2011年2月4日(金)
うらほろ留真温泉が来月リニューアルオープン
大好き浦幌×57
3月14日(月)うらほろ留真温泉が
浦幌産カラマツ材の建物で素敵に生まれ変わって
リニューアルオープンします(^O^)/
平成17年末に閉鎖して以来5年ぶりに
あのツルツルしっとり、源泉かけ流しの留真温泉復活です!!
以前は男風呂にしか露天風呂がありませんでしたが
新しい留真温泉は男女それぞれにサウナ・水風呂・そして露天風呂があります♪
大自然の中で川のせせらぎや小鳥のさえずりを聞きながら
露天風呂につかる・・・あ~なんて贅沢ぅ(#^.^#)
3月14日オープン初日には
10時から整理券が配られ紅白まんじゅうやタオルなどが
200名の方にプレゼントされます\(◎o◎)/!
他にも14日~17日までの4日間、
先着順で飲み物ももらえます\(^o^)/
うらほろ留真温泉の概要
●住所 十勝郡浦幌町字留真177
●電話 (015)576-4410
●営業時間 11:00~21:00
●休館日 年中無休
●入浴料 大人 500円、子人 300円
●館内案内
大浴場、露天風呂、サウナ、水風呂、飲食コーナー、
売店、休憩所、駐車場31台(大型3台、身障者1台)
●泉質
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
●適応症
神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、痔疾、慢性消化器病、慢性皮膚病、病後回復期、疲労回復、健 康増進、きりきず、慢性婦人病、冷え性、糖尿病(飲用)、糖尿病、痛風、便秘
浦幌産カラマツ材の建物で素敵に生まれ変わって
リニューアルオープンします(^O^)/
平成17年末に閉鎖して以来5年ぶりに
あのツルツルしっとり、源泉かけ流しの留真温泉復活です!!
以前は男風呂にしか露天風呂がありませんでしたが
新しい留真温泉は男女それぞれにサウナ・水風呂・そして露天風呂があります♪
大自然の中で川のせせらぎや小鳥のさえずりを聞きながら
露天風呂につかる・・・あ~なんて贅沢ぅ(#^.^#)
3月14日オープン初日には
10時から整理券が配られ紅白まんじゅうやタオルなどが
200名の方にプレゼントされます\(◎o◎)/!
他にも14日~17日までの4日間、
先着順で飲み物ももらえます\(^o^)/
うらほろ留真温泉の概要
●住所 十勝郡浦幌町字留真177
●電話 (015)576-4410
●営業時間 11:00~21:00
●休館日 年中無休
●入浴料 大人 500円、子人 300円
●館内案内
大浴場、露天風呂、サウナ、水風呂、飲食コーナー、
売店、休憩所、駐車場31台(大型3台、身障者1台)
●泉質
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
●適応症
神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、痔疾、慢性消化器病、慢性皮膚病、病後回復期、疲労回復、健 康増進、きりきず、慢性婦人病、冷え性、糖尿病(飲用)、糖尿病、痛風、便秘
2011年2月3日(木)
ペレット製造工場 プチ見学
ペレット・薪・炭の紹介×106
今週は順調に小豆殻ペレットを製造しています。
製造の様子です。
工場横のタンクに入っている原料の小豆殻を
コンベアーで一定量ずつ工場内に運びます。
乾燥熱源として薪(林地残材)を利用した熱風炉の風を
長~いドラム缶(ロータリードライヤー)の中へ送り込み
原料を乾燥させます。
ちなみに小豆殻は乾燥しやすいので
ドラム缶はいつもより早く回転しています。
乾燥した原料はペレットの成型機(ペレタイザ)で
ギューっと圧縮され沢山の穴からにょろにょろ押し出されます。
余分な粉を振るいにかけて落とし、
まだ熱々で形が崩れやすいペレットを
冷却機で冷まして完成☆
当社では木質ペレットの原料となるおが粉も
製造しているため
丸太から木質ペレットができるまでの
一連の流れを見学することができます♪
製造の様子です。
工場横のタンクに入っている原料の小豆殻を
コンベアーで一定量ずつ工場内に運びます。
乾燥熱源として薪(林地残材)を利用した熱風炉の風を
長~いドラム缶(ロータリードライヤー)の中へ送り込み
原料を乾燥させます。
ちなみに小豆殻は乾燥しやすいので
ドラム缶はいつもより早く回転しています。
乾燥した原料はペレットの成型機(ペレタイザ)で
ギューっと圧縮され沢山の穴からにょろにょろ押し出されます。
余分な粉を振るいにかけて落とし、
まだ熱々で形が崩れやすいペレットを
冷却機で冷まして完成☆
当社では木質ペレットの原料となるおが粉も
製造しているため
丸太から木質ペレットができるまでの
一連の流れを見学することができます♪
当社では
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
商品のご案内はこちら
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
商品のご案内はこちら
2011年1月31日(月)
浦幌空手道 鏡開き
子供たちの休日×82
長男が通っている空手教室で
毎年恒例の鏡開きがありました。
空手を指導してくれるのは浦幌神社の宮司!っということで
まずは神前で全員が形の演技を披露しました。
その後、その場所で行った餅つき。
まずは先生が気合いたっぷりの餅つき☆
幼児も小さい杵で力いっぱいペッタン、ペッタン。
同級生の3人。
今年もお互い刺激し合って頑張れー!!
最後は全員、自慢のこぶしで餅に向かってパンチ!
1月31日の十勝毎日新聞19面を見てくださ~い\(◎o◎)/!
母達はその間お雑煮のお汁づくりで
残念ながらあまり写真をとれませんでしたが
新入団希望者6家族も加わって
賑やかにつきたて餅のお雑煮をいただきました(*^_^*)
毎年恒例の鏡開きがありました。
空手を指導してくれるのは浦幌神社の宮司!っということで
まずは神前で全員が形の演技を披露しました。
その後、その場所で行った餅つき。
まずは先生が気合いたっぷりの餅つき☆
幼児も小さい杵で力いっぱいペッタン、ペッタン。
同級生の3人。
今年もお互い刺激し合って頑張れー!!
最後は全員、自慢のこぶしで餅に向かってパンチ!
1月31日の十勝毎日新聞19面を見てくださ~い\(◎o◎)/!
母達はその間お雑煮のお汁づくりで
残念ながらあまり写真をとれませんでしたが
新入団希望者6家族も加わって
賑やかにつきたて餅のお雑煮をいただきました(*^_^*)
2011年1月30日(日)
目指せ、長島選手
子供たちの休日×82
子供たちはスケートが大好き☆
自分が子供の頃は足の指が寒くて痛くて
正直楽しい思い出はあまりなかったような気がしますが・・・
毎日のように
2年生の娘はコーナーの練習、
5歳の息子もパタパタぺんぎん滑りを楽しんでいます♪
私の子供の頃から毎年恒例だった町内スケート大会は
小学校の新学習要領の導入だかで
イベントに費やせる時間が減るため
開催が今年最後になるかもしれないという話もありますが
十勝を代表するスポーツ、
十勝から世界のトップに立つ選手も生み出したスケート、
PTAのリンク作りは大変だけど
長島選手を目指して親も子供も頑張らなくては!!
浦幌町総合スポーツセンターに展示中の
長島選手のユニフォームとトレーニングウェア
自分が子供の頃は足の指が寒くて痛くて
正直楽しい思い出はあまりなかったような気がしますが・・・
毎日のように
2年生の娘はコーナーの練習、
5歳の息子もパタパタぺんぎん滑りを楽しんでいます♪
私の子供の頃から毎年恒例だった町内スケート大会は
小学校の新学習要領の導入だかで
イベントに費やせる時間が減るため
開催が今年最後になるかもしれないという話もありますが
十勝を代表するスポーツ、
十勝から世界のトップに立つ選手も生み出したスケート、
PTAのリンク作りは大変だけど
長島選手を目指して親も子供も頑張らなくては!!
浦幌町総合スポーツセンターに展示中の
長島選手のユニフォームとトレーニングウェア
2011年1月28日(金)
小豆殻ペレット 再挑戦!
ペレット・薪・炭の紹介×106
先週、挑戦した小豆殻ペレットの生産に
今週も再挑戦しました。
今回は3度目の挑戦。
1度目は・・・
少量の小豆殻を電子レンジ等で乾燥させ試作したため
含水率も不安定で少量すぎたためペレットに成型するというところまでいかずに断念。
2度目は・・・
大量の原料を用意して、おが粉のペレットを製造する時と同様、
ロータリーキルン(乾燥器)で乾燥させましたが
原料の粒が大きいものがあり、
搬送ラインやペレットを成型する機械の中で詰まってしまい
数十分で機械が停止してしまいました。
そして今回3度目・・・
小豆殻の粉砕の方法を変えて再度挑戦してみた結果、
ペレット成型に成功しました!
まだ課題は多々ありますが、、、
通常おが粉のホワイトペレットと変わらないペースで
生産できそうです。
小豆殻は落葉病発生防止のため、
多くは野焼きなどで処分されているそうですが、
小豆の年間生産量が全道2位の芽室町では3,710t生産され、
それに対する小豆殻は2,250t(エネルギー換算でA重油60万㍑)もの量が農業残渣物として処分されているそうです。
この小豆殻ペレットを効率的に燃やすことができる
ペレットボイラーはすでに開発され、
芽室町の新嵐山荘(温泉宿泊施設)で燃焼試験をすべく
準備が整いペレット待ちということです。
当社としても新たな可能性に向けての挑戦、
頑張っていきたいと思います!
今週も再挑戦しました。
今回は3度目の挑戦。
1度目は・・・
少量の小豆殻を電子レンジ等で乾燥させ試作したため
含水率も不安定で少量すぎたためペレットに成型するというところまでいかずに断念。
2度目は・・・
大量の原料を用意して、おが粉のペレットを製造する時と同様、
ロータリーキルン(乾燥器)で乾燥させましたが
原料の粒が大きいものがあり、
搬送ラインやペレットを成型する機械の中で詰まってしまい
数十分で機械が停止してしまいました。
そして今回3度目・・・
小豆殻の粉砕の方法を変えて再度挑戦してみた結果、
ペレット成型に成功しました!
まだ課題は多々ありますが、、、
通常おが粉のホワイトペレットと変わらないペースで
生産できそうです。
小豆殻は落葉病発生防止のため、
多くは野焼きなどで処分されているそうですが、
小豆の年間生産量が全道2位の芽室町では3,710t生産され、
それに対する小豆殻は2,250t(エネルギー換算でA重油60万㍑)もの量が農業残渣物として処分されているそうです。
この小豆殻ペレットを効率的に燃やすことができる
ペレットボイラーはすでに開発され、
芽室町の新嵐山荘(温泉宿泊施設)で燃焼試験をすべく
準備が整いペレット待ちということです。
当社としても新たな可能性に向けての挑戦、
頑張っていきたいと思います!