2008年5月5日(月)
北寄貝をさばいてみた
おうちご飯♪×100
小樽「海商」にて5個650円を2皿買って来ました。
まずは食べられるように貝からはずします。
ホッキ貝は貝柱が両側の貝にひっついているので
そこに果物ナイフを刺し込み貝からはずします。
活きがいいので貝をピッタリ閉じて抵抗しますが
無理やりこじ開けます。
軍手をはめてやると滑らないし、安全です。
片側をはずした状態
ウロや砂をかんでいる部分を取り除き
ヒモと刺身にする部分を分けます。
この後にサッとボイルします。
くれぐれも短時間で
キレイな紫色に
ワサビ醤油で食べましたが、甘くてやわらかくて美味しかった~
夢中で食べちゃって画像撮り忘れましたwww
さて・・・ボイルした後のゆで汁ですが
絶対に捨ててはいけません!
明日もっと美味しいもののために取っておきます
うふ♪(* ̄ー ̄)v
まずは食べられるように貝からはずします。
ホッキ貝は貝柱が両側の貝にひっついているので
そこに果物ナイフを刺し込み貝からはずします。
活きがいいので貝をピッタリ閉じて抵抗しますが
無理やりこじ開けます。
軍手をはめてやると滑らないし、安全です。
片側をはずした状態
ウロや砂をかんでいる部分を取り除き
ヒモと刺身にする部分を分けます。
この後にサッとボイルします。
くれぐれも短時間で
キレイな紫色に
ワサビ醤油で食べましたが、甘くてやわらかくて美味しかった~
夢中で食べちゃって画像撮り忘れましたwww
さて・・・ボイルした後のゆで汁ですが
絶対に捨ててはいけません!
明日もっと美味しいもののために取っておきます
うふ♪(* ̄ー ̄)v
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