2009826(水)

手打ちパスタ オレッキエッテ


手打ちパスタ オレッキエッテ

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

今日は朝から天気が良かってですが、
なんとな~く、秋っぽく感じたのは、
namitaroだけでしょうか?

さて、前回に続き、
道新料理教室の中級編をお送りします。

今回のメインは、
タイトルにも書きましたが、
オレッキエッテ
画像

を、手打ちパスタで作りました。

作り方は、セモリナ粉にお湯を加えて、
適当な堅さ(堅さと書いたのが味噌)に捏ねます。
生地を少し休ませて、

画像

食事用ナイフを使って、ショートパスタを作ります。

それを、ブロッコリーと一緒に茹でて、

画像
 
画像

アンチョビのソースをからめたら出来上がりです。

2品目は、
ムール貝の香草パン粉焼き

画像

ムール貝に香草とチーズを混ぜて、
ムール貝を片貝にして、降りかけてオーブンで焼きます。

3品目は、
茄子のパルミジャーノ焼き

画像

茄子に小麦粉とチーズを入れた卵黄の
衣をつけて揚げます。
それを、耐熱容器に

画像

トマトソースを敷きその上に茄子を敷き詰め、
ハムとモッツァレチーズを乗せ、同じ様に
もう一段重ねて

画像

トマトソースをかけてから
オーブンで焼き上げます。

今回は、

上の様に耐熱容器に、オープンで焼いたのと、
この様に、

画像

茄子でくるむ様にして焼いた、
2通りの作り方をしてみました。

今回はショートパスタの手打ちは、
初めての挑戦でしたが、
手打ちパスタも、何度も行っているので、
生徒さんがたは、馴れた手つきで、
上手にオレッキエッテを作ってくれました。

何時も生徒さんには、
感 謝! 感 謝!の教室です。







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,649hit
今日:84
昨日:439


戻る