2009年3月13日(金)
道新料理教室 初級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!先生モードのnamitaroです、
今日は、どんよりした一日でしたね!
何だか、中学校の卒業式だったとか!
「卒業おめでとう!」
さて、私事ですが、
namitaroの料理教室も昨日が、
2008年度の最終回でした。
今回は、料理教室を卒業と言う事で、
一年間の集大成と言うほど大げさでは無いですが、
いろいろな面で、イタリアンとは?
に、なる様なレシピで行ってみました。
それでは、
料理内容の紹介です。
前菜は、
馬車に乗ったフレッシュモッツァレラチーズ
これは、フレンチトーストを、
馬車に見立てて、間にモッツァレラチーズを挿んで、
頂くものです、ナポリの名物料理です。
バケットに卵黄をしみ込ませ、
オリーヴオイルとバターを敷いたフライパンで、
バケットにモッツァレラチーズを乗せて、
フライパンにふたをして、焼きます。
モッツァレラチーズがトロ~リと溶けたら、
バケットを重ねて出来上がりです。
アンチョビのソースをかけていただきます。
続いて、
パスタは、
ソースが出来上がった所です。
スパゲッティ、プッタネスカ
トマトソースに、アンチョビ、ケイパー
オリーヴ、イタリアンパセリ、にんにく、赤唐辛子
を入れて、それぞれの香りと味を楽しむ
スパゲッティです。
よく、娼婦風スパゲッティと言われます。
そして、
メインは、
豚のバラ肉の煮込み
バラ肉に焼き色を付けて、
ことこと煮込んでいきます。
大体、煮込った所です。
煮汁がトロ~リと艶よく乳化していますね、
バラ肉の煮込みでしたが、
脂っぽくなく、トマトの酸味でほど良い
柔らかさに煮込む事が出来ていました。
おまけ、先生の盛付け
今回で、本年度の料理教室は終りました。
生徒のみなさん、
本当に楽しい料理教室でした、
一年間、ありがとうございました!
お元気ですか!先生モードのnamitaroです、
今日は、どんよりした一日でしたね!
何だか、中学校の卒業式だったとか!
「卒業おめでとう!」
さて、私事ですが、
namitaroの料理教室も昨日が、
2008年度の最終回でした。
今回は、料理教室を卒業と言う事で、
一年間の集大成と言うほど大げさでは無いですが、
いろいろな面で、イタリアンとは?
に、なる様なレシピで行ってみました。
それでは、
料理内容の紹介です。
前菜は、
馬車に乗ったフレッシュモッツァレラチーズ
これは、フレンチトーストを、
馬車に見立てて、間にモッツァレラチーズを挿んで、
頂くものです、ナポリの名物料理です。
バケットに卵黄をしみ込ませ、
オリーヴオイルとバターを敷いたフライパンで、
バケットにモッツァレラチーズを乗せて、
フライパンにふたをして、焼きます。
モッツァレラチーズがトロ~リと溶けたら、
バケットを重ねて出来上がりです。
アンチョビのソースをかけていただきます。
続いて、
パスタは、
ソースが出来上がった所です。
スパゲッティ、プッタネスカ
トマトソースに、アンチョビ、ケイパー
オリーヴ、イタリアンパセリ、にんにく、赤唐辛子
を入れて、それぞれの香りと味を楽しむ
スパゲッティです。
よく、娼婦風スパゲッティと言われます。
そして、
メインは、
豚のバラ肉の煮込み
バラ肉に焼き色を付けて、
ことこと煮込んでいきます。
大体、煮込った所です。
煮汁がトロ~リと艶よく乳化していますね、
バラ肉の煮込みでしたが、
脂っぽくなく、トマトの酸味でほど良い
柔らかさに煮込む事が出来ていました。
おまけ、先生の盛付け
今回で、本年度の料理教室は終りました。
生徒のみなさん、
本当に楽しい料理教室でした、
一年間、ありがとうございました!
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。