おうちご飯♪(100)
2008年4月10日(木)
きゅうりの辛子漬けを作ってみました
おうちご飯♪×100
“ | 引越しからちょうど2週間が過ぎました。 部屋中にあったダンボールも居間だけは無くなり ようやく落ち着いて食事がとれる環境になりました。 外食が続き食傷気味でして・・・ ゆったり家で食べられる食事の大切さを改めて感じています。 |
今日は昨晩の内に仕込んでおいたきゅうりの辛子漬けがいい具合に漬かりました。
チョット塩が多かったかな?
粉からしのツーンとした辛味が病みつきになる一品です。
みょうがが安かったのできゅうりと昆布漬けにしてみました。
みょうがやしょうがは食べ過ぎると記憶力が悪くなる、という言い伝えがありますが、私は気にせずドンドン食べます。
だから物忘れが激しいのかもしれません(笑
そのほかの料理は今朝の残り物やあるものを並べただけですが
色々なものを少しずつ食べたい人がいるので
これで十分なんですwww
キレイな盛り付けとは無縁な普通の食事ですが
これからも色々作っていきたいと思っております。
引き続きよろしくお願いします。
2008年3月8日(土)
干し貝柱のダシが決め手・・・ホタテご飯
2008年2月28日(木)
中華ちらしを作ってみました
おうちご飯♪×100
この前、初めて中華ちらしを食べました。
実際に食べるまでは一体どんな味なのか
皆目見当もつきませんでした。
どうしても“ちらし”という文字を見ると
すっぱいのかな?と想像してたんですが
甘じょっぱいですねぇ~
子供たちは食べたことがないので
我が家流で作ってみました。
豚肉、エビ、もやし、タマネギ、白菜、キクラゲ、卵、
人参とインゲンは下茹でしておきます。
いり卵を作り、お皿に取っておき
豚肉、エビを炒め
野菜類を一気に炒めた後は
豚丼のたれに鶏がらスープと片栗粉を合わせておいて
一気に味付けしました。
とろみがちょっと足りなかったですが
味はとっても美味しいと言ってくれましたO(≧∇≦)O イエイ!!
プロの味には到底適わないですが
我が家の定番メニューがまた一つ増えました。
実際に食べるまでは一体どんな味なのか
皆目見当もつきませんでした。
どうしても“ちらし”という文字を見ると
すっぱいのかな?と想像してたんですが
甘じょっぱいですねぇ~
子供たちは食べたことがないので
我が家流で作ってみました。
豚肉、エビ、もやし、タマネギ、白菜、キクラゲ、卵、
人参とインゲンは下茹でしておきます。
いり卵を作り、お皿に取っておき
豚肉、エビを炒め
野菜類を一気に炒めた後は
豚丼のたれに鶏がらスープと片栗粉を合わせておいて
一気に味付けしました。
とろみがちょっと足りなかったですが
味はとっても美味しいと言ってくれましたO(≧∇≦)O イエイ!!
プロの味には到底適わないですが
我が家の定番メニューがまた一つ増えました。
2008年2月25日(月)
高菜チャーハンとすり身汁
おうちご飯♪×100
昨夜のメニュですが
私も食べたくて朝からこんな献立ですwww
本当はシラスを入れて作るほうが美味しいのですが
昨夜使い切ってしまったのでカマボコで作ってみました。
コツというか、我が家流の作り方をご紹介します。
以前テレビで見たのですが・・・
卵をボールに溶きめんつゆを少々、熱々のご飯を入れてかき混ぜ
(要は卵ご飯ですね)
油を熱したフライパンで炒めます。
卵がまんべんなくご飯に絡まっているので
素人でも結構パラパラとした食感に仕上がりますよ。
シラス、高菜を入れ、塩コショウ、最後にネギを加え
味を見て足らなければ、醤油かめんつゆを鍋はだから回しいれます。
高菜の風味が口いっぱいに広がりつい食べ過ぎてしまいます(笑
是非お試しあれ~
ウマいぞ!(笑
私も食べたくて朝からこんな献立ですwww
本当はシラスを入れて作るほうが美味しいのですが
昨夜使い切ってしまったのでカマボコで作ってみました。
コツというか、我が家流の作り方をご紹介します。
以前テレビで見たのですが・・・
卵をボールに溶きめんつゆを少々、熱々のご飯を入れてかき混ぜ
(要は卵ご飯ですね)
油を熱したフライパンで炒めます。
卵がまんべんなくご飯に絡まっているので
素人でも結構パラパラとした食感に仕上がりますよ。
シラス、高菜を入れ、塩コショウ、最後にネギを加え
味を見て足らなければ、醤油かめんつゆを鍋はだから回しいれます。
高菜の風味が口いっぱいに広がりつい食べ過ぎてしまいます(笑
是非お試しあれ~
ウマいぞ!(笑
2008年2月20日(水)
二日連続オムライス
おうちご飯♪×100
昨日も作りましたが、忙しかったので写真撮る暇が無く・・・
今日は二男だけ夕ご飯を食べるので
「何食べたい?」「オムライスでいいよ」と言うので
二日連続でオムライスです。
オムレツのようなキレイな木の葉型には到底出来ないので
フライパンで半熟にした状態をそのままケチャップライスに乗せます。
デジカメの充電が切れていたので
後ろでスプーン持ってお預け状態の二男にせかされながら
携帯電話で慌てて撮ったので
あまりおいしそうに見えないかもしれないけれど
とっても美味しいんですよ。
コツはケチャップライスを作る際に
具を炒め塩コショウ、顆粒のコンソメをほんの少し加え
ご飯を入れる前にケチャップを入れ、ある程度水分を飛ばしてからご飯を入れます。
卵はバターを溶かした後に一気にかき混ぜ
まだ固まりきらないうちに火を止め
頃合いを見計らって素早くチキンライスの上に乗せます。
息子が食べているのを見ながら
「お母さんが作るオムライスってさぁ、美味しいと思わない?」
と聞きましたら、口にほおばりながら
「うんうん!」と言ってくれました。
外食ばかりしている母親のせめてもの罪滅ぼし?かも?(笑
今日は二男だけ夕ご飯を食べるので
「何食べたい?」「オムライスでいいよ」と言うので
二日連続でオムライスです。
オムレツのようなキレイな木の葉型には到底出来ないので
フライパンで半熟にした状態をそのままケチャップライスに乗せます。
デジカメの充電が切れていたので
後ろでスプーン持ってお預け状態の二男にせかされながら
携帯電話で慌てて撮ったので
あまりおいしそうに見えないかもしれないけれど
とっても美味しいんですよ。
コツはケチャップライスを作る際に
具を炒め塩コショウ、顆粒のコンソメをほんの少し加え
ご飯を入れる前にケチャップを入れ、ある程度水分を飛ばしてからご飯を入れます。
卵はバターを溶かした後に一気にかき混ぜ
まだ固まりきらないうちに火を止め
頃合いを見計らって素早くチキンライスの上に乗せます。
息子が食べているのを見ながら
「お母さんが作るオムライスってさぁ、美味しいと思わない?」
と聞きましたら、口にほおばりながら
「うんうん!」と言ってくれました。
外食ばかりしている母親のせめてもの罪滅ぼし?かも?(笑