2009211(水)

広島の牡蠣


広島の牡蠣

こんばんは、
お元気ですか、教室モードのnamitaroです。

今日は、建国記念日でお休みだったでしょうか。
あまり寒く無くて、スキーに行かれた方も、
いるのでは無いでしょうかね。

namitaroは、祭日は元気よくお仕事をしています。

さて、昨日namitaroの弟(兄弟がいたんですね~)
から、広島の牡蠣が送られて来ました。

北海道では、お目にかかるのが珍しいと思います。
普通に、厚岸や佐呂間や釧路の牡蠣には、
市場などでよく見かけます。

流通の関係で、と言うより、
北海道に来る前に、本州で消費してるんでしょうね。

とにかく、牡蠣が届きました。

画像

大きさは、ご覧の様に、
殻の長さが、約12~3㎝ぐらいです。
殻を開いた方が、平らなので
平たく見えますが、底の方はぷっくりしてますよ!

もう、早速生で!(レモンをちょっと降って)

口の中が、牡蠣の香りで一杯に!

ぐっと噛みしめると、
口の中が、
ドバーと濃厚な旨味であふれます!

続いて、焼き牡蠣

画像

すると、熱を加える事に寄って、
更に旨味が増して、
も~たまりません!

今日は、カキフライに成るらしい?
今度は、あの牡蠣独特の芳香が、
口中に、広がるはずだ~!

ところで、全ての牡蠣を打ち終えて気が付いたのですが、
一斗缶の蓋に、
「加熱用」
と表示してありました。

っと言う事は、生では食べれない?

最近では、牡蠣はすべて
オゾン殺菌海水に、48時間付けて置くそうです。
そうする事で、牡蠣に当たる事が、
無くなるそうです。
つまり、生でも食べれますよ。
っと、言う事らしいです。

では、送られて来た牡蠣が、
「加熱用」と表示して有ると言う事は、
オゾン殺菌処理してない、と言う事では?

しかし、その処理をしてない事で、
牡蠣の旨味を損っていない、と思えるが、

最近、何処の牡蠣を食べても
旨味が無いと思っていたのですが、
広島の牡蠣を食べて、
牡蠣はやっぱりこうでなくては!
っと思ったのは私だけでしょうか?

因に、牡蠣打の道具を

画像
これと、スパテラで、
牡蠣の貝柱をカットします。
これが、かあさんの道具です。
かあさんは、牡蠣打をして、
はや、10年以上プロです!


namitaroは、広島人ですが、
打つ事は出来ません。
もっぱら、食べるのが専門で~す!








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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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年齢50代
エリア帯広市
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