2009年5月26日(火)
道新料理教室 初級編 中級編
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日もスカッと一日晴天に恵まれませんでしたね。
さて、最近道南旅行のブログを書く事が多くて、
何時ものブログがお留守になっていますね。
そこで、今日は先日の木曜日に行われた、
料理教室の報告をします。
何時もは、初級と中級を分けて書いていますが、
今日は、続けて報告します。
それでは、「初級編」から
今年度2回目の教室でしたが、
みなさん、もう慣れた様子で、
取り組んでいました。
まず、先生がデモンストレーションをして、
鶏肉のカチャトーラの作り方の指導をしました。
そして、出来上がった生徒さんの作品が、
「鶏肉のカチャトーラ」
作ってる途中に、一枚、
指導した通りに、ちゃんと乳化していますね。
もう一品が、
「カポナータ」
こちらも、制作途中に、
どちらの料理も最高に良く出来ていました。
続いて、中級編です。
今年度からイタリアの各州を巡っていますが、
今回は、「アブルッツォ州です。
ローマの丁度反対側の、州になります。
料理内容は、
前菜が、
「アスパラガスとほうれん草のソテー」
パスタが、
「蟹と黒オリーヴのトマトソース、キタッラ」
メインが、
「子羊の骨付ロース肉の網焼き」
でした。
生徒さんは、前菜を添え野菜にして、
メインと一緒に盛付けて下さいました。
5月にしては、ちょっと暑かった日でしたが、
教室内は、もっと熱気に包まれていました。
来月もこの調子で頑張って欲しいです!
お元気ですか!namitaroです。
今日もスカッと一日晴天に恵まれませんでしたね。
さて、最近道南旅行のブログを書く事が多くて、
何時ものブログがお留守になっていますね。
そこで、今日は先日の木曜日に行われた、
料理教室の報告をします。
何時もは、初級と中級を分けて書いていますが、
今日は、続けて報告します。
それでは、「初級編」から
今年度2回目の教室でしたが、
みなさん、もう慣れた様子で、
取り組んでいました。
まず、先生がデモンストレーションをして、
鶏肉のカチャトーラの作り方の指導をしました。
そして、出来上がった生徒さんの作品が、
「鶏肉のカチャトーラ」
作ってる途中に、一枚、
指導した通りに、ちゃんと乳化していますね。
もう一品が、
「カポナータ」
こちらも、制作途中に、
どちらの料理も最高に良く出来ていました。
続いて、中級編です。
今年度からイタリアの各州を巡っていますが、
今回は、「アブルッツォ州です。
ローマの丁度反対側の、州になります。
料理内容は、
前菜が、
「アスパラガスとほうれん草のソテー」
パスタが、
「蟹と黒オリーヴのトマトソース、キタッラ」
メインが、
「子羊の骨付ロース肉の網焼き」
でした。
生徒さんは、前菜を添え野菜にして、
メインと一緒に盛付けて下さいました。
5月にしては、ちょっと暑かった日でしたが、
教室内は、もっと熱気に包まれていました。
来月もこの調子で頑張って欲しいです!
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