2009年3月15日(日)
手打ちパスタでした!
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
早いもので、今月も15日になってしまいました。
3月は、去る と言いますが、
あっと言う間に過ぎちゃいそうです!
ところで、料理教室の中級編の報告をします。
題名が、手打ちパスタになっていたので、
「オッ」と思われてクリックした方もいると思います。
一応イタリアンなので、パスタも手打ちで、
造ってみました。
それでは、
そのパスタを紹介しましょう!
今回のパスタは、
ほうれん草を練り込みました。
今が、旬のほうれん草のパスタを、
ほうれん草のソースで頂きます。
まず、ほうれん草の葉と茎を分けて
それぞれを、湯がいてピューレにします。
葉の方を、小麦粉の中に入れて、
卵と茹で汁で捏ねます。
捏ね上がったら冷蔵庫で休ませて、
生地が落ち着いたら取り出して来ます。
約2~3ミリの厚さに伸ばして、
1センチ幅に切り分けて粉をまぶしておきます。
茎のピューレでソースを作ります。
鍋にお湯を沸かし、
パスタを茹でます。
茹で上がったら、ソースにからめて出来上がりです。
綺麗に皿に盛付けていただきましょう!
今回の料理教室は、
パスタがメインでは無かったんですよ!
もっとすごいものを作りました。
前菜に、
イタリア風オムレツ
もっと凄い、メインの
豚肩ロース肉のロースト
コリアンダーとはちみつ風味
みなさんが大好きな、
豚の肩ロース肉を丸ごと ごろん と
焼き色を付けて、玉ねぎとじゃが芋と共に
コリアンダーとはちみつとフォンドボーで
味付けして、オーヴンでじっくりローストします。
これが、絶品でした!
肉はホンノリ桜色、柔らかくてジューシー!
肉汁がちょっと甘めで、フォンドボーが効いています。
じゃが芋と玉ねぎも味が染みて‥‥‥
いえいえ、料理教室のお話しですよ、
今回は、オムレツもパスタも肉料理も、
さすがに中級の生徒さんです、
namitaroが想像していてよりも、
遥かに良い出来だったと思います。
一年間本当にありがとうございました!
お元気ですか!namitaroです。
早いもので、今月も15日になってしまいました。
3月は、去る と言いますが、
あっと言う間に過ぎちゃいそうです!
ところで、料理教室の中級編の報告をします。
題名が、手打ちパスタになっていたので、
「オッ」と思われてクリックした方もいると思います。
一応イタリアンなので、パスタも手打ちで、
造ってみました。
それでは、
そのパスタを紹介しましょう!
今回のパスタは、
ほうれん草を練り込みました。
今が、旬のほうれん草のパスタを、
ほうれん草のソースで頂きます。
まず、ほうれん草の葉と茎を分けて
それぞれを、湯がいてピューレにします。
葉の方を、小麦粉の中に入れて、
卵と茹で汁で捏ねます。
捏ね上がったら冷蔵庫で休ませて、
生地が落ち着いたら取り出して来ます。
約2~3ミリの厚さに伸ばして、
1センチ幅に切り分けて粉をまぶしておきます。
茎のピューレでソースを作ります。
鍋にお湯を沸かし、
パスタを茹でます。
茹で上がったら、ソースにからめて出来上がりです。
綺麗に皿に盛付けていただきましょう!
今回の料理教室は、
パスタがメインでは無かったんですよ!
もっとすごいものを作りました。
前菜に、
イタリア風オムレツ
もっと凄い、メインの
豚肩ロース肉のロースト
コリアンダーとはちみつ風味
みなさんが大好きな、
豚の肩ロース肉を丸ごと ごろん と
焼き色を付けて、玉ねぎとじゃが芋と共に
コリアンダーとはちみつとフォンドボーで
味付けして、オーヴンでじっくりローストします。
これが、絶品でした!
肉はホンノリ桜色、柔らかくてジューシー!
肉汁がちょっと甘めで、フォンドボーが効いています。
じゃが芋と玉ねぎも味が染みて‥‥‥
いえいえ、料理教室のお話しですよ、
今回は、オムレツもパスタも肉料理も、
さすがに中級の生徒さんです、
namitaroが想像していてよりも、
遥かに良い出来だったと思います。
一年間本当にありがとうございました!
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。