2009215(日)

月壱の道新料理教室


月壱の道新料理教室

こんにちは
お元気ですか!除雪疲れのnamitaroです。

昨日の大雪でお疲れの方も、
沢山いらっしゃると思います。

幸い、日曜日ですからゆっくりお休み下さい!

さて、初級編に続き、
中級篇をご報告します。

初級が終わったら、
大体何時も12時30分頃です、
1時から中級ですから休む暇もないです。
トイレに駆け込んで、大急ぎで準備!

中級になると、生徒さんがたも
成れたもんで、指示をしなくとも
いろいろ準備して下さいます。

時間が来たら即始められるので、
指導するnamitaroはらくちんです!

では、料理内容は

前菜は、

画像

紫玉ねぎのオーブン焼き

何も変哲の無い玉ねぎのオーブン焼きの
様ですが、これが大作でして、
下ごしらえに、1時間
オーブンで焼き上げるのに 1時間
教室の時間内には治まらないので、
中級が始まる1時間前に、
初級の時間内に、準備をしました。

さすがに、時間をかけただけ有って、
とっても美味しい紫玉ねぎのオーブン焼きでした。

パスタは、

画像

野菜のラグーソースのパスタ

いろんな根菜や花菜を、じっくり
煮込んでソースにします。
そのソースに、ペンネを茹でて
和えて頂きます。

画像

トマト味で、甘酸っぱいと
思われますが、以外にプチトマトを
使ったので美味しいソースでした。

メインは、

画像

たらとじゃが芋のオーブン焼き

画像
(容器を変えると和風になります)

本日2品目のオーブン焼き、
居室のオーブンが新しくなり、
非常に強力になったので、
この様に2品もオーブンを使っても
パンクする事無く完成しました。

もともと、たらとじゃが芋は、
とっても相性の良い食材です。

画像

それを、どちらも蒸して、
ポテトはマッシュ、たらは砕いて、
セルクルに重ねて入れます。
それを、上にパン粉をかけて、
オーブンで焼き上げます。

ソースは、namitaroが取って置いた、
フュメを使って、サフランスープを作る予定でした。
ところが、サフランを忘れてしまい、m(_ _)m
急遽、塩、こしょう、コンソメのスープに変更、
生徒さんによっては、オリジナルティを出して、
トマトの入った物や、ワインとローズマリー入りの
スープになったりして、反ってバラエティーに
成ったみたいです。
流石、中級!上手くアレンジして頂きました。

今回は、全て野菜中心の料理でした。
日頃野菜を摂る事が少ない人には、
とっても良かったみたいです。

画像
(先生作か?)
忘れ物をしたり、
手順が悪かったりして、
生徒さんには迷惑をおかけしました。

しかし、笑って許して頂き
本当に、感謝です!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
500,091hit
今日:54
昨日:132


戻る