20071223(日)

映画を楽しむ方法


映画の新作が出ると、プロモーションでテレビや雑誌、色々なマスメディアで
ある程度のストーリーが分かってしまい、面白いぞぉ~と押し付けられているようで、観てもいないのに観た気になってしまい、映画館までわざわざ行こうという気が失せてしまいます。

前知識が全く無い状態で観た映画で一番感動したのは「エイリアン」
昔、新作ではない映画は名画座などで、数百円(確か800円)で2本位観ることができました。
デビット・ボウイの「地球に落ちてきた男」の同時上映が「エイリアン」で
全くストーリーを知らなかった私は、あの有名なシーンで全く知らない隣の人にしがみついてしまいました(≧m≦)ぷっ!

凄く衝撃的でしたが、とても面白かった思い出があります。

最近見た、前知識が全く無くて観た映画で感動したのは「バタフライ・エフェクト」(衛星放送で)
結末が二つあり(ディレクターズカット版も観ました)どちらも面白かった。
途中までは一緒ですけどね。

それほど映画が凄く好きってわけじゃないですが、やっぱり映画は面白いですね。

ところで、洋画は吹き替えで観る?字幕で観る?
私は絶対に字幕で観る派です。
吹き替えだと役者のイメージと違う声だもん。

ただ「ロード・オブ・ザ・リング」だけは吹き替えで観ました。
2回くらいを吹き替えで、3回目に字幕で観て
やっと理解できました。
観るたびに泣いてしまう(ボロミアのところで)

さて・・・これから観る映画で何が面白いのかなぁ~
楽しみの一つです。



20071223(日)

どうしても食べたくて・・・蟹ツメ


どうしても食べたくて・・・蟹ツメ

おきがるさんのブログを見ていて、どうしても食べたくて奥の手を使ってゲットしました(笑
蟹ツメだけでいいよぉ~と言ったのに、北海シマエビとイカの生干しも入ってました。
これでクリスマスと正月の食卓が豪華になることでしょうO(≧▽≦)O ワーイ♪



20071220(木)

本日のデスクトップ


本日のデスクトップ

毎日パソコン触ってます。
で、今日は音楽に浸りたいからこういう画面です。

プログレッシブ・ロックが聴きたかったので
インターネットラジオでprogressiveにチャンネル合わせておいて
聴いたことない音源は検索画面を出しておいてすぐに調べられるようにしておきます。
買おうかな?と思うアルバムはテキストにコピペします。

飽きたら他のチャンネルに変えます。

以下、同じことを繰り返し、また欲しいアルバムが増えてしまう。

これが、漫画やゲームや映像、美味しいお店・・・etc...
検索すれば情報はいつでも引き出せてしまうのです。

便利な世の中になったとしみじみ思います。
ありがとう、パソコン(笑



20071214(金)

初!インデアンのカレー


実は食べたことが無かったの…インデアンのカレーを。
正確に言えば一度だけ私はダンナが買ってきたのを食べたのだけれど
2年以上前?だったかしら?味を忘れちゃった…(苦笑

非国民じゃなくて、非帯広市民と責めないでぇ~

子供達は食べたことが無いので
鍋を持参して買ってきました。

お店の前を通るたびに美味しそうな匂いに負けそうになっていた自宅近くの店舗。
初めて訪れた店内は午後7時近いのにお客さんが一杯いらっしゃった~
おずおずと鍋を差し出し
「インデアンカレーのルーを3人前ください」
愛想の良い店員さんに鍋を預け、ルーを入れた後はラップできちんと覆ってくれるんですね~
チョット感激www

カレールーだけじゃ物足りないであろう我が家の男どものために
スーパーでメンチカツの惣菜も買ってきて
メンチカツカレーを作りました。(この場合作ったとは言わないかな?w)

あ、待て、今写真を…と思う間もなく食べられてしまった…
美味しかったということです。

私の感想は…?
私は明日食べます(笑

カテゴリはナンだろう?
おうちご飯でも無いし、お外でご飯でもないので
その他いろいろに(≧m≦)ぷっ!

<追記>
本日朝に食べました。
チョットしょっぱかったですが
カレールーとご飯、1:3くらいをすくって食べると
ちょうど良かったです。
画像
朝からヘヴィーでしょ?(笑
ラッキョウも付け合せにしました。



2007125(水)

お勧めレシピ・・・納豆揚げ包み焼き


お勧めレシピ・・・納豆揚げ包み焼き

毎日肉ばかりで飽きちゃったので
たまには魚を食べたいなぁ~
サバ塩焼きが食べたいわぁ~
何故か魚のおかずには納豆がないといけないと思い込んでいる我が家。
納豆だけじゃあ、淋しいし…
そだ!納豆を油揚げに包んで焼くあれにしよう!

完成品です。
画像

本当は網焼きすると香ばしくて美味しいのですが
焼き網がなかったので、テフロン加工フライパンで油をひかずに弱火で焼きました。
表面はパリパリ、中の具は納豆、ネギ、ちくわ、エノキダケをカラシと醤油で味付けしたものです。

このレシピは若い頃に新潟の友達から教えてもらい
ちくわを入れると美味しいというポイントはダンナが教えてくれました。

納豆は夜に食べるといいらしいですよ~<聞きかじりwww



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 ABOUT
美潮
帯広には3年間住んでいましたが、この度札幌に引っ越しました。まだまだ十勝にいたかった・・・
どこにいても私のブログは同じかも知れないですが(笑
洋楽ロック、特にプログレ、HR、HM、その他なんでも聴きます。
マニアックな話題にはすぐ飛びつくのでヨロシク♪
音楽ネタは主にmixiでやることにしてます。
同じHNなので検索してね♪

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