2010年9月18日(土)
ウワサの堂島ロール
ひとり言×55
母が札幌に行ったお土産に
「ロールケーキ買ってきたよ!」
でも、ロールケーキって・・・
普通のケーキでよかったのに(-_-;)
っと思ったら
「大丸地下のスイーツ店で一番長い行列できてたから、、」
と言うので
ちょっと期待して開けてみたら
んん?堂島ロール?!
どっかで聞いたことあるよ~な??
早速いただいてみて納得(*^_^*)
フワフワしっとりしたスポンジに
たっぷりの生クリームは甘すぎず軽~いので、
生クリーム好きの人にはショートケーキより
お勧めしたいロールケーキです♪
賞味期限が本日中なのも納得。
一度冷蔵庫に入れてしまうと
スポンジのしっとり感が失われてしまうので
この日だけはカロリー計算のことは忘れて(^^ゞ
美味しいうちに間食してしまいたいロールケーキでした!
そして今日は私の誕生日(^^♪
っと言うことでおまけにきのとやのケーキ付き☆
もうさすがに歳はとりたくないけど
ケーキを食べている時だけはやっぱり幸せ~(#^.^#)
「ロールケーキ買ってきたよ!」
でも、ロールケーキって・・・
普通のケーキでよかったのに(-_-;)
っと思ったら
「大丸地下のスイーツ店で一番長い行列できてたから、、」
と言うので
ちょっと期待して開けてみたら
んん?堂島ロール?!
どっかで聞いたことあるよ~な??
早速いただいてみて納得(*^_^*)
フワフワしっとりしたスポンジに
たっぷりの生クリームは甘すぎず軽~いので、
生クリーム好きの人にはショートケーキより
お勧めしたいロールケーキです♪
賞味期限が本日中なのも納得。
一度冷蔵庫に入れてしまうと
スポンジのしっとり感が失われてしまうので
この日だけはカロリー計算のことは忘れて(^^ゞ
美味しいうちに間食してしまいたいロールケーキでした!
そして今日は私の誕生日(^^♪
っと言うことでおまけにきのとやのケーキ付き☆
もうさすがに歳はとりたくないけど
ケーキを食べている時だけはやっぱり幸せ~(#^.^#)
2010年9月13日(月)
道の駅うらほろ 一周年記念イベント
大好き浦幌×57
昨日は、
道の駅うらほろの
一周年記念イベントに行ってきました(^^)v
気持ちの良い秋晴れで、思わず高台まで登ってパチリッ☆
国道38号線に面して立っている黄色い看板が目印です。
上浦幌開拓太鼓やアンサンブルコンサートの他、
器並々にもってくれる秋あじ汁100円、
とれたて野菜や魚の格安販売で盛り上がる中、
やっぱりこのイベントの一番人気は
午前と午後の2回行われた
人参とジャガイモの詰め放題1袋100円(^^♪
もちろん私も挑戦!(^^)!
人参は縦に太い方を下にして入れた後、
今度は細い方を下にして差し込んでいく・・・
テレビで見たことあったので真似してみました(^^ゞ
私、まだそんなにおばさん!?じゃないんで
遠慮気味に詰め込みましたが、
それでも100円で人参20本以上は入ったかな(#^.^#)
さぁ!!
今日から“ニンジン食べてビジン美人♪”
道の駅うらほろの
一周年記念イベントに行ってきました(^^)v
気持ちの良い秋晴れで、思わず高台まで登ってパチリッ☆
国道38号線に面して立っている黄色い看板が目印です。
上浦幌開拓太鼓やアンサンブルコンサートの他、
器並々にもってくれる秋あじ汁100円、
とれたて野菜や魚の格安販売で盛り上がる中、
やっぱりこのイベントの一番人気は
午前と午後の2回行われた
人参とジャガイモの詰め放題1袋100円(^^♪
もちろん私も挑戦!(^^)!
人参は縦に太い方を下にして入れた後、
今度は細い方を下にして差し込んでいく・・・
テレビで見たことあったので真似してみました(^^ゞ
私、まだそんなにおばさん!?じゃないんで
遠慮気味に詰め込みましたが、
それでも100円で人参20本以上は入ったかな(#^.^#)
さぁ!!
今日から“ニンジン食べてビジン美人♪”
2010年9月10日(金)
薪を出荷しました。
ペレット・薪・炭の紹介×106
ここ数日少し気温が落ち着いてきたせいか、
薪のお問い合わせも急に増えてきました。
昨日出荷したのは
雑木薪とカラマツ薪を2.2m3ずつです。
ダンプで下ろす時、カラマツ薪と雑木薪が混ざらないよう
ブルーシートで仕切ります。
当社では
雑木薪が2.2m3で29,000円なのに対し、
カラマツ薪は同じ2.2m3で18,000円と
4割ほど安く設定しています。
その理由は・・・話すと長くなりますが、簡単に言うと
雑木薪は原木を購入して薪に加工しているのに対し、
カラマツ薪は山に放置されている木(林地残材)を
加工しているからです。
詳しくはこちらをご覧ください。
ちなみに、放置されているとは言っても、勝手に持ってきては泥棒になります(^^ゞ
きちんと山の所有者了解の下、手間暇かけて山から下げてきています。
カラマツ薪は火持ちが悪くて…っという方もいらっしゃいますが、
お客様によっては“その分安いんだし!”っという方や、
使い方によっては秋口や春先のちょっと家を温めたいときや
早朝の忙しい時‘パッ’と火をつけたい時は、
火付きが良く火力のあるカラマツ薪は重宝すると言って
長年カラマツ薪だけを使っている方もいる程です♪
当社では薪の量を表示するとき
パレットに積み上げた状態で
薪の長さ×横×高さといった容積計算で販売しています。
その他、
長さや大きさ、形が不揃いな薪を規格外薪として
雑木とカラマツ混合でメガBOX(1.45m3の木箱)に入れて
9,000円という格安価格での販売もしています。
扱いやすさは大きさのそろった薪にはかないませんが、
ゴロンゴロンした薪は、以外に火持ちが良く、
環境にもお財布にもとってもエコなんです!(^-^)
薪のお問い合わせも急に増えてきました。
昨日出荷したのは
雑木薪とカラマツ薪を2.2m3ずつです。
ダンプで下ろす時、カラマツ薪と雑木薪が混ざらないよう
ブルーシートで仕切ります。
当社では
雑木薪が2.2m3で29,000円なのに対し、
カラマツ薪は同じ2.2m3で18,000円と
4割ほど安く設定しています。
その理由は・・・話すと長くなりますが、簡単に言うと
雑木薪は原木を購入して薪に加工しているのに対し、
カラマツ薪は山に放置されている木(林地残材)を
加工しているからです。
詳しくはこちらをご覧ください。
ちなみに、放置されているとは言っても、勝手に持ってきては泥棒になります(^^ゞ
きちんと山の所有者了解の下、手間暇かけて山から下げてきています。
カラマツ薪は火持ちが悪くて…っという方もいらっしゃいますが、
お客様によっては“その分安いんだし!”っという方や、
使い方によっては秋口や春先のちょっと家を温めたいときや
早朝の忙しい時‘パッ’と火をつけたい時は、
火付きが良く火力のあるカラマツ薪は重宝すると言って
長年カラマツ薪だけを使っている方もいる程です♪
当社では薪の量を表示するとき
パレットに積み上げた状態で
薪の長さ×横×高さといった容積計算で販売しています。
その他、
長さや大きさ、形が不揃いな薪を規格外薪として
雑木とカラマツ混合でメガBOX(1.45m3の木箱)に入れて
9,000円という格安価格での販売もしています。
扱いやすさは大きさのそろった薪にはかないませんが、
ゴロンゴロンした薪は、以外に火持ちが良く、
環境にもお財布にもとってもエコなんです!(^-^)
当社では
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
薪・ペレット・木炭・ウッドチップの販売、配達を
行っています!
詳しくはお気軽にお問い合わせください。
㈱エムケイ
⇒☎015-576-2249
2010年9月10日(金)
道の駅うらほろ 一周年感謝イベント
2010年9月9日(木)
マルチなズッキーニ
グルメ×29
今年は毎日気温が高かったので、
瓜系の野菜が特に豊作だったようで、
ありがたいことに我が家には毎日沢山の野菜が届きます♪
様々な野菜の中でも存在感たっぷりなズッキーニ。
ズッキーニって、
にんにくオイルと塩コショウで炒めたり、
ラタトゥイユなどのスープに入れたり、、
パスタの具として使ったり、、、
この辺が一般的な調理法だと思いますが・・・
ズッキーニケーキって知っていますか?!
これがとっても簡単で美味しくてクセになります☆
昨日、アメリカ出身のAETの先生から作り方を
教えてもらったので、さっそくチャレンジ!
まず材料の準備
作り方は簡単♪
大き目のボウルに番号の順番に混ぜながら入れていくだけ。
ポイントは⑤までは泡だて器で混ぜて、
⑥の小麦粉等からはゴムベラで混ぜます。
小麦粉はダマにならないように2回に分けて入れます。
粘りが強くて固めの生地ですが、
火を通すと出てくるズッキーニの水分が
計算されているのでちょうどよくなります。
直径21㎝のケーキ型に入れて
160度のオーブンで1時間焼いて出来上がり☆
美味しいだけじゃなくて、
ズッキーニの皮の緑色がきれいなケーキです。
ズッキーニは食物繊維が多くてカロリーが低いのでダイエットに最適。
しかもカロチンで体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうです。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮。
美味しくてきれいになれるマルチなズッキーニで
皆さんも元気に残暑をのりきりましょ~!!!
瓜系の野菜が特に豊作だったようで、
ありがたいことに我が家には毎日沢山の野菜が届きます♪
様々な野菜の中でも存在感たっぷりなズッキーニ。
ズッキーニって、
にんにくオイルと塩コショウで炒めたり、
ラタトゥイユなどのスープに入れたり、、
パスタの具として使ったり、、、
この辺が一般的な調理法だと思いますが・・・
ズッキーニケーキって知っていますか?!
これがとっても簡単で美味しくてクセになります☆
昨日、アメリカ出身のAETの先生から作り方を
教えてもらったので、さっそくチャレンジ!
まず材料の準備
①油⇒100cc
②卵⇒3個
③ブラウンシュガー(きび糖)⇒100g、上白糖⇒70g
④バニラエッセンス⇒適量
⑤すりおろししょうが⇒おおめに一つまみ
⑥小麦粉⇒360g、シナモン⇒小さじ3、
ベーキングパウダー&重曹&塩⇒各小さじ1
これをまとめて振るいにかける。
⑦くるみを荒く刻んで⇒カップ1
⑧ズッキーニを皮ごと千切り⇒カップ2
②卵⇒3個
③ブラウンシュガー(きび糖)⇒100g、上白糖⇒70g
④バニラエッセンス⇒適量
⑤すりおろししょうが⇒おおめに一つまみ
⑥小麦粉⇒360g、シナモン⇒小さじ3、
ベーキングパウダー&重曹&塩⇒各小さじ1
これをまとめて振るいにかける。
⑦くるみを荒く刻んで⇒カップ1
⑧ズッキーニを皮ごと千切り⇒カップ2
作り方は簡単♪
大き目のボウルに番号の順番に混ぜながら入れていくだけ。
ポイントは⑤までは泡だて器で混ぜて、
⑥の小麦粉等からはゴムベラで混ぜます。
小麦粉はダマにならないように2回に分けて入れます。
粘りが強くて固めの生地ですが、
火を通すと出てくるズッキーニの水分が
計算されているのでちょうどよくなります。
直径21㎝のケーキ型に入れて
160度のオーブンで1時間焼いて出来上がり☆
美味しいだけじゃなくて、
ズッキーニの皮の緑色がきれいなケーキです。
ズッキーニは食物繊維が多くてカロリーが低いのでダイエットに最適。
しかもカロチンで体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうです。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮。
美味しくてきれいになれるマルチなズッキーニで
皆さんも元気に残暑をのりきりましょ~!!!