おうちご飯♪(100)
2009年5月13日(水)
なんちゃってスープカレー
おうちご飯♪×100
昨日近所のスーパーで鶏手羽先肉がグラム50円。
以前の記事から暫くぶりにアップします。
時々作っているんだけど
ウチでスープカレーを食べるのは私だけなので夕飯では作りません。
お店に行ってまで食べに行くのが面倒な私なので適当に煮込んで一人で食べます。
お腹が空いていたので煮込みが足りなかったし
野菜も人参とタマネギだけ。
昨日のシーザーズサラダの残りのゆで卵も乗っけちゃって
それなりにおいしかったですy(^ー^)yピース!
ところで・・・
よくテレビとかでスプーンにご飯を盛ってそれをスープに浸して食べる様子が映ります。
私は一口スープと具を食べてからご飯を食べるんです。
決してご飯とスープは混ぜません。
普通のカレーライスもスプーンですくった時にご飯とルーが半々が理想なんです。
変なところにこだわるってありません?www
以前の記事から暫くぶりにアップします。
時々作っているんだけど
ウチでスープカレーを食べるのは私だけなので夕飯では作りません。
お店に行ってまで食べに行くのが面倒な私なので適当に煮込んで一人で食べます。
お腹が空いていたので煮込みが足りなかったし
野菜も人参とタマネギだけ。
昨日のシーザーズサラダの残りのゆで卵も乗っけちゃって
それなりにおいしかったですy(^ー^)yピース!
ところで・・・
よくテレビとかでスプーンにご飯を盛ってそれをスープに浸して食べる様子が映ります。
私は一口スープと具を食べてからご飯を食べるんです。
決してご飯とスープは混ぜません。
普通のカレーライスもスプーンですくった時にご飯とルーが半々が理想なんです。
変なところにこだわるってありません?www
2009年4月30日(木)
今日のメニュのBGMはこれだ!
2009年4月28日(火)
変拍子を聴きながら・・・
2009年4月12日(日)
ビーフステーキ(ダンナ指南)
おうちご飯♪×100
ダンナの取引先の方からおいしいステーキの作り方を教わりメモに書いてきたので、本日の特売3枚1000円の牛肉でなるべく忠実に再現してみました。
1.肉の筋を切り、ブラックペッパー、ステーキ用シーズニングスパイスをかけ、手ですり込み常温で30分置く。
2.にんにくスライスとバターを弱火で炒め、一旦取り出し、十分に熱したフライパンに強火のまま肉を入れ、片面に焼き色をつけたら、裏に返しワインを入れたら蓋をして数秒待つ。
3.肉を取り出し、レモン果汁、醤油(またはお好みの調味料)でソースを作り、お皿に盛りつけた肉にかける。
我が家はレアが好きなので裏返してからはそれほど待ちませんでした。
肉の断面図
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
安い肉とは思えないほどおいしく軟らかく出来ました。
最初は醤油を入れない状態で食べてみたら
スパイシーだけど、物足りなかったので
我が家の大好きなベルのおろししゃぶしゃぶのたれで食べてみたら・・・( ̄▽ ̄)b グッ!
お皿を用意してなくて慌ててしまい、ポケモンのお皿に盛ったのはご愛嬌で(笑)
奥に見えているのはカブと魚肉ソーセージ炒めです。
チョット炒め過ぎて軟らかくなりすぎました。
こちらはもうチョットしゃきしゃきしていたほうがおいしいです。
1.肉の筋を切り、ブラックペッパー、ステーキ用シーズニングスパイスをかけ、手ですり込み常温で30分置く。
2.にんにくスライスとバターを弱火で炒め、一旦取り出し、十分に熱したフライパンに強火のまま肉を入れ、片面に焼き色をつけたら、裏に返しワインを入れたら蓋をして数秒待つ。
3.肉を取り出し、レモン果汁、醤油(またはお好みの調味料)でソースを作り、お皿に盛りつけた肉にかける。
我が家はレアが好きなので裏返してからはそれほど待ちませんでした。
肉の断面図
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
安い肉とは思えないほどおいしく軟らかく出来ました。
最初は醤油を入れない状態で食べてみたら
スパイシーだけど、物足りなかったので
我が家の大好きなベルのおろししゃぶしゃぶのたれで食べてみたら・・・( ̄▽ ̄)b グッ!
お皿を用意してなくて慌ててしまい、ポケモンのお皿に盛ったのはご愛嬌で(笑)
奥に見えているのはカブと魚肉ソーセージ炒めです。
チョット炒め過ぎて軟らかくなりすぎました。
こちらはもうチョットしゃきしゃきしていたほうがおいしいです。