2009年2月8日(日)
これは旨い!
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!雪模様のnamiatroです。
今日の食材は、滅多にお目にかかれない物で~す。
「根セロリ」
って、知ってますか?
地上に生えてる、セロリは良く知ってると思います。
が、そのセロリとは全く関係のない野菜です。
セリ科のオランダミツバ属の二年草だそうです。
表面はこんな風に、ものすごーく
ごっついです!
根っこの方は、もっとすごい!
しかし、写りが悪いけど、
皮をむくと色白美人です。
あまりの美しさに、
namitaroは、スープにしました。
スープと言うより、ムースと言った方が良いかも?
味も方は、色白美人らしく
軽く塩をしただけで、
とってもまろやかで、こくがあって、
本当に旨いです。
例えると、ゆり根に近いと思います。
ゆり根程、もったりとしてなくて、
とっても切れが良いです。
焼き野菜と茹でた海老をトッピングして頂きました。
根セロリを、サラダ仕立てにもしました。
皮をむいて、さっと炒めて
お皿に盛りつけます。
こちらは、食感を楽しみます。
シャキッ、シャキッ、コリコリ、
とした歯触りの良い食感です。
バルサミコ酢とオリーヴオイルで
頂きました。
滅多にお目にかかれない、
根セロリの紹介でした。
もしかしたら、「きのっこファーム」
に有るかも知れませんよ。
お元気ですか!雪模様のnamiatroです。
今日の食材は、滅多にお目にかかれない物で~す。
「根セロリ」
って、知ってますか?
地上に生えてる、セロリは良く知ってると思います。
が、そのセロリとは全く関係のない野菜です。
セリ科のオランダミツバ属の二年草だそうです。
表面はこんな風に、ものすごーく
ごっついです!
根っこの方は、もっとすごい!
しかし、写りが悪いけど、
皮をむくと色白美人です。
あまりの美しさに、
namitaroは、スープにしました。
スープと言うより、ムースと言った方が良いかも?
味も方は、色白美人らしく
軽く塩をしただけで、
とってもまろやかで、こくがあって、
本当に旨いです。
例えると、ゆり根に近いと思います。
ゆり根程、もったりとしてなくて、
とっても切れが良いです。
焼き野菜と茹でた海老をトッピングして頂きました。
根セロリを、サラダ仕立てにもしました。
皮をむいて、さっと炒めて
お皿に盛りつけます。
こちらは、食感を楽しみます。
シャキッ、シャキッ、コリコリ、
とした歯触りの良い食感です。
バルサミコ酢とオリーヴオイルで
頂きました。
滅多にお目にかかれない、
根セロリの紹介でした。
もしかしたら、「きのっこファーム」
に有るかも知れませんよ。
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