2008420(日)

豚バラ肉と大根の煮物/家族の食卓


豚バラ肉と大根の煮物/家族の食卓

今日は久しぶりに家族が揃っての食卓。

豚バラ肉が安かったので思いつき作ってみました。
ホントはあと一日置いたほうが軟らかくなるんだけど・・・

マグロも昨日解凍してあったものをやまかけに。
ワカサギの唐揚げは買ってきたもの。
きゅうりとタコの和え物。
この他にイカの沖漬けも加わりました。

取り留めの無い会話とツマミとお酒。
今日も酔ってしまうんだろうなぁ(笑




2008419(土)

若鶏半身揚げ/小樽・なると屋


若鶏半身揚げ/小樽・なると屋

小樽では昔から「なると」の若鶏半身揚げは普段から食べられていたみたいです。
定食もあるとか・・・

今回Arioに催事で出店していたのは「なると屋」
どうやら暖簾分けされたお店のようです。
久しぶりに食べたくて買ってきました。

表面の鶏皮はパリパリ、お肉にもちゃんと味がついていてジューシー♪
私は特に首の周りや手羽の骨の周りのお肉にむしゃぶりついてしまいます。

通販もやっているようです。
なると屋外部リンク

気になるお店を発見!

画像

ルタオプロデュースの「DeliJAN(デリジャン)」
ドゥーブルフロマージュは置いてないんですって…残念…
ケーキ買おうと思ったらお値段の高さに断念しました(笑




2008416(水)

節約料理/ゴボウ天ぷら


節約料理/ゴボウ天ぷら

家にある材料だけで天ぷら作りました。
ゴボウと人参をピーラーで薄くスライス。
粉を混ぜてから天ぷら粉を薄くつけて揚げます。

エビもイカも無かったので魚肉ソーセージを天ぷらにしました。
これが結構美味しいんです。

画像

大根おろしにめんつゆを混ぜ、絡めて食べました。

またもや焼きソバが食べたくて昼に作った残りもあります(笑

給料日までなんとか持たそうと思いますが
明日から何を作ればいいのやら・・・(;´д`)トホホ



2008415(火)

ラムカレーとナン/タージマハールサッポロファクトリー店


ラムカレーとナン/タージマハールサッポロファクトリー店

スープカレーが食べたかったんだけど
お気に入りのお店が遠いので
久しぶりにインドカレーが食べたくて伺ってみました。

「社長もコックもインド人」というキャッチフレーズらしく
インド人の店員さんが呼び込みしていました。
ランチはいろんな種類がありセットで1000円以内がほとんど。
私はラムカレーの中辛にしました。


画像
お水もアイスコーヒーも銅の器。キンキンに冷えていました。




画像

ラムは煮込んでいてやわらかく辛さもマイルド。ラム臭さも全然感じません。辛口にすればよかったかな。お肉も結構入っています。
なんといってもナンの美味しさは店内の釜で焼いているだけありパリパリ、モチモチで大変美味しい。
これで830円は安い!食後のコーヒーは160円です。

途中、スタッフの方が「美味しいですか?」と尋ねてきます。
勿論「美味しいです~♪」とにっこり。
気さくなインド人の方でした。

意外に量があるので結構満腹になりました。
本格的なインドカレーを食べるのは本当に久しぶりでした。
美味しかったです。ご馳走様でした。

【タージマハール(Taj Mahal)サッポロファクトリー店】
住所:札幌市中央区北2条東4丁目ファクトリー3条館B1F
営業時間:11:00~21:30
電話番号:011-207-0765



2008414(月)

スパイシー唐揚げ(名古屋風)


スパイシー唐揚げ(名古屋風)

名古屋の手羽先を食べたことが無いので想像で作ってみました。
ゴマと黒コショウが決めてらしい・・・

このタレは醤油、みりん、酒、ゴマ、あらびき黒コショウで作りました。
量は適当です(笑 
もうチョット甘目が良かったかなぁ?

でも結構美味しくできました。

本家の味が解らないので今度お店に行ってみたいです。



<<
>>




 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2007-07-15から
216,045hit
今日:64
昨日:151


戻る