2009412(日)

ビーフステーキ(ダンナ指南)


ビーフステーキ(ダンナ指南)

ダンナの取引先の方からおいしいステーキの作り方を教わりメモに書いてきたので、本日の特売3枚1000円の牛肉でなるべく忠実に再現してみました。

1.肉の筋を切り、ブラックペッパー、ステーキ用シーズニングスパイスをかけ、手ですり込み常温で30分置く。
2.にんにくスライスとバターを弱火で炒め、一旦取り出し、十分に熱したフライパンに強火のまま肉を入れ、片面に焼き色をつけたら、裏に返しワインを入れたら蓋をして数秒待つ。
3.肉を取り出し、レモン果汁、醤油(またはお好みの調味料)でソースを作り、お皿に盛りつけた肉にかける。

我が家はレアが好きなので裏返してからはそれほど待ちませんでした。

肉の断面図
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!

画像

安い肉とは思えないほどおいしく軟らかく出来ました。
最初は醤油を入れない状態で食べてみたら
スパイシーだけど、物足りなかったので
我が家の大好きなベルのおろししゃぶしゃぶのたれで食べてみたら・・・( ̄▽ ̄)b グッ!

お皿を用意してなくて慌ててしまい、ポケモンのお皿に盛ったのはご愛嬌で(笑)

奥に見えているのはカブと魚肉ソーセージ炒めです。
チョット炒め過ぎて軟らかくなりすぎました。
こちらはもうチョットしゃきしゃきしていたほうがおいしいです。






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-07-15から
216,370hit
今日:43
昨日:56


戻る