200838(土)

干し貝柱のダシが決め手・・・ホタテご飯


干し貝柱のダシが決め手・・・ホタテご飯

実家から貰った干し貝柱が大量にあったので作ってみました。

子どもの頃は近所で干している光景の近くで遊んでいると
「ほれ、食べれ」とオバちゃんがくれたりしたけれど
実は高級食材だったのね~
知らないで良く噛みもしないで飲み込んでいたっけ~

干し貝柱を一晩水につけ
漬け汁と一緒に米に入れ
醤油、塩、みりん、酒を適量入れて
炊飯器で炊けてしまうので超簡単です。

勿論干し貝柱からのダシがきいていて
とっても美味しいです。

しいたけや人参を入れても美味しいですよ。






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-07-15から
216,019hit
今日:38
昨日:151


戻る