2011年6月6日(月)
ウッドチップでお庭をリメイク
2011年6月2日(木)
謎の朝食
子供たちの休日×82
小学校が開校記念日でお休みだった3年生のH花。
張り切って朝5時に起きて朝食を作ってくれました。
図書館で子供向け料理本を借りてきてから料理が楽しくて
お休みのたびに本を参考に色々作ってくれます。
ミルクリゾット、グラタン、カップケーキ・・・
味が薄めだったりという事はありますが、なかなか上手です。
そんなこんなで自信がついてきたのか
今朝は本を開かず冷蔵庫とにらめっこ。
早くも冷蔵庫にあるもので創作料理に挑戦したそうです。
出来上がった朝食は・・・
・・・・・・・・・・?
料理名を聞くと
『長いもドレッシングの野菜サラダ』
『コンソメ野菜スープ』
よくよく見ると、ププッ(笑)
どちらの料理も材料は
きゅうり、ピーマン、にんじん、アスパラ。
これらの野菜を
サラダの方はフライパンで炒めて
スープの方はスープで煮込んだそうです。
でも感心したのは
『長いもドレッシング』
醤油だけだと物足りないと思い酢を入れたそうです。
小学3年生から酢を入れるという発想が浮かぶとはちょっとビックリ!
そして、母思いのH花の決めの一言・・・
「油一切使ってないから!」
張り切って朝5時に起きて朝食を作ってくれました。
図書館で子供向け料理本を借りてきてから料理が楽しくて
お休みのたびに本を参考に色々作ってくれます。
ミルクリゾット、グラタン、カップケーキ・・・
味が薄めだったりという事はありますが、なかなか上手です。
そんなこんなで自信がついてきたのか
今朝は本を開かず冷蔵庫とにらめっこ。
早くも冷蔵庫にあるもので創作料理に挑戦したそうです。
出来上がった朝食は・・・
・・・・・・・・・・?
料理名を聞くと
『長いもドレッシングの野菜サラダ』
『コンソメ野菜スープ』
よくよく見ると、ププッ(笑)
どちらの料理も材料は
きゅうり、ピーマン、にんじん、アスパラ。
これらの野菜を
サラダの方はフライパンで炒めて
スープの方はスープで煮込んだそうです。
でも感心したのは
『長いもドレッシング』
醤油だけだと物足りないと思い酢を入れたそうです。
小学3年生から酢を入れるという発想が浮かぶとはちょっとビックリ!
そして、母思いのH花の決めの一言・・・
「油一切使ってないから!」
2011年5月30日(月)
雨の中 第62回北海道植樹祭 in帯広
みんなのエコeco×13
昨日は帯広の森で第62回北海道植樹祭が開催されました。
前日から降り続けた雨と
27日に起きた占冠での特急脱線事故で
来賓や関係者が足止めになる中
一時はどうなる事かと思いましたが、
高橋知事も参加し
約1600人が公園の一部約1.8ヘクタールに
ハルニレやカシワなどの苗木2000本を植えました。
当社も展示ブースで
・ペレットストーブやペレット燃料、
・乾燥薪や浦幌木炭、
・お庭の除草に最近人気のウッドチップ、
・木の繊維で出来た断熱材 など
色々展示していましたが
雨で肌寒かったおかげで
沢山の方々がストーブの方へ寄ってきてくれたので
とても賑やかな展示会になりました♪
会場の中央では薪割り体験もありました。
中でも子供達に大人気だったのはツリーイング☆
このロープを利用した木登りは
もともと樹木医が樹上作業を安全に行うための手段として世界各国で様々な形で利用されてきたそうです。
5歳の息子にはまだ難しいのではないかと思いましたが
安全装置の作り方など
しっかりインストラクターのお兄さんの話を聞いて
一人で何種類ものロープを操り4~5mくらい登りました。
色々大変でしたが
子供たちにとってはとてもいい経験が沢山出来た
植樹祭でした☆
前日から降り続けた雨と
27日に起きた占冠での特急脱線事故で
来賓や関係者が足止めになる中
一時はどうなる事かと思いましたが、
高橋知事も参加し
約1600人が公園の一部約1.8ヘクタールに
ハルニレやカシワなどの苗木2000本を植えました。
当社も展示ブースで
・ペレットストーブやペレット燃料、
・乾燥薪や浦幌木炭、
・お庭の除草に最近人気のウッドチップ、
・木の繊維で出来た断熱材 など
色々展示していましたが
雨で肌寒かったおかげで
沢山の方々がストーブの方へ寄ってきてくれたので
とても賑やかな展示会になりました♪
会場の中央では薪割り体験もありました。
中でも子供達に大人気だったのはツリーイング☆
このロープを利用した木登りは
もともと樹木医が樹上作業を安全に行うための手段として世界各国で様々な形で利用されてきたそうです。
5歳の息子にはまだ難しいのではないかと思いましたが
安全装置の作り方など
しっかりインストラクターのお兄さんの話を聞いて
一人で何種類ものロープを操り4~5mくらい登りました。
色々大変でしたが
子供たちにとってはとてもいい経験が沢山出来た
植樹祭でした☆
2011年5月29日(日)
うらほろ和ごころ体験塾で よもぎ餅つき
子供たちの休日×82
「うらほろ和ごころ体験塾」では、
日本人としての感性や心の豊かさを養い、
家族や地域との絆を深めることを目的として
日本の様々な伝統文化を体験させてくれます。
今年度、第一回目は
お餅に関する伝統のお勉強と、よもぎ餅つき体験でした。
まずは近くに‘よもぎ’を取りに出かけました。
よもぎの先生が
「よもぎは葉の部分が香りと鮮やかな緑色を、
茎の部分が味を出してくれる」
という事を教えてくれました。
その後、お餅のお勉強です。
日本人は誕生や1歳など様々なお祝い事、
また1年間のうちにも
お正月、桃の節句、端午の節句、お彼岸・・・と
色々形を変えて節目節目で御餅を食べる習慣があります。
ただ美味しいから食べるようになったというだけではなくて
意味があるんですって。
特に、私は年中“おはぎ”って言っていましたが、
これって間違っていたという事が分かりました。
お彼岸は春と秋にありますが
春には「牡丹餅」、秋には「御萩」と呼ぶそうです。
春の牡丹の花と秋の萩の花を見立てて
そのように呼び分けているそうです。
お勉強の後は
いよいよ楽しみにしていたお餅つき♪
白餅とよもぎ餅、二臼つきました。
とっても鮮やかでいい香りです☆
丸めるのも仲良くみんなでやりました。
納豆餅、きな粉餅、餡餅、ほうれん草餅、大根おろし餅、
青じそ餅など お餅のフルコースでお腹いっぱいです!
次回の和ごころ体験塾は
7月2日土曜日(予定)で
お琴の鑑賞と和楽器について&茶道体験です。
誰でも参加できますよ♪
お問い合わせはこちら
日本人としての感性や心の豊かさを養い、
家族や地域との絆を深めることを目的として
日本の様々な伝統文化を体験させてくれます。
今年度、第一回目は
お餅に関する伝統のお勉強と、よもぎ餅つき体験でした。
まずは近くに‘よもぎ’を取りに出かけました。
よもぎの先生が
「よもぎは葉の部分が香りと鮮やかな緑色を、
茎の部分が味を出してくれる」
という事を教えてくれました。
その後、お餅のお勉強です。
日本人は誕生や1歳など様々なお祝い事、
また1年間のうちにも
お正月、桃の節句、端午の節句、お彼岸・・・と
色々形を変えて節目節目で御餅を食べる習慣があります。
ただ美味しいから食べるようになったというだけではなくて
意味があるんですって。
特に、私は年中“おはぎ”って言っていましたが、
これって間違っていたという事が分かりました。
お彼岸は春と秋にありますが
春には「牡丹餅」、秋には「御萩」と呼ぶそうです。
春の牡丹の花と秋の萩の花を見立てて
そのように呼び分けているそうです。
お勉強の後は
いよいよ楽しみにしていたお餅つき♪
白餅とよもぎ餅、二臼つきました。
とっても鮮やかでいい香りです☆
丸めるのも仲良くみんなでやりました。
納豆餅、きな粉餅、餡餅、ほうれん草餅、大根おろし餅、
青じそ餅など お餅のフルコースでお腹いっぱいです!
次回の和ごころ体験塾は
7月2日土曜日(予定)で
お琴の鑑賞と和楽器について&茶道体験です。
誰でも参加できますよ♪
お問い合わせはこちら