2013年5月11日(土)
an・anコニャンコ写真グランプリー2013ー
あんず×5
「皆さん、今日はあんずから大事なお知らせがあります」
「実は・・・」
「an・an主催の”コニャンコ写真グランプリ”で」
「あんずが最終ノミネートまで残ったんです!!」
an・an5月15日号(No.1855)68ページに掲載だよ♪
むぅちゃんは去年選ばれたからいいの!
★去年の記事はこちら↓
ムサシワールドニュースーan・anコニャンコ写真グランプリ速報ー
今回のノミネートは↑この写真なんだけど
実はこの時の動画もあるのだ。
<注>BGMアリ
仔猫ならではの爆睡モード全開のちびあんず
今ではこんな姿も見ることは出来ないもんね。
動画に撮っておいて良かった(=^・^=)
「実は・・・」
「an・an主催の”コニャンコ写真グランプリ”で」
「あんずが最終ノミネートまで残ったんです!!」
an・an5月15日号(No.1855)68ページに掲載だよ♪
むぅちゃんは去年選ばれたからいいの!
★去年の記事はこちら↓
ムサシワールドニュースーan・anコニャンコ写真グランプリ速報ー
今回のノミネートは↑この写真なんだけど
実はこの時の動画もあるのだ。
<注>BGMアリ
仔猫ならではの爆睡モード全開のちびあんず
今ではこんな姿も見ることは出来ないもんね。
動画に撮っておいて良かった(=^・^=)
「まるごとムサシ」もよろしくね♪
2013年4月16日(火)
素材も腕も確かな手応え【なんちゃっ亭】さんのお好み焼き
美味しいもの×18
大阪出身のステキで楽しいご夫婦が
自家農園で育った新鮮な食材を使って
本場の味を提供してくれる「なんちゃっ亭」さん。
お店で食べるお好み焼きというと
大きな鉄板で自分で焼いて食べるものと思っていたんだけど
ここはひとつずつ焼いて小さな鉄板に乗せて提供してくれるのです。
大阪ではこれがポピュラーなのか?
と思って店主のかじやんに聞いてみたところ
大阪でもセルフ方式のお店もあるけど
拘りのあるお店はお客さんには焼かせてくれないとのこと。
「プロに焼いてもらって味を楽しむ」
or
「自分で焼くという行為を楽しむ」
どちらを優先させるか、ってことなんでしょうかね。
私は勿論前者を選びますよ♪
前置きが長くなりました。
その”プロが焼いた美味しいお好み焼き”がトップ画像です。
”とかちっ粉” 850円(焦がしチーズ乗せ) <画像上>
十勝産の素材をふんだんに使ったお好み焼き。
焦がしチーズがお好み焼きにマッチして
美味いんだなこれが!
”オムそば” 895円(チーズ入り)<画像下>
焼きそばを卵で巻いてボリューム満点。
焼きそばにチーズも合うのねー♪
ーどちらもチーズはオプションですー
お好み焼きってビジュアル的に地味だから
私の腕では美味しそうな写真を撮れないのが悔しい(ーー;)
ということで・・
皆さん、まずは食べてみなはれ!
さて、なんちゃっ亭と言えば
超人気ブログ「馬とニャンコと男と女」
今はマーボーJr.から目が離せません(=^. .^=)
自家農園で育った新鮮な食材を使って
本場の味を提供してくれる「なんちゃっ亭」さん。
お店で食べるお好み焼きというと
大きな鉄板で自分で焼いて食べるものと思っていたんだけど
ここはひとつずつ焼いて小さな鉄板に乗せて提供してくれるのです。
大阪ではこれがポピュラーなのか?
と思って店主のかじやんに聞いてみたところ
大阪でもセルフ方式のお店もあるけど
拘りのあるお店はお客さんには焼かせてくれないとのこと。
「プロに焼いてもらって味を楽しむ」
or
「自分で焼くという行為を楽しむ」
どちらを優先させるか、ってことなんでしょうかね。
私は勿論前者を選びますよ♪
前置きが長くなりました。
その”プロが焼いた美味しいお好み焼き”がトップ画像です。
”とかちっ粉” 850円(焦がしチーズ乗せ) <画像上>
十勝産の素材をふんだんに使ったお好み焼き。
焦がしチーズがお好み焼きにマッチして
美味いんだなこれが!
”オムそば” 895円(チーズ入り)<画像下>
焼きそばを卵で巻いてボリューム満点。
焼きそばにチーズも合うのねー♪
ーどちらもチーズはオプションですー
お好み焼きってビジュアル的に地味だから
私の腕では美味しそうな写真を撮れないのが悔しい(ーー;)
ということで・・
皆さん、まずは食べてみなはれ!
さて、なんちゃっ亭と言えば
超人気ブログ「馬とニャンコと男と女」
今はマーボーJr.から目が離せません(=^. .^=)
「まるごとムサシ」もよろしくね♪
2013年3月31日(日)
ここのラーメン好き♪【麺や いつき】さん
美味しいもの×18
ラーメンほど好みが千差万別の食べ物はない
と常々感じています。
なので
「ここのラーメン美味しいよ、オススメだよ」
とはなかなか言えません。
だけど
「ここのラーメン、私は好きだよ」
とは言えます。
そんなラーメンに出会いました。
今年の初めにオープンした”麺や いつき”さん。
そもそも超こってり系のラーメンが大好物の私。
あっさりラーメンは物足りなくて食べた気がしません。
で、いつきさんのスープはあっさりなんです。
でも好きなんです。
ダシを丁寧に作ってあるからなのでしょうか
その丁寧さが伝わるスープの味なんですよね。
しつこくなく、クセもなく、上品で
飲み干してものどが渇かない。
かといって物足りない味ではない。
もしかしたら、私は”ラーメン”としてというより
”一品料理”として好きなのかも?(^^ゞ
チャーハンも美味しかったですよ。
お気に入りのラーメン屋さんが次々と閉店してしまって
ちょっと寂しかったのですが
近くにこのようなお店ができて嬉しい限りです。
店長さんはまだお若い方のようにお見受けしました。
息の長いお店として定着することを願っています(#^.^#)
と常々感じています。
なので
「ここのラーメン美味しいよ、オススメだよ」
とはなかなか言えません。
だけど
「ここのラーメン、私は好きだよ」
とは言えます。
そんなラーメンに出会いました。
今年の初めにオープンした”麺や いつき”さん。
こはくらーめん+チャーハンセット 750円
しおラーメン 680円
玉子トッピング 100円
そもそも超こってり系のラーメンが大好物の私。
あっさりラーメンは物足りなくて食べた気がしません。
で、いつきさんのスープはあっさりなんです。
でも好きなんです。
ダシを丁寧に作ってあるからなのでしょうか
その丁寧さが伝わるスープの味なんですよね。
しつこくなく、クセもなく、上品で
飲み干してものどが渇かない。
かといって物足りない味ではない。
もしかしたら、私は”ラーメン”としてというより
”一品料理”として好きなのかも?(^^ゞ
チャーハンも美味しかったですよ。
しょうゆらーめん 680円
ねぎらーめん 800円
玉子トッピング 100円
お気に入りのラーメン屋さんが次々と閉店してしまって
ちょっと寂しかったのですが
近くにこのようなお店ができて嬉しい限りです。
店長さんはまだお若い方のようにお見受けしました。
息の長いお店として定着することを願っています(#^.^#)
「まるごとムサシ」もよろしくね♪
2013年3月22日(金)
【マイステ・プチサロン】「カメラ女子体験講座」奥行きのある写真を撮る!
あれこれ×23
3月21日(木)は、待ちに待ったマイステージさん主催
「カメラ女子体験講座」の日♪
今回のテーマは
「奥行きのある写真の撮り方」
ートップ画像はW講師手作りのテキストブック。要点をコンパクトにまとめて下さって素晴らしい!ー
これって、いつも私が目指してるテーマじゃないですか!
前回の交流会でまどりんさんに教えて頂いた
”クローズアップレンズ”を携えて張り切って参加してきましたよ。
(↑これを使うと、普通のレンズが”なんちゃってマクロレンズ”に変身するのだ)
今回の会場は「フローモーション」さん。
こじんまりとした店内にお洒落な小物や本が並ぶ素敵な空間です。
”奥行きのある写真”=”背景をぼかす”
ってことなんですよね。
そのための絞り値の設定、被写体の切り取り方、光の有効利用
などをレクチャーしていただき撮影開始。
とにかく「奥行き」を意識して撮りまくりました。
「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」ってか~(*≧m≦*)
撮影後は、オリジナルケーキセットでコーヒータイム。
私が選んだケーキは”安納芋のタルト”
素材の風味を生かした優しい味で、とーっても美味しかった!
ただ、絵的には”ロールケーキ”だったよな・・・
と、ちょっぴり後悔(^^ゞ
(画像下は大人気だった”こぼれフロモ君”でーす)
日頃疑問に思ってることなどを気軽に講師に聞けるこの講座は
初心者の私にとっては本当に有意義で楽しい時間でした。
次回も日程が合えば是非参加したいです。
しまみ~さん、ヨロシクね( ´艸`)
マイステージさんHPのレポートはこちら
「カメラ女子体験講座」の日♪
今回のテーマは
「奥行きのある写真の撮り方」
ートップ画像はW講師手作りのテキストブック。要点をコンパクトにまとめて下さって素晴らしい!ー
これって、いつも私が目指してるテーマじゃないですか!
前回の交流会でまどりんさんに教えて頂いた
”クローズアップレンズ”を携えて張り切って参加してきましたよ。
(↑これを使うと、普通のレンズが”なんちゃってマクロレンズ”に変身するのだ)
今回の会場は「フローモーション」さん。
こじんまりとした店内にお洒落な小物や本が並ぶ素敵な空間です。
”奥行きのある写真”=”背景をぼかす”
ってことなんですよね。
そのための絞り値の設定、被写体の切り取り方、光の有効利用
などをレクチャーしていただき撮影開始。
とにかく「奥行き」を意識して撮りまくりました。
「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」ってか~(*≧m≦*)
撮影後は、オリジナルケーキセットでコーヒータイム。
私が選んだケーキは”安納芋のタルト”
素材の風味を生かした優しい味で、とーっても美味しかった!
ただ、絵的には”ロールケーキ”だったよな・・・
と、ちょっぴり後悔(^^ゞ
(画像下は大人気だった”こぼれフロモ君”でーす)
日頃疑問に思ってることなどを気軽に講師に聞けるこの講座は
初心者の私にとっては本当に有意義で楽しい時間でした。
次回も日程が合えば是非参加したいです。
しまみ~さん、ヨロシクね( ´艸`)
マイステージさんHPのレポートはこちら
2013年3月13日(水)
素材の味が生きてる【野島さんち】のランチで安らぎのひととき
美味しいもの×18
一昨日ちょっと遠出をして
中札内の「野島さんち」でランチしてきました。
”オムキーマカレー”(メイン画像上) 680円
美味しい中札内の卵がた~っぷりとろ~りデリ~シャス♪
”週替わりプレート”(メイン画像下) 880円
ご飯(プラス100円で十五穀米もOK)・味噌汁・コーヒーが付いてます。
素材の良さを生かした優しい味です。
「デザートは我慢!」って思ってたんだけど
本日のケーキ”ガトーショコラ”の文字に魅せられて(チョコが大好きなんだもーん)
つい頼んでしまった”エリーの気まぐれ”(ケーキ+飲み物=680円)
ケーキもくどくなくてとっても美味しかった!
どれも彩りが綺麗で味付けもめっちゃ私好み。
目も口も心も大満足でしたよ(#^.^#)
その日は開店三周年ということで
じゃがいも(マチルダ)をお土産に頂いてきました。
ラッキー♪
ムサシは中味より袋にそそられているようで・・・(^_^;
中札内の「野島さんち」でランチしてきました。
”オムキーマカレー”(メイン画像上) 680円
美味しい中札内の卵がた~っぷりとろ~りデリ~シャス♪
”週替わりプレート”(メイン画像下) 880円
ご飯(プラス100円で十五穀米もOK)・味噌汁・コーヒーが付いてます。
素材の良さを生かした優しい味です。
「デザートは我慢!」って思ってたんだけど
本日のケーキ”ガトーショコラ”の文字に魅せられて(チョコが大好きなんだもーん)
つい頼んでしまった”エリーの気まぐれ”(ケーキ+飲み物=680円)
ケーキもくどくなくてとっても美味しかった!
どれも彩りが綺麗で味付けもめっちゃ私好み。
目も口も心も大満足でしたよ(#^.^#)
その日は開店三周年ということで
じゃがいも(マチルダ)をお土産に頂いてきました。
ラッキー♪
ムサシは中味より袋にそそられているようで・・・(^_^;
「まるごとムサシ」もよろしくね♪