200983(月)

トマトのバーニャ.カウダ


トマトのバーニャ.カウダ

こんにちは
お元気ですか!今日は寒いnamitaroで~す。

夏だと言うのに、なんだか寒さを感じる
何とも不思議な天気ですね。

こんな時には、身体の温まる料理を、

画像
バーニャ.カウダ

の作り方をお知らせします。

「温かいソース」と言う名前の料理です。
原型は、北イタリアの料理です。
季節を選ばないで楽しめる料理です。
このソースを作って置けば、何時でも野菜につけて
食べられるので大変便利です。

それでは、材料をそろえましょう。

基本のバーニャ.カウダは、牛乳、にんにく、
アンチョビのフィレ、オリーヴオイル
ですが、
今回はチェリートマトとバジルを加えてみました。

画像

これを、全て鍋に入れて、

画像

材料がひたひたになるくらいまで、水も加えます。

牛乳と水を沸騰したら、3回取り替えるのが、
基本の作り方ですが、
今日は、にんにくが柔らかく煮えるまで、
このまま煮込んでいきます。

画像

この様に、ほとんど水分が無くなるまで、
煮込まれば、完成です。

画像

パンに乗せれば、ブルスケッタの出来上がり、

画像

茹でたいんげんにからめたり、

画像

サラダのソースとしても使えます。

バーニャ.カウダは、よく生野菜に
つけて食べる方法を紹介していますが、
にんにくソースとして、色んな方法で
使ってみると、美味しく頂けます。

みなさんも、にんにくが手に入ったら、
簡単ですから一度挑戦してみて下さい!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,586hit
今日:21
昨日:439


戻る