオススメです\(^o^)/
浦幌のザ・ベジタブルショップ21外部リンクにも元木さんのかぼちゃ、売っています!



2011102(日)

うら・メニュー試食会 第2弾


うら・メニュー試食会 第2弾

浦幌産の食材を使った料理を集めた
「うら・メニュー試食会第2弾」
町中央公民館で開催されました。

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「うら・メニュー試食会第1弾」のようすはこちら


前回第1弾は大桃美代子さん をゲストにお迎えしての
試食会でしたが


今回の第2弾は、UHB「めざましどようびメガ」でおなじみの
コッツォリーノ・アンジェロさん をゲストにお迎えして、
旬の地場産品を活かしたオリジナル料理が16品
並びました。

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今回はもう一人のゲスト、
元コンサドーレ札幌の曽田雄志さんも
浦幌の子供たちにサッカー教室をしてくれた後
駆けつけてくれました。

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並んだ料理は
昔ながらのおばあちゃんの味から

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キッシュやスコーンに浦幌産食材を加えアレンジした
料理など様々です。

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スコーンは浦幌産そば粉を使ったものと
浦幌産大豆と留真温泉水で作った豆腐の
残りおからで作ったもの
2種類ありました。



アンジェロさんが
「いやらしいピンク色がいいですね~」と
嬉しそうに評価していた

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浦幌産 白花豆甘納豆の赤飯


曽田さんが
「子供にも食べさせたい!」と
NO.1に選んだ料理が

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浦幌産ギョウジャニンニクウィンナーと黒豆のケーク・サレ



私が考えた料理は

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坊ちゃんカボチャの坊ちゃんでも作れる簡単スイーツ

アンジェロさんに
「自由が丘のレストランメニューに!」と選んでもらいました。

素材のカボチャが美味しいのでちょっと手を加えただけ、
このカボチャを作ってくれた元木さんに感謝です☆


十勝のたくさん食材が
都会で活躍してくれるといいですね♪

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