200919(金)

ニュー 道新料理教室 初級編


ニュー 道新料理教室 初級編

こんにちは、
お元気ですか!今年2回目の更新です。
ワタワタしている内に、もう9日に成ってしまいました。

今年は、何だか変な感じの日々が続いています!

さて、昨日は、料理教室の日でした。
namitaroは、まだ正月気分が抜けないうちに、
今年の第一回目の料理教室に成ってしまいました。

今回の教室は、日程的に非常に厳しい日取りでして、
昨年12月の中に料理教室を終えて、
一ヶ月しない内に今回の教室を迎えています。

また、12月の教室を終えて、
クリスマスディナーや年越しオードブルの
準備でほとんど教室の準備が出来無いまま、
歳を越してしまい、レシピを作ったのが、
正月休みでした!(とほ)

それから、一週間ほどの時間しか無くて、
材料を揃えるのがやっとで、
満足に試作品を作る余裕も無かったので、
どうなる事かと、内心心配しての
教室開催でした。


さてと、随分前置きが長くなりましたね。
今年から、教室の紹介を、
料理だけでなく、どんな感じで進行しているのかも、
namitaro風に感想を入れながら、お伝えしたいと思います。

昨日の教室 初級は
新年の挨拶から始まり、

メイン料理の「ボロネーゼ」
のお話しから始まりました。

「ボロネーゼ」は、イタリア北部地方で
作られた、パスタ料理です。
パスタは、乾麺の細い麺を使うのでなく、
タリアテッレなどの、幅広麺や
リガトーニなどのショートパスタを、
使って作ります。

ボロネーゼ(ミートソース)は、
時間がかかるので、生徒さんは大急ぎで、
野菜のみじん切りをしています。
また、今回は普通のボロネーゼとは違い、
材料に、ポルチーニ茸と生ハム(プロシュット)
も加えて、ちょっとリッチ
そして本格的なミートソースを作ります。
味は、塩こしょうだけの大人の味です。

この様に、生徒さんは、

画像
「リガトーニのボロネーゼ」
を、作って下さいました。

出来ばえも非常に良くて、
namitaroは、秘かに喜んでいました。とさ!

もう一品、
前菜も作りました。

画像
「サーモンのタルタルとじゃが芋のサラダ」

品名だけでは、ちょっと想像が着かないかも知れませんね。
グラスの中に2品の料理が、
入って盛付けてあります。
まず、サーモンをレモン汁塩こしょう
オリーヴオイルでマリネして、
タルタル風に仕上げます。
じゃが芋は、細切りにして湯通し
冷水に冷まして、塩こしょうオリーヴオイルで
マリネして和えておきます。
それを、美しくグラスに盛付けて、
出来上がりです。

今回は二品でしたが、
以外と時間のかかる料理だったので、
規定の時間内に滑り込みセーフ!(パチパチ)
で、試食をして「お疲れ様」
になりました。

正月の松の内なので、
生徒さんも用事が多くて、
出席者が少なかったのが、
ちょっと残念でした。
しかし、そんな中でも
出席して下さった生徒さんには、
感謝!感謝!です。







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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
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