2009年8月26日(水)
手打ちパスタ オレッキエッテ
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は朝から天気が良かってですが、
なんとな~く、秋っぽく感じたのは、
namitaroだけでしょうか?
さて、前回に続き、
道新料理教室の中級編をお送りします。
今回のメインは、
タイトルにも書きましたが、
「オレッキエッテ」
を、手打ちパスタで作りました。
作り方は、セモリナ粉にお湯を加えて、
適当な堅さ(堅さと書いたのが味噌)に捏ねます。
生地を少し休ませて、
食事用ナイフを使って、ショートパスタを作ります。
それを、ブロッコリーと一緒に茹でて、
アンチョビのソースをからめたら出来上がりです。
2品目は、
「ムール貝の香草パン粉焼き」
ムール貝に香草とチーズを混ぜて、
ムール貝を片貝にして、降りかけてオーブンで焼きます。
3品目は、
「茄子のパルミジャーノ焼き」
茄子に小麦粉とチーズを入れた卵黄の
衣をつけて揚げます。
それを、耐熱容器に
トマトソースを敷きその上に茄子を敷き詰め、
ハムとモッツァレチーズを乗せ、同じ様に
もう一段重ねて
トマトソースをかけてから
オーブンで焼き上げます。
今回は、
上の様に耐熱容器に、オープンで焼いたのと、
この様に、
茄子でくるむ様にして焼いた、
2通りの作り方をしてみました。
今回はショートパスタの手打ちは、
初めての挑戦でしたが、
手打ちパスタも、何度も行っているので、
生徒さんがたは、馴れた手つきで、
上手にオレッキエッテを作ってくれました。
何時も生徒さんには、
感 謝! 感 謝!の教室です。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は朝から天気が良かってですが、
なんとな~く、秋っぽく感じたのは、
namitaroだけでしょうか?
さて、前回に続き、
道新料理教室の中級編をお送りします。
今回のメインは、
タイトルにも書きましたが、
「オレッキエッテ」
を、手打ちパスタで作りました。
作り方は、セモリナ粉にお湯を加えて、
適当な堅さ(堅さと書いたのが味噌)に捏ねます。
生地を少し休ませて、
食事用ナイフを使って、ショートパスタを作ります。
それを、ブロッコリーと一緒に茹でて、
アンチョビのソースをからめたら出来上がりです。
2品目は、
「ムール貝の香草パン粉焼き」
ムール貝に香草とチーズを混ぜて、
ムール貝を片貝にして、降りかけてオーブンで焼きます。
3品目は、
「茄子のパルミジャーノ焼き」
茄子に小麦粉とチーズを入れた卵黄の
衣をつけて揚げます。
それを、耐熱容器に
トマトソースを敷きその上に茄子を敷き詰め、
ハムとモッツァレチーズを乗せ、同じ様に
もう一段重ねて
トマトソースをかけてから
オーブンで焼き上げます。
今回は、
上の様に耐熱容器に、オープンで焼いたのと、
この様に、
茄子でくるむ様にして焼いた、
2通りの作り方をしてみました。
今回はショートパスタの手打ちは、
初めての挑戦でしたが、
手打ちパスタも、何度も行っているので、
生徒さんがたは、馴れた手つきで、
上手にオレッキエッテを作ってくれました。
何時も生徒さんには、
感 謝! 感 謝!の教室です。
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