2009年4月11日(土)
道新料理教室 初級編
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、20℃を超えたみたいですね!
今日、ワン子の散歩をしたら、
何時も見ている桜の木の花のつぼみが、
少し膨らんで来てる様に見えました。
このまま、少しずつ暖かくなって来るんでようね。
さて、先日の木曜日も暖かい日でしたが、
namitaroは、料理教室をして来ました。
今月からまた新しい教室が始まりました。
ところが、何時もでしたら、
満員の生徒さんで、賑わう所ですが、
今年は、どうしたことか?
半分の生徒さんしか居ないのです。
(現在生徒さん募集中です)
そんな、もんですから、namitaroも落ち着いて
指導が出来ると思い、ゆっくり説明をしていたら、
一時間も経ってしまい、びっくり!
慌てて、実演作業に取り掛かりました。
何時もの様に、初級の最初の月は、
ボンゴレビアンコを作り、
ソースを乳化させる事から始めます。
でも、継続して参加されている生徒さんがほとんどなので、
今回は、ボンゴレロッソにしました。
これが、生徒さんの、ボンゴレロッソです。
中には、2回作ったので、他の人のと比べる為に、
二種類のボンゴレロッソを、盛付けた人もいました。
上手く乳化する事に成功したのでしょうか?
その前に、もう一品メイン料理を作りました。
地鶏のロースト、じゃが芋とにんにく添え
鶏肉の手羽元を、数種類のハーブとにんにくで
マリネし、じゃが芋とにんにくとローズマリーを
天板に広げて、オーブンでローストしました。
出来上がったら、天板の肉の旨味をこそげとり、
ソースにしました。
かあさんが、きのっこさんに行って、
アスパラをゲットして来たので、
生徒さんに、早速茹でアスパラにして食べていただきました。
なんだか、アスパラが一番美味しかった様に、
生徒さんは言ってましたが、
パスタも鶏肉もおいしく出来上がっていましたよ!
お元気ですか!namitaroです。
昨日は、20℃を超えたみたいですね!
今日、ワン子の散歩をしたら、
何時も見ている桜の木の花のつぼみが、
少し膨らんで来てる様に見えました。
このまま、少しずつ暖かくなって来るんでようね。
さて、先日の木曜日も暖かい日でしたが、
namitaroは、料理教室をして来ました。
今月からまた新しい教室が始まりました。
ところが、何時もでしたら、
満員の生徒さんで、賑わう所ですが、
今年は、どうしたことか?
半分の生徒さんしか居ないのです。
(現在生徒さん募集中です)
そんな、もんですから、namitaroも落ち着いて
指導が出来ると思い、ゆっくり説明をしていたら、
一時間も経ってしまい、びっくり!
慌てて、実演作業に取り掛かりました。
何時もの様に、初級の最初の月は、
ボンゴレビアンコを作り、
ソースを乳化させる事から始めます。
でも、継続して参加されている生徒さんがほとんどなので、
今回は、ボンゴレロッソにしました。
これが、生徒さんの、ボンゴレロッソです。
中には、2回作ったので、他の人のと比べる為に、
二種類のボンゴレロッソを、盛付けた人もいました。
上手く乳化する事に成功したのでしょうか?
その前に、もう一品メイン料理を作りました。
地鶏のロースト、じゃが芋とにんにく添え
鶏肉の手羽元を、数種類のハーブとにんにくで
マリネし、じゃが芋とにんにくとローズマリーを
天板に広げて、オーブンでローストしました。
出来上がったら、天板の肉の旨味をこそげとり、
ソースにしました。
かあさんが、きのっこさんに行って、
アスパラをゲットして来たので、
生徒さんに、早速茹でアスパラにして食べていただきました。
なんだか、アスパラが一番美味しかった様に、
生徒さんは言ってましたが、
パスタも鶏肉もおいしく出来上がっていましたよ!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。