2008年3月8日(土)
干し貝柱のダシが決め手・・・ホタテご飯
おうちご飯♪×100
実家から貰った干し貝柱が大量にあったので作ってみました。
子どもの頃は近所で干している光景の近くで遊んでいると
「ほれ、食べれ」とオバちゃんがくれたりしたけれど
実は高級食材だったのね~
知らないで良く噛みもしないで飲み込んでいたっけ~
干し貝柱を一晩水につけ
漬け汁と一緒に米に入れ
醤油、塩、みりん、酒を適量入れて
炊飯器で炊けてしまうので超簡単です。
勿論干し貝柱からのダシがきいていて
とっても美味しいです。
しいたけや人参を入れても美味しいですよ。
子どもの頃は近所で干している光景の近くで遊んでいると
「ほれ、食べれ」とオバちゃんがくれたりしたけれど
実は高級食材だったのね~
知らないで良く噛みもしないで飲み込んでいたっけ~
干し貝柱を一晩水につけ
漬け汁と一緒に米に入れ
醤油、塩、みりん、酒を適量入れて
炊飯器で炊けてしまうので超簡単です。
勿論干し貝柱からのダシがきいていて
とっても美味しいです。
しいたけや人参を入れても美味しいですよ。
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。