おうちご飯♪(100)


200855(月)

北寄貝をさばいてみた


北寄貝をさばいてみた

小樽「海商」にて5個650円を2皿買って来ました。

まずは食べられるように貝からはずします。
ホッキ貝は貝柱が両側の貝にひっついているので
そこに果物ナイフを刺し込み貝からはずします。
活きがいいので貝をピッタリ閉じて抵抗しますが
無理やりこじ開けます。
軍手をはめてやると滑らないし、安全です。

画像
片側をはずした状態

ウロや砂をかんでいる部分を取り除き
ヒモと刺身にする部分を分けます。
画像

この後にサッとボイルします。
くれぐれも短時間で
画像
キレイな紫色に

ワサビ醤油で食べましたが、甘くてやわらかくて美味しかった~
夢中で食べちゃって画像撮り忘れましたwww

さて・・・ボイルした後のゆで汁ですが
画像
絶対に捨ててはいけません!

明日もっと美味しいもののために取っておきます
うふ♪(* ̄ー ̄)v



2008420(日)

豚バラ肉と大根の煮物/家族の食卓


豚バラ肉と大根の煮物/家族の食卓

今日は久しぶりに家族が揃っての食卓。

豚バラ肉が安かったので思いつき作ってみました。
ホントはあと一日置いたほうが軟らかくなるんだけど・・・

マグロも昨日解凍してあったものをやまかけに。
ワカサギの唐揚げは買ってきたもの。
きゅうりとタコの和え物。
この他にイカの沖漬けも加わりました。

取り留めの無い会話とツマミとお酒。
今日も酔ってしまうんだろうなぁ(笑




2008416(水)

節約料理/ゴボウ天ぷら


節約料理/ゴボウ天ぷら

家にある材料だけで天ぷら作りました。
ゴボウと人参をピーラーで薄くスライス。
粉を混ぜてから天ぷら粉を薄くつけて揚げます。

エビもイカも無かったので魚肉ソーセージを天ぷらにしました。
これが結構美味しいんです。

画像

大根おろしにめんつゆを混ぜ、絡めて食べました。

またもや焼きソバが食べたくて昼に作った残りもあります(笑

給料日までなんとか持たそうと思いますが
明日から何を作ればいいのやら・・・(;´д`)トホホ



2008414(月)

スパイシー唐揚げ(名古屋風)


スパイシー唐揚げ(名古屋風)

名古屋の手羽先を食べたことが無いので想像で作ってみました。
ゴマと黒コショウが決めてらしい・・・

このタレは醤油、みりん、酒、ゴマ、あらびき黒コショウで作りました。
量は適当です(笑 
もうチョット甘目が良かったかなぁ?

でも結構美味しくできました。

本家の味が解らないので今度お店に行ってみたいです。



2008413(日)

今日のお昼は焼きソバ


今日のお昼は焼きソバ

最近食べてなかった・・・
無性に食べたくって、買いに行ったら売り切れ。
脳内は焼きソバモード全開。
胃は空っぽ。

「作るしかないっ!」

大慌てで家に帰って、野菜を切るのも超高速(笑
紅生姜はタップリとねwww

あぁ~美味しかった~
ご馳走様でした。



<<
>>




 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-07-15から
216,004hit
今日:23
昨日:151


戻る