2009年8月21日(金)
道産小麦粉
手作りパン×12
届きました。
今回は誰も興味ないでしょうが、道産小麦をゲットするまで
の道のりを書いてみます(しかも長い)
パン作りを始めたばかりの頃、小麦粉はいつもスーパーで購入していました。
どんな小麦粉がいいかとか、どんな味がするのかとか全く知らなかったし、値段もよくわかっていませんでした。
とりあえず作れるというだけで、満足(笑)
でも調べるのが好きな私。
色んなサイトを見て、北海道の小麦は美味しいパンが焼けるということを知りました。
ちょうどその頃、地産地消ということを意識し出した頃でもあったので(出産してから食の安全とかやたらに気になる)道内産の小麦がとっても欲しくなり、市内のお店を色々見てみましたが、道産小麦って結構いいお値段するんですよね(>_<)
これじゃあ気楽に作れんってことで、またネットで調べて製菓製パン材料専門の通販サイトがあることを知りました。
初めてそのページを見た時は、それはもう興奮しました( ・`ω・)
「うわぁ…(ぽちぽち)」
気付いたら10kgも小麦を買ってました(・ω・)
その小麦粉で初めて焼いたパンがあんぱん。
やっぱり日本の小麦で焼くなら、日本独特のパンでしょ(^^♪とか適当な感じで^^;
焼成中から小麦の芳ばしい香りと、あんこのほろっとした甘い匂い。
あんまりにも幸せで、旦那にメールしたことを覚えています。
あの日からおよそ3ヶ月。
2回目の注文になりました。
今回は12.5kg…年内にもう一度買うことになるかな~?
全粒粉も買ったし、新しい粉はどんな味かなと楽しみです(*^_^*)
今回は春よ恋ブレンド。
じっ。
今日のちびっこです。
夕方風が吹いてきて、寝室で2人そよそよと涼みました♪
久し振りにお日様が顔を出したので、猛烈にお洗濯です。
やっとオムツ洗えた…(>_<)
あぁスッキリ。
今回は誰も興味ないでしょうが、道産小麦をゲットするまで
の道のりを書いてみます(しかも長い)
パン作りを始めたばかりの頃、小麦粉はいつもスーパーで購入していました。
どんな小麦粉がいいかとか、どんな味がするのかとか全く知らなかったし、値段もよくわかっていませんでした。
とりあえず作れるというだけで、満足(笑)
でも調べるのが好きな私。
色んなサイトを見て、北海道の小麦は美味しいパンが焼けるということを知りました。
ちょうどその頃、地産地消ということを意識し出した頃でもあったので(出産してから食の安全とかやたらに気になる)道内産の小麦がとっても欲しくなり、市内のお店を色々見てみましたが、道産小麦って結構いいお値段するんですよね(>_<)
これじゃあ気楽に作れんってことで、またネットで調べて製菓製パン材料専門の通販サイトがあることを知りました。
初めてそのページを見た時は、それはもう興奮しました( ・`ω・)
「うわぁ…(ぽちぽち)」
気付いたら10kgも小麦を買ってました(・ω・)
その小麦粉で初めて焼いたパンがあんぱん。
やっぱり日本の小麦で焼くなら、日本独特のパンでしょ(^^♪とか適当な感じで^^;
焼成中から小麦の芳ばしい香りと、あんこのほろっとした甘い匂い。
あんまりにも幸せで、旦那にメールしたことを覚えています。
あの日からおよそ3ヶ月。
2回目の注文になりました。
今回は12.5kg…年内にもう一度買うことになるかな~?
全粒粉も買ったし、新しい粉はどんな味かなと楽しみです(*^_^*)
今回は春よ恋ブレンド。
じっ。
今日のちびっこです。
夕方風が吹いてきて、寝室で2人そよそよと涼みました♪
久し振りにお日様が顔を出したので、猛烈にお洗濯です。
やっとオムツ洗えた…(>_<)
あぁスッキリ。
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