2009413(月)

道新料理教室 中級編 


道新料理教室 中級編 

こんにちは
お元気ですか!洗車しまくりのnamitaroで~す。

今日も暖かいと言うより、
暑い一日でしたね。

このままの調子で暖かくなったら、
すぐに桜が咲いてしまいそうですよ!
今年の花見は、4月中だったらビックリですね。

さて、今日も料理教室の話題をお知らせします。

初級の教室が、ちょっと長引いてしまい、
終わったら、準備をする暇も無く、
中級の時間が始まってしまいました。

今期から、中級では。
「イタリア地方の料理の探求」
と題して、毎月1州ずつの料理を作る事にしました。

全部で、20州の州がイタリアには有ります。
日本で言えば、都道府県の事ですね。

今年から、2年間は毎月イタリア巡りで、
生徒さんにも楽しんでいただけたらと思っています。

まず、最初の今月は、一回目と言う事で、
首都の「ローマ」から始めました。

それでは、料理の紹介です。

前菜は、

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(アーリオオーリオソース)
春野菜のほっとさらだ
アーリオオーリオソース

春の野菜をさっと茹でて、アーリオソースで
頂きました。菜の花を使う予定でしたが、
もう、本州では春が終わったのでしょうか?
店頭には、一本も売られてなくて、
(生徒さんは喜んだのですが)アスパラを使いました。

パスタは、


画像

ローマ風ニョッキ

ローマでは、木曜日は「ニョッキ」の
日だそうです。と言う事で、木曜日の
料理教室でもあるので、早速作る事にしました。

セモリナ粉(パスタに使う小麦粉です)
を、使ったニョッキですが、ニョッキと言えば、
茹でてソースとからめて作ります。
ところが、このニョッキは、形を作って
オーブンで焼くのです。
しかし、今回ニョッキの堅さが弱くて、
綺麗なニョッキの形に成らなかったです。
でも、それなりに美味しくいただけました。

メインは、


画像

サルティンボッカ、アッラ、ロマーナ

本来サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は、豚肉のヒレで作ってみました。
間に、セージ(サルビア)を挿んでソテーします。
サルティンボッカとは、口の中に飛び込むと言う意味らしいです。
美味しくて、急いで食べてしまうと言う事だそうです。

の、3品を作りました。

中級の生徒さんは、お馴染みの方達なので、
毎回和やかに取り組んでいます。
それぞれの、創意工夫を大切にしたいと思っています。








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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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