2009411(土)

道新料理教室 初級編 


道新料理教室 初級編 

こんばんは
お元気ですか!namitaroです。

昨日は、20℃を超えたみたいですね!
今日、ワン子の散歩をしたら、
何時も見ている桜の木の花のつぼみが、
少し膨らんで来てる様に見えました。

このまま、少しずつ暖かくなって来るんでようね。

さて、先日の木曜日も暖かい日でしたが、
namitaroは、料理教室をして来ました。

今月からまた新しい教室が始まりました。
ところが、何時もでしたら、
満員の生徒さんで、賑わう所ですが、
今年は、どうしたことか?
半分の生徒さんしか居ないのです。
(現在生徒さん募集中です)

そんな、もんですから、namitaroも落ち着いて
指導が出来ると思い、ゆっくり説明をしていたら、
一時間も経ってしまい、びっくり!

慌てて、実演作業に取り掛かりました。

何時もの様に、初級の最初の月は、
ボンゴレビアンコを作り、
ソースを乳化させる事から始めます。

でも、継続して参加されている生徒さんがほとんどなので、
今回は、ボンゴレロッソにしました。


画像

これが、生徒さんの、ボンゴレロッソです。

中には、2回作ったので、他の人のと比べる為に、
二種類のボンゴレロッソを、盛付けた人もいました。

画像

上手く乳化する事に成功したのでしょうか?

その前に、もう一品メイン料理を作りました。



画像

地鶏のロースト、じゃが芋とにんにく添え

鶏肉の手羽元を、数種類のハーブとにんにくで
マリネし、じゃが芋とにんにくとローズマリーを
天板に広げて、オーブンでローストしました。
出来上がったら、天板の肉の旨味をこそげとり、
ソースにしました。


画像

かあさんが、きのっこさんに行って、
アスパラをゲットして来たので、
生徒さんに、早速茹でアスパラにして食べていただきました。

なんだか、アスパラが一番美味しかった様に、
生徒さんは言ってましたが、
パスタも鶏肉もおいしく出来上がっていましたよ!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,692hit
今日:127
昨日:439


戻る