2009年9月14日(月)
札幌グルメ 2
札幌グルメ×12
こんばんは
お元気ですか、namitaroです。
今日もブログを書く時間を持つ事が出来ました。
昨日に続き、「オウ、ソヴァージュ」さんの紹介です。
それでは、お待ちかね1
ヤッシー君の料理を見て下さい!
まずは、ワインのおともに、
野菜のピクルス
いただいたワインがこれです。
ピクルスは、酸味はきつく無く
いくらでも食べちゃいそうです。
前菜の「自家製ソーセージ」
普通、フレンチの前菜には、
パテやテリーヌが良く出て来ます。
ここでは、パテを羊腸に詰めてしまいました。
ふんわり軽やかで、胃を軽く刺激してくれます。
スープは、「とうもこしのスープ、プチコロッケのせ」
みなさん、このスープにはビックリです!
とうきびを茹でて、裏ごししてるんですよ!
この意味解ります?
大変な作業です、namitaroも縄手さんの
とうきびで、作った事有りますが、
糟の割りには、スープの量の少ない事、
いくら美味しくても、ここまでは出来ない代物です!
それを、ヤッシー君は、平然とこなしている所が素晴らしい!
クルトンの替わりに、コロッケこれも驚きの発想です!
コクの有るスープに、アクセントを効かせています!!
魚は「真鯛のポワレ甘エビのソース」
真鯛は、生を皮目はカリッと、
身は、ふんわり!
ソースは、アメリケーヌの様に重く無く
それでいて、しっかり主張して鯛を引き立てています。
お肉料理は2品
「ラム肉のストーブのオーブン煮」
「黒豚ほほ肉の赤ワイン煮」
まず、ラム肉は何も言われなかったら、
牛肉だと思ってしまいます。
柔らかくふんわりと煮こまって、
ラムの臭みも全然無くて、旨味が野菜に取り込まれ、
皿まで舐めて仕舞いそうなくらい美味しかったです。
豚肉は、これ又柔らかく煮込んであり、
豚臭く無く、豚肉とは思えない旨味が有り、
お肉とソースが、忽然一体となって、
肉を食べている!
っと、思わせる一品でした。
デザートは「チョコレートケーキにフランボワースの
シャーベット乗せ」
この、チョコレートケーキがたまらなく甘くて、
最後の締めにぴったりの旨さでした!
よく、デザートは甘さ控えめに!
などと、巷では言われますが、
普通、洋食の場合、料理には一切「砂糖」を
使わないので、最後のデザートで糖分を摂取します。
ですから、甘く無いデザートは、
デザートとは言えないと思います。
ヤッシーパン
パンも焼いていました。
3ヶ月パン屋さんで見習いをしたそうです。
和食でご飯を炊く様に、
洋食でもパンを焼くのがあたり前だと、
namitaroは思っていましたが、
ヤッシー君もやってくれましたね!
まだまだ、遣りたい事が沢山有るそうです。
これから、どんどん進化して行く
ヤッシー君に期待して下さい!
お元気ですか、namitaroです。
今日もブログを書く時間を持つ事が出来ました。
昨日に続き、「オウ、ソヴァージュ」さんの紹介です。
それでは、お待ちかね1
ヤッシー君の料理を見て下さい!
まずは、ワインのおともに、
野菜のピクルス
いただいたワインがこれです。
ピクルスは、酸味はきつく無く
いくらでも食べちゃいそうです。
前菜の「自家製ソーセージ」
普通、フレンチの前菜には、
パテやテリーヌが良く出て来ます。
ここでは、パテを羊腸に詰めてしまいました。
ふんわり軽やかで、胃を軽く刺激してくれます。
スープは、「とうもこしのスープ、プチコロッケのせ」
みなさん、このスープにはビックリです!
とうきびを茹でて、裏ごししてるんですよ!
この意味解ります?
大変な作業です、namitaroも縄手さんの
とうきびで、作った事有りますが、
糟の割りには、スープの量の少ない事、
いくら美味しくても、ここまでは出来ない代物です!
それを、ヤッシー君は、平然とこなしている所が素晴らしい!
クルトンの替わりに、コロッケこれも驚きの発想です!
コクの有るスープに、アクセントを効かせています!!
魚は「真鯛のポワレ甘エビのソース」
真鯛は、生を皮目はカリッと、
身は、ふんわり!
ソースは、アメリケーヌの様に重く無く
それでいて、しっかり主張して鯛を引き立てています。
お肉料理は2品
「ラム肉のストーブのオーブン煮」
「黒豚ほほ肉の赤ワイン煮」
まず、ラム肉は何も言われなかったら、
牛肉だと思ってしまいます。
柔らかくふんわりと煮こまって、
ラムの臭みも全然無くて、旨味が野菜に取り込まれ、
皿まで舐めて仕舞いそうなくらい美味しかったです。
豚肉は、これ又柔らかく煮込んであり、
豚臭く無く、豚肉とは思えない旨味が有り、
お肉とソースが、忽然一体となって、
肉を食べている!
っと、思わせる一品でした。
デザートは「チョコレートケーキにフランボワースの
シャーベット乗せ」
この、チョコレートケーキがたまらなく甘くて、
最後の締めにぴったりの旨さでした!
よく、デザートは甘さ控えめに!
などと、巷では言われますが、
普通、洋食の場合、料理には一切「砂糖」を
使わないので、最後のデザートで糖分を摂取します。
ですから、甘く無いデザートは、
デザートとは言えないと思います。
ヤッシーパン
パンも焼いていました。
3ヶ月パン屋さんで見習いをしたそうです。
和食でご飯を炊く様に、
洋食でもパンを焼くのがあたり前だと、
namitaroは思っていましたが、
ヤッシー君もやってくれましたね!
まだまだ、遣りたい事が沢山有るそうです。
これから、どんどん進化して行く
ヤッシー君に期待して下さい!
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