201059(日)

・☆ハーモニーの、料理*バンバン(^З^)/

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もう、すっかり 春!去年、パンダさんに、教わって、大量に採った蕗を、塩漬けにして保存しました。

ホントに1年間、みっちり 保存食に、大活躍。

その蕗も ラスト2回分になり、また6月位から、新蕗採りが 始まる事に なるんだろうなぁ~と、夫婦の会話。

この前 おでんに したら、塩抜きした蕗、採ったばかりの蕗の食感でした。(素晴らしいよね)


ウチは お決まりの、蕗の煮付けは 食卓に上がらず、代わりに ハーモニーレシピの 蕗の油炒めが 何回も 登場しました。

初めて 作ってくれた時、すっごく美味しくて『美味しい!』を連呼したら いつも 作ってくれる様に成りました。

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆


作り方は 至って簡単!


塩抜きした蕗の皮を剥き、食べ易い大きさに、切ります。
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ごま油で、炒めます。
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ツナ投入。塩。コショウをして、炒めます。
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ウチは塩は 少しで コショウ多めにします。(あらびき)




そして、麺つゆ系を、大1~2振り掛けて、炒めます。
(味の濃い、薄いは、お好みで)
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『蕗とシーチキンの ごま油炒め』 完成です。
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これ、酒の肴にもなるし、ご飯 2膳は、ペロッと いっちゃいます。
(水煮の蕗でも、出来ると思うよ!)

しかも 飽き無い味なんだよね~。

試してみて~!


すんごい(北海道弁か~)旨しだからさ~

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ






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