200855(月)

北寄貝をさばいてみた


北寄貝をさばいてみた

小樽「海商」にて5個650円を2皿買って来ました。

まずは食べられるように貝からはずします。
ホッキ貝は貝柱が両側の貝にひっついているので
そこに果物ナイフを刺し込み貝からはずします。
活きがいいので貝をピッタリ閉じて抵抗しますが
無理やりこじ開けます。
軍手をはめてやると滑らないし、安全です。

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片側をはずした状態

ウロや砂をかんでいる部分を取り除き
ヒモと刺身にする部分を分けます。
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この後にサッとボイルします。
くれぐれも短時間で
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キレイな紫色に

ワサビ醤油で食べましたが、甘くてやわらかくて美味しかった~
夢中で食べちゃって画像撮り忘れましたwww

さて・・・ボイルした後のゆで汁ですが
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絶対に捨ててはいけません!

明日もっと美味しいもののために取っておきます
うふ♪(* ̄ー ̄)v






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 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
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