2009213(金)

道新料理教室 初級編


道新料理教室 初級編

こんばんは、
お元気ですか、明日は除雪のnamitaroです。

深々と雪が降ってますね!
明日起きるのが、恐怖です。

このところ、週末になと雪降りですね。
折角のお休みに、雪降りでは、
体力作りにはもってこいです!
(でも、もう雪はいらないです)

さて、昨日は、道新料理教室が有りました。

namitaroは、何時もの様に、
8時には起床、9時には教材を、
チェック、車に積み込んでいます。

昨日は、どういう訳か、
危なく遅刻する所でした、
途中、郵便局や銀行に寄って用事を済ませ、
教室に着いたのが、15分前
既に生徒さんも来ています。

大慌てで、教材を運び込み、
大急ぎで準備を済ませ、
息を調えて始めました。

昨日のメニューは、
前菜が、

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真鯛のカルパッチョ

真鯛を削ぎ切り、皿一面に綺麗に
敷き詰めて、塩 レモン汁 オリーヴオイル
をかけて、香味野菜をトッピングします。

プリモピアットは

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ポルチーニ茸のリゾット

乾燥ポルチーニ茸をもどして、
細かく刻み、ポルチーニだけの
リゾットを作りました。

リゾットで難しいのは、
米を綺麗に乳化させる事です。
アルデンテに仕上げて、
トローリと乳化出来れば、
大成功!


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生徒さんの食事中の
リゾットですが、
綺麗に乳化していますね。

ある生徒さんは、リゾットを作る時、
コンソメスープを作って
米を煮込んでいきます。
予定した量を使わないで煮込ったら
残ったスープで、
ホントのコンソメスープを作りました。
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最後にリゾットで煮込む時に
注意しなくてはいけないのは、
混ぜ過ぎない事、水分が少なくなったら
焦がさない様にさっと混ぜて、

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スープを足したり、
出来上がりを見極める事です。

とっても美味しいカルパッチョと
リゾットの完成で~す!

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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