2008512(月)

フレンチトースト/今日の朝ごはん


フレンチトースト/今日の朝ごはん

最近、朝は食欲が無いからと食べないで学校に行ってしまう二男。
なんとか少しでも食べてもらいたいと願いながら作りました。
一片だけ残したけどいつもに比べれば食べた方なのでよかった(´▽`) ホッ



200856(火)

ハマグリの酒蒸し/貝づくしだったGW


ハマグリの酒蒸し/貝づくしだったGW

今晩のおツマミです。

GWは遠出をせず、近場で買い物三昧でした。
貝が大好きなので、つい見ると買ってしまうんです。

暫くは貝が食べたくないかも知れません(笑



200856(火)

ホッキカレーを作ってみました


炊き込みご飯と迷ったんですけどね~www
今日はカレーが食べたかったんです!
ホッキカレーを作ってみました

昨夜さばいて下ごしらえしておいた
北寄貝でカレーを作りました。
ゆで汁のダシが決め手です。
ヒモと貝柱は仕上げ直前に加え、
刺身用のホッキは煮込んでいません。
やわらかくて美味しいよy(^ー^)yピース!



200855(月)

北寄貝をさばいてみた


北寄貝をさばいてみた

小樽「海商」にて5個650円を2皿買って来ました。

まずは食べられるように貝からはずします。
ホッキ貝は貝柱が両側の貝にひっついているので
そこに果物ナイフを刺し込み貝からはずします。
活きがいいので貝をピッタリ閉じて抵抗しますが
無理やりこじ開けます。
軍手をはめてやると滑らないし、安全です。

画像
片側をはずした状態

ウロや砂をかんでいる部分を取り除き
ヒモと刺身にする部分を分けます。
画像

この後にサッとボイルします。
くれぐれも短時間で
画像
キレイな紫色に

ワサビ醤油で食べましたが、甘くてやわらかくて美味しかった~
夢中で食べちゃって画像撮り忘れましたwww

さて・・・ボイルした後のゆで汁ですが
画像
絶対に捨ててはいけません!

明日もっと美味しいもののために取っておきます
うふ♪(* ̄ー ̄)v



200855(月)

ソメイヨシノ8,000本は圧巻


ソメイヨシノ8,000本は圧巻

帯広もまだ咲いているかしら?

札幌近郊のとある場所の桜がキレイなので写真撮ってきました。
広大な敷地に8,000本のソメイヨシノが一斉に咲いている様は物凄い迫力でした。

エゾヤマザクラより色は淡いですが、まとまって咲くととてもキレイです。

画像
画像
画像
画像
画像

ちょうど今日が満開だったようで、強風の割りにはあまり散っていませんでした。
お天気がよければ更に良かっただろうなぁ・・・チョット残念でした。



<<
>>




 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-07-15から
216,033hit
今日:52
昨日:151


戻る