2009114(水)

ニュー 道新料理教室 中級編


ニュー 道新料理教室 中級編

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日も朝からぱっとしない天気でしたが、
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

先週の木曜日は、
料理教室の日でした。
金曜日に初級編を報告しましたので、
今回は、一週間遅れの中級編です。

初級が終わるのが、
大体1時少し前ぐらいです。
1時から中級編ですから、
大急ぎで食材やらレシピやら、
そろえておかなくてはいけません。

そして、一番肝心な事は、
トイレタイムを忘れない事、
途中でちょっと失礼!
は笑いを誘わないですからね。

準備ができる前に生徒さんがたは
すでにお待ちになっています。
定刻に始まった教室は、

30分もすると、
ぐっとにぎやかになります。
もう、2~5年続けておられる方や、
昨年から入られた方でも、
すぐに打解けてみなさん仲良しです。

今回は、前菜が

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バーニャカウダ季節の野菜で

パスタが、

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くるみと松の実のグラタン

メインが、

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いかの墨煮

の3品でした。
バーニャカウダは以前に
作った事が有りますが、
今回は簡単に作れる方法で作ってみました。
ソース作りは意外と簡単だった様で、
生徒のみなさんは、盛付けにこだわった様でしたよ。

木の実のグラタンは、
今時期に丁度良いメニューだったと思います。
普通グラタンと言えば、チーズが主役ですが、
チーズはモッツァレラだけで、
木の実のソースを作って、ペンネの入った
グラタンに仕上がっています。

今回の教室で、一番気に成っていたのは、
いかの墨煮です。
初めて圧力鍋を使ってみました。
あっという間に、いかが煮えて
柔らかくそして(生徒さんがたは和食器に盛付けましたが)
オリーヴがイタリアっぽい雰囲気の味に仕上げてくれた
とっても美味しいいかの墨煮でした。

以上3品を作りました。
予想以上に早く出来上がり、
ゆっくり試食を食べる事が出来ました。

おまけで、
かあさんが、
富良野産チコリのアンチョビーソースがけを
作ってくれました。
プロシュットも乗っかって
ちょっと豪華です。
画像






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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