2011年9月1日(木)
今日のお弁当 ~日の丸弁当~
2011年8月31日(水)
明日から9月 冬に向けて薪の準備
ペレット・薪・炭の紹介×106
今日で8月も最終日。
昨日は全員の予定が合わず延び延びになっていた
仮装盆踊りの打ち上げパーティーをやりました♪
毎年恒例!!いただいた賞金&参加賞で
衣装を準備した母達と
頑張って踊った子供達へのご褒美に
町内の喫茶店で食事して
子供達はデザートにチョコパフェを食べるのを楽しみに
毎年頑張っています(*^_^*)
さて、明日から9月突入です!
今日は薪の出荷をしました。
当社では
約35㎝の長さにそろえた乾燥済みのカラマツ薪、雑木薪の他、
大きさも形も不揃いなカラマツ&雑木の混合薪があります。
こちらは乾燥済の今シーズン分は完売しました<m(__)m>
来シーズン用の未乾燥のものはありますので
早めにご注文ください。
また、薪ストーブ愛好家の中には
薪割りを楽しみたい♪っという方も多いため、
カラマツ材に限り、
丈(長さ)の短いどんころもご用意しています。
1m3=@4,000円(当社のダンプ1台=7m3)
薪作りはチェンソーで長さをカットするのがとっても大変ですが
この長さなら長さカットの必要が無く
斧でも割り易いのでオススメです。
いずれの商品も在庫に限りがありますので
お早めにお問い合わせお願いいたします!!
昨日は全員の予定が合わず延び延びになっていた
仮装盆踊りの打ち上げパーティーをやりました♪
毎年恒例!!いただいた賞金&参加賞で
衣装を準備した母達と
頑張って踊った子供達へのご褒美に
町内の喫茶店で食事して
子供達はデザートにチョコパフェを食べるのを楽しみに
毎年頑張っています(*^_^*)
さて、明日から9月突入です!
今日は薪の出荷をしました。
当社では
約35㎝の長さにそろえた乾燥済みのカラマツ薪、雑木薪の他、
大きさも形も不揃いなカラマツ&雑木の混合薪があります。
こちらは乾燥済の今シーズン分は完売しました<m(__)m>
来シーズン用の未乾燥のものはありますので
早めにご注文ください。
また、薪ストーブ愛好家の中には
薪割りを楽しみたい♪っという方も多いため、
カラマツ材に限り、
丈(長さ)の短いどんころもご用意しています。
1m3=@4,000円(当社のダンプ1台=7m3)
薪作りはチェンソーで長さをカットするのがとっても大変ですが
この長さなら長さカットの必要が無く
斧でも割り易いのでオススメです。
いずれの商品も在庫に限りがありますので
お早めにお問い合わせお願いいたします!!
2011年8月25日(木)
秋あじの燻製のせ そば粉ガレット
大好き浦幌×57
昨日は㈱ノースプロダクション(代表:近江さん)主催、
料理教室がありました。
浦幌の桜チップを使った燻製の講習もあるということで
木のことなら私も迷わず参加です(^-^)
今回料理を教えてくれたのは・・・
帯広の藤丸さんの側にあるフランス料理のお店、
Restaurant et Cafe オランジュ 渡辺雄二 シェフです。
料理メニュー開発研究講座ということで
浦幌の食材で新しい料理を開発しよう!というテーマのもと
今回渡辺シェフに教えていただいた料理は
「秋あじの燻製のせガレット」と
「ラズベリーのデザートガレット」です。
・燻製するための桜の木は北村林業さん、
・ガレットの生地になるそば粉はキナシベツ菜園さん、
・デザートのラズベリーは十勝うらほろ高橋農園さん
が生産しているものを料理に使いました。
燻製ということで、どんな大掛かりな料理になるんだろう!
と思っていってみると・・・
使う道具は一般家庭にあるものだけ。
(中華鍋、ザル、網、大きなボウル)
これならうちでも出来そうです☆
豚肉を燻製してベーコンも作りました♪
ガレット生地はカリッと軽く焦げ目がつくまでじっくり時間をかけて焼いていました。
ガレット用の平らなフライパンがあるそうです。
デザートのラズベリークリーム(*^_^*)
材料は、カスタードクリームと生クリームとラズベリーですが
これだけでもボウルいっぱい食べたいくらい美味しかったです!
浦幌と言えば・・・カレーライス!?肉じゃが!?!?
古い古い(-_-メ)
これからは・・・
燻製ガレットとデザートにラズベリーガレットですよ!!
料理教室がありました。
浦幌の桜チップを使った燻製の講習もあるということで
木のことなら私も迷わず参加です(^-^)
今回料理を教えてくれたのは・・・
帯広の藤丸さんの側にあるフランス料理のお店、
Restaurant et Cafe オランジュ 渡辺雄二 シェフです。
料理メニュー開発研究講座ということで
浦幌の食材で新しい料理を開発しよう!というテーマのもと
今回渡辺シェフに教えていただいた料理は
「秋あじの燻製のせガレット」と
「ラズベリーのデザートガレット」です。
・燻製するための桜の木は北村林業さん、
・ガレットの生地になるそば粉はキナシベツ菜園さん、
・デザートのラズベリーは十勝うらほろ高橋農園さん
が生産しているものを料理に使いました。
燻製ということで、どんな大掛かりな料理になるんだろう!
と思っていってみると・・・
使う道具は一般家庭にあるものだけ。
(中華鍋、ザル、網、大きなボウル)
これならうちでも出来そうです☆
豚肉を燻製してベーコンも作りました♪
ガレット生地はカリッと軽く焦げ目がつくまでじっくり時間をかけて焼いていました。
ガレット用の平らなフライパンがあるそうです。
デザートのラズベリークリーム(*^_^*)
材料は、カスタードクリームと生クリームとラズベリーですが
これだけでもボウルいっぱい食べたいくらい美味しかったです!
浦幌と言えば・・・カレーライス!?肉じゃが!?!?
古い古い(-_-メ)
これからは・・・
燻製ガレットとデザートにラズベリーガレットですよ!!
2011年8月22日(月)
バレエ&ダンス内杉 合同公演があります。
子供たちの休日×82
9月4日(日)、娘が通っている
バレエ&ダンス内杉の発表会があります!
昨日は本番に向けて初めての舞台稽古がありました。
今年はスタジオ開設30周年記念公演ということで
豪華ゲストもお迎えして更に華やかな舞台になりそうです☆
私も少し前まで内杉さんでバレエを習っていましたし
更に私自身、間もなく生誕30周年を迎えるので(^_^;)
内杉スタジオと私は同級生で 感慨深いものがあります。
今回、第3部で上演するグランドバレエ
「ラ・シルフィード」は
「ジゼル」や「白鳥の湖」に並ぶロマンティックバレエの代表作ですが、
男性ソリストとして内杉義之先生がジェームズ役を演じます。
義之先生は私の1つ先輩で、
彼が誕生して間もなくスタジオが開設されたわけですが
小さい頃はいつもスタジオの片隅でお母さんのレッスンを見たり、
時にはレッスン中スタジオの中を走り回って邪魔したり、、
でも
気が付くとスタジオを担う立派な先生であり
ダンサーになっていました。
そんな義之先生の成長、
そしてお母さんである悦子先生との共演、
この日のために練習を頑張ってきたこども達を
沢山の方に見ていただければ思います!!
入場チケットは
帯広市民文化ホールチケットらいぶで取り扱っています。
また当社でも取り扱っていますので
お気軽にお問い合わせください。
⇒エムケイホームページ
バレエ&ダンス内杉の発表会があります!
2011年9月4日(日曜日)
開場/午後1時 開演/午後1時半
帯広市民文化ホール(大ホール)
開場/午後1時 開演/午後1時半
帯広市民文化ホール(大ホール)
昨日は本番に向けて初めての舞台稽古がありました。
今年はスタジオ開設30周年記念公演ということで
豪華ゲストもお迎えして更に華やかな舞台になりそうです☆
私も少し前まで内杉さんでバレエを習っていましたし
更に私自身、間もなく生誕30周年を迎えるので(^_^;)
内杉スタジオと私は同級生で 感慨深いものがあります。
今回、第3部で上演するグランドバレエ
「ラ・シルフィード」は
「ジゼル」や「白鳥の湖」に並ぶロマンティックバレエの代表作ですが、
男性ソリストとして内杉義之先生がジェームズ役を演じます。
義之先生は私の1つ先輩で、
彼が誕生して間もなくスタジオが開設されたわけですが
小さい頃はいつもスタジオの片隅でお母さんのレッスンを見たり、
時にはレッスン中スタジオの中を走り回って邪魔したり、、
でも
気が付くとスタジオを担う立派な先生であり
ダンサーになっていました。
そんな義之先生の成長、
そしてお母さんである悦子先生との共演、
この日のために練習を頑張ってきたこども達を
沢山の方に見ていただければ思います!!
入場チケットは
帯広市民文化ホールチケットらいぶで取り扱っています。
また当社でも取り扱っていますので
お気軽にお問い合わせください。
⇒エムケイホームページ
2011年8月19日(金)
Happy Birthday!
子供たちの休日×82
昨日は長男の6歳の誕生日。
浦幌町内のニシムラさん特製、
ゴセイレッドケーキにご満悦。
我が家にはバースディーケーキを食べるときの
ルールがあります!
それは・・・
まずはその日の主役がバースデーケーキを独り占めして
好きなように好きなだけ食べる。
この時、周りは一切手が出せないので
フォークを加えながら『まだか、まだか、、』っと待ち構えます。
満足して主役から許可が出たら
家族もケーキが食べられる♪っと言うルールです。
そして遠くに住んでいるおじいちゃんから
プレゼントにカーズの傘・キャップ・Tシャツが届きました♪
来年からランドセル背負って小学生♪
しっかりお願いしますよ!!!!!
浦幌町内のニシムラさん特製、
ゴセイレッドケーキにご満悦。
我が家にはバースディーケーキを食べるときの
ルールがあります!
それは・・・
まずはその日の主役がバースデーケーキを独り占めして
好きなように好きなだけ食べる。
この時、周りは一切手が出せないので
フォークを加えながら『まだか、まだか、、』っと待ち構えます。
満足して主役から許可が出たら
家族もケーキが食べられる♪っと言うルールです。
そして遠くに住んでいるおじいちゃんから
プレゼントにカーズの傘・キャップ・Tシャツが届きました♪
来年からランドセル背負って小学生♪
しっかりお願いしますよ!!!!!