2009年4月12日(日)
ビーフステーキ(ダンナ指南)
おうちご飯♪×100
ダンナの取引先の方からおいしいステーキの作り方を教わりメモに書いてきたので、本日の特売3枚1000円の牛肉でなるべく忠実に再現してみました。
1.肉の筋を切り、ブラックペッパー、ステーキ用シーズニングスパイスをかけ、手ですり込み常温で30分置く。
2.にんにくスライスとバターを弱火で炒め、一旦取り出し、十分に熱したフライパンに強火のまま肉を入れ、片面に焼き色をつけたら、裏に返しワインを入れたら蓋をして数秒待つ。
3.肉を取り出し、レモン果汁、醤油(またはお好みの調味料)でソースを作り、お皿に盛りつけた肉にかける。
我が家はレアが好きなので裏返してからはそれほど待ちませんでした。
肉の断面図
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
安い肉とは思えないほどおいしく軟らかく出来ました。
最初は醤油を入れない状態で食べてみたら
スパイシーだけど、物足りなかったので
我が家の大好きなベルのおろししゃぶしゃぶのたれで食べてみたら・・・( ̄▽ ̄)b グッ!
お皿を用意してなくて慌ててしまい、ポケモンのお皿に盛ったのはご愛嬌で(笑)
奥に見えているのはカブと魚肉ソーセージ炒めです。
チョット炒め過ぎて軟らかくなりすぎました。
こちらはもうチョットしゃきしゃきしていたほうがおいしいです。
1.肉の筋を切り、ブラックペッパー、ステーキ用シーズニングスパイスをかけ、手ですり込み常温で30分置く。
2.にんにくスライスとバターを弱火で炒め、一旦取り出し、十分に熱したフライパンに強火のまま肉を入れ、片面に焼き色をつけたら、裏に返しワインを入れたら蓋をして数秒待つ。
3.肉を取り出し、レモン果汁、醤油(またはお好みの調味料)でソースを作り、お皿に盛りつけた肉にかける。
我が家はレアが好きなので裏返してからはそれほど待ちませんでした。
肉の断面図
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
安い肉とは思えないほどおいしく軟らかく出来ました。
最初は醤油を入れない状態で食べてみたら
スパイシーだけど、物足りなかったので
我が家の大好きなベルのおろししゃぶしゃぶのたれで食べてみたら・・・( ̄▽ ̄)b グッ!
お皿を用意してなくて慌ててしまい、ポケモンのお皿に盛ったのはご愛嬌で(笑)
奥に見えているのはカブと魚肉ソーセージ炒めです。
チョット炒め過ぎて軟らかくなりすぎました。
こちらはもうチョットしゃきしゃきしていたほうがおいしいです。
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