2009年1月13日(火)
09年初の
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!筋肉痛のnamitaroです。
大雪騒動も一段落!
すっかり平常に戻っています。
そんな訳で、
今年初の「メレンゲ菓子」
が、焼けました。
何時も、
3日ぐらいで売り切れてしまう、
ちょ~う!人気のお菓子です。
今回は、卵白が沢山有ったので、
何時もの1.5倍くらい焼く事が出来ました。
ので、少しは長持ちするかも知れません?
この、「メレンゲ菓子」は、
と~~っても甘く~って、
表面がパッリとしていて、
なかに、ふわふわっとしたマシュマロ用になっていて、
あま~い!あま~い!お菓子です。
焼き上がったら、
表面が割れて、そこから蜜が出ています。
これが、美味しさの秘密ですね。
材料は、ウエモンズさんの
卵白とグラニュー糖だけ、
それを、ハンドミキサーで湯煎して、
ただひたすら、泡立てるだけ、
しかし、この泡立てが十分でないと、
この様な、裂け目は出来ません。
後は、オーブンで最低1時間!
手強い時には更に40分ぐらい焼きます。
お元気ですか!筋肉痛のnamitaroです。
大雪騒動も一段落!
すっかり平常に戻っています。
そんな訳で、
今年初の「メレンゲ菓子」
が、焼けました。
何時も、
3日ぐらいで売り切れてしまう、
ちょ~う!人気のお菓子です。
今回は、卵白が沢山有ったので、
何時もの1.5倍くらい焼く事が出来ました。
ので、少しは長持ちするかも知れません?
この、「メレンゲ菓子」は、
と~~っても甘く~って、
表面がパッリとしていて、
なかに、ふわふわっとしたマシュマロ用になっていて、
あま~い!あま~い!お菓子です。
焼き上がったら、
表面が割れて、そこから蜜が出ています。
これが、美味しさの秘密ですね。
材料は、ウエモンズさんの
卵白とグラニュー糖だけ、
それを、ハンドミキサーで湯煎して、
ただひたすら、泡立てるだけ、
しかし、この泡立てが十分でないと、
この様な、裂け目は出来ません。
後は、オーブンで最低1時間!
手強い時には更に40分ぐらい焼きます。
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。