2010年5月9日(日)
・☆ハーモニーの、料理*バンバン(^З^)/
もう、すっかり 春!去年、パンダさんに、教わって、大量に採った蕗を、塩漬けにして保存しました。
ホントに1年間、みっちり 保存食に、大活躍。
その蕗も ラスト2回分になり、また6月位から、新蕗採りが 始まる事に なるんだろうなぁ~と、夫婦の会話。
この前 おでんに したら、塩抜きした蕗、採ったばかりの蕗の食感でした。(素晴らしいよね)
ウチは お決まりの、蕗の煮付けは 食卓に上がらず、代わりに ハーモニーレシピの 蕗の油炒めが 何回も 登場しました。
初めて 作ってくれた時、すっごく美味しくて『美味しい!』を連呼したら いつも 作ってくれる様に成りました。
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
作り方は 至って簡単!
塩抜きした蕗の皮を剥き、食べ易い大きさに、切ります。
ごま油で、炒めます。
ツナ投入。塩。コショウをして、炒めます。
ウチは塩は 少しで コショウ多めにします。(あらびき)
そして、麺つゆ系を、大1~2振り掛けて、炒めます。
(味の濃い、薄いは、お好みで)
『蕗とシーチキンの ごま油炒め』 完成です。
これ、酒の肴にもなるし、ご飯 2膳は、ペロッと いっちゃいます。
(水煮の蕗でも、出来ると思うよ!)
しかも 飽き無い味なんだよね~。
試してみて~!
すんごい(北海道弁か~)旨しだからさ~
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ホントに1年間、みっちり 保存食に、大活躍。
その蕗も ラスト2回分になり、また6月位から、新蕗採りが 始まる事に なるんだろうなぁ~と、夫婦の会話。
この前 おでんに したら、塩抜きした蕗、採ったばかりの蕗の食感でした。(素晴らしいよね)
ウチは お決まりの、蕗の煮付けは 食卓に上がらず、代わりに ハーモニーレシピの 蕗の油炒めが 何回も 登場しました。
初めて 作ってくれた時、すっごく美味しくて『美味しい!』を連呼したら いつも 作ってくれる様に成りました。
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
作り方は 至って簡単!
塩抜きした蕗の皮を剥き、食べ易い大きさに、切ります。
ごま油で、炒めます。
ツナ投入。塩。コショウをして、炒めます。
ウチは塩は 少しで コショウ多めにします。(あらびき)
そして、麺つゆ系を、大1~2振り掛けて、炒めます。
(味の濃い、薄いは、お好みで)
『蕗とシーチキンの ごま油炒め』 完成です。
これ、酒の肴にもなるし、ご飯 2膳は、ペロッと いっちゃいます。
(水煮の蕗でも、出来ると思うよ!)
しかも 飽き無い味なんだよね~。
試してみて~!
すんごい(北海道弁か~)旨しだからさ~
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
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