2009428(火)

和製アンチョビなるもの


和製アンチョビなるもの

こんにちは
お元気ですか!連休前のnamitaroです。

みなさんお元気でしょうか?
今日は、明日からの連休本番に向けて
大忙しなのではないでしょうか?

今年も、春の置き土産を、
お天道様は、忘れなかった様ですね。
namitaroの地域は、大した事は無かったですが、
昨日お見えになったお客様の所では、
60cmほど積もった様ですよ。

今時の雪が、60cmも積もったら、
手での除雪は、大変だったと思います。
お疲れ様でした!

さて、今日の話題は、
先日、お土産に頂いた物の紹介です。

メイン画像の物、何だか分かりますか?

さばの切り込みの様に見えますが、
残念ながら違うのですよ。

画像

「にしんのアンチョビ

なんです。

普通に「アンチョビ」と言いますと、
カタクチイワシの塩漬けですが、
北海道ではカタクチイワシはとれないので、
ニシンを使った様です。

そして、変わっているのが、
植物油酵素を使っている事です。

秋刀魚の糠漬けも一緒に頂いたのですが、
こちらも、酵素に漬けてあったのです。

釧路の業者の方が、作っているみたいですが、
酵素作用を利用した食品を作っているみたいですね。

お味の方は、本物のアンチョビほど
しょっぱくは無かったですが、アンチョビしてました。

画像

ソースを作ってみますタが、ちゃんと溶けて
アンチョビの味に仕上げる事も出来ました。

ニシンで作ったアンチョビ!
以外に侮れないかも知れませんね!

けんちゃんさん、ごちそうさまでした!






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
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