2009年8月31日(月)
甘くないパン。
手作りパン×12
最近菓子パンばっかり作って食べてたんですが、ちょっと甘さに飽きてきたので、普通のテーブルパンを焼いてみました✿
こんなのとか。
全粒粉を入れた田舎パンですが、思ったよりふわふわしていて副材料が控えめな分、噛めば噛む程粉の味が広がります。
ほんのり甘くっておいしーい♡
それにしてもクープを入れるのは難しいです。
クープというのはパンに入れる切り込みのことで、焼成する際にそれがぱっくり割れて、ボリューム豊かに焼き上げるのが目的なのですが…
ぱっくり割れません(泣)
それ以前に切れないナイフを使っているのが敗因なんでしょうね^^;
クープナイフ買おうかな(>_<)
綺麗にクープが開いたフランスパンなんかを見ると憧れます(*^_^*)
でもフランスパンより菓子パンが好きな私は、きっとあんまり上達しないでしょう(・ω・)
ごろごろ。
今日もまた転がってるちびっこです。
マグに慣れさせようと渡したら、一生懸命持ち手をむぐむぐしていました。
これに飲み物を入れて飲ませたら飲んでくれるのかな~?
さて、明日からちびっこの離乳食開始です♫♬
楽しみだけど、その倍くらい不安です。
何が不安って、離乳食をちゃんと作れるかどうかってことがです…
味のついていない食べ易い固さのものにすればいいだけ、というのはわかっていても、とても特殊な食べ物に思えて構えちゃいますね。
大人になっても乳飲んでる人も見たことないし、大丈夫だろうとは思いますが(笑)
今日の夕方、空を見てちょっと怖くなりました。
逢魔が時という言葉がぴったり合いそうな色彩の空。
最近不思議な色をした夕焼けが多い気がします。
それとも台風が近付いてるからなんでしょうか。
こんなのとか。
全粒粉を入れた田舎パンですが、思ったよりふわふわしていて副材料が控えめな分、噛めば噛む程粉の味が広がります。
ほんのり甘くっておいしーい♡
それにしてもクープを入れるのは難しいです。
クープというのはパンに入れる切り込みのことで、焼成する際にそれがぱっくり割れて、ボリューム豊かに焼き上げるのが目的なのですが…
ぱっくり割れません(泣)
それ以前に切れないナイフを使っているのが敗因なんでしょうね^^;
クープナイフ買おうかな(>_<)
綺麗にクープが開いたフランスパンなんかを見ると憧れます(*^_^*)
でもフランスパンより菓子パンが好きな私は、きっとあんまり上達しないでしょう(・ω・)
ごろごろ。
今日もまた転がってるちびっこです。
マグに慣れさせようと渡したら、一生懸命持ち手をむぐむぐしていました。
これに飲み物を入れて飲ませたら飲んでくれるのかな~?
さて、明日からちびっこの離乳食開始です♫♬
楽しみだけど、その倍くらい不安です。
何が不安って、離乳食をちゃんと作れるかどうかってことがです…
味のついていない食べ易い固さのものにすればいいだけ、というのはわかっていても、とても特殊な食べ物に思えて構えちゃいますね。
大人になっても乳飲んでる人も見たことないし、大丈夫だろうとは思いますが(笑)
今日の夕方、空を見てちょっと怖くなりました。
逢魔が時という言葉がぴったり合いそうな色彩の空。
最近不思議な色をした夕焼けが多い気がします。
それとも台風が近付いてるからなんでしょうか。
コメント(18件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。