2009年2月13日(金)
道新料理教室 初級編
料理教室×83
こんばんは、
お元気ですか、明日は除雪のnamitaroです。
深々と雪が降ってますね!
明日起きるのが、恐怖です。
このところ、週末になと雪降りですね。
折角のお休みに、雪降りでは、
体力作りにはもってこいです!
(でも、もう雪はいらないです)
さて、昨日は、道新料理教室が有りました。
namitaroは、何時もの様に、
8時には起床、9時には教材を、
チェック、車に積み込んでいます。
昨日は、どういう訳か、
危なく遅刻する所でした、
途中、郵便局や銀行に寄って用事を済ませ、
教室に着いたのが、15分前
既に生徒さんも来ています。
大慌てで、教材を運び込み、
大急ぎで準備を済ませ、
息を調えて始めました。
昨日のメニューは、
前菜が、
真鯛のカルパッチョ
真鯛を削ぎ切り、皿一面に綺麗に
敷き詰めて、塩 レモン汁 オリーヴオイル
をかけて、香味野菜をトッピングします。
プリモピアットは
ポルチーニ茸のリゾット
乾燥ポルチーニ茸をもどして、
細かく刻み、ポルチーニだけの
リゾットを作りました。
リゾットで難しいのは、
米を綺麗に乳化させる事です。
アルデンテに仕上げて、
トローリと乳化出来れば、
大成功!
生徒さんの食事中の
リゾットですが、
綺麗に乳化していますね。
ある生徒さんは、リゾットを作る時、
コンソメスープを作って
米を煮込んでいきます。
予定した量を使わないで煮込ったら
残ったスープで、
ホントのコンソメスープを作りました。
最後にリゾットで煮込む時に
注意しなくてはいけないのは、
混ぜ過ぎない事、水分が少なくなったら
焦がさない様にさっと混ぜて、
スープを足したり、
出来上がりを見極める事です。
とっても美味しいカルパッチョと
リゾットの完成で~す!
お元気ですか、明日は除雪のnamitaroです。
深々と雪が降ってますね!
明日起きるのが、恐怖です。
このところ、週末になと雪降りですね。
折角のお休みに、雪降りでは、
体力作りにはもってこいです!
(でも、もう雪はいらないです)
さて、昨日は、道新料理教室が有りました。
namitaroは、何時もの様に、
8時には起床、9時には教材を、
チェック、車に積み込んでいます。
昨日は、どういう訳か、
危なく遅刻する所でした、
途中、郵便局や銀行に寄って用事を済ませ、
教室に着いたのが、15分前
既に生徒さんも来ています。
大慌てで、教材を運び込み、
大急ぎで準備を済ませ、
息を調えて始めました。
昨日のメニューは、
前菜が、
真鯛のカルパッチョ
真鯛を削ぎ切り、皿一面に綺麗に
敷き詰めて、塩 レモン汁 オリーヴオイル
をかけて、香味野菜をトッピングします。
プリモピアットは
ポルチーニ茸のリゾット
乾燥ポルチーニ茸をもどして、
細かく刻み、ポルチーニだけの
リゾットを作りました。
リゾットで難しいのは、
米を綺麗に乳化させる事です。
アルデンテに仕上げて、
トローリと乳化出来れば、
大成功!
生徒さんの食事中の
リゾットですが、
綺麗に乳化していますね。
ある生徒さんは、リゾットを作る時、
コンソメスープを作って
米を煮込んでいきます。
予定した量を使わないで煮込ったら
残ったスープで、
ホントのコンソメスープを作りました。
最後にリゾットで煮込む時に
注意しなくてはいけないのは、
混ぜ過ぎない事、水分が少なくなったら
焦がさない様にさっと混ぜて、
スープを足したり、
出来上がりを見極める事です。
とっても美味しいカルパッチョと
リゾットの完成で~す!
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