2009年10月9日(金)
今月はトスカーナ
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!寒さに震えるnamitaroで~す!
昨日の台風から、何だか寒くなって来ましたね。
namitaroの感覚では、台風が来るのは、
秋の始まり頃、と言った感じですが、
台風が来て、ストーブに火を入れるのは、
やっぱり北海道だな~と思います。
そんな、天気の心配な時に、
昨日は、「道新料理教室」が有りました。
10月より09年度後半の教室が始まりました。
また、新しい気持ちで教室に取り組みたいと思っていましたら。
全員の方が、継続して頂き満席状態になりました。
生徒さんには、心より感謝します!
あっ!まだ終わってないんですね。
それでは、
今月のイタリア味巡りの州は、
「トスカーナ州」です。
みなさんにも馴染みが多いい所だと思います。
歴史も古くて、料理も色んな料理が有って、
どれにするか迷ってしまうほどでした。
生徒のみなさん、材料の準備は良いですか?
そろった様ですね、
下ごしらえも、完璧ですね。
前菜から紹介しますネ。
トスカーナ風ブルスケッタ2品
白花いんげん豆とツナのブルスケッタと
フレッシュトマトのブルスケッタです。
続いて、
フレッシュトマトを、グッと煮込んで、
パンを入れた、
パッパ、アル、ポモドーロ
トマトの酸味と甘みが忽然一体となった、
スープの様なパンをパスタやニョッキに見立てたら、
プリモピアットにもなりそうな一品です。
生徒さんからは、「古く成ったパンをこのようにすれば、
無駄が無くていいわ。」
と高い評価を頂きました。
パスタは、
やはり手打ちパスタでした。
ソースとからめた所です。
生地を、延ばして、3~4㎝四方に切って茹でます。
海老とルッコラのフレッシュトマトソースに、
からめたら出来上がりです。
海老とルッコラ、フレッシュトマトの手打ちパスタ
メインは、
切り分けた、牛もも肉を塩こしょう
小麦粉をふって、鍋で焼き色をつけ、取り出します。
その後、香味野菜を、みじん切りし炒め、肉を戻して煮込みます。
牛肉の赤ワイン煮込み白花いんげん豆のピュレ添え
この料理にも、いんげん豆を使っています。
トスカーナは、豆料理がとっても有名です。
また、牛肉もティーボーンステーキにしてシンプルに、
焼いて食べるのがよく知られていますね。
今回は、4品で、生徒さんは大変だったと思いますが、
出来上がったてお皿を並べたら、
まるでパーティの様だ、
と、喜んで頂きました。(メイン画像)
今回から、初級中級はなくなりました。
大勢の生徒さんになって、
細部まで目が行き届かないかも知れませんが、
楽しいく料理に取り組めたら良いと思います。
お元気ですか!寒さに震えるnamitaroで~す!
昨日の台風から、何だか寒くなって来ましたね。
namitaroの感覚では、台風が来るのは、
秋の始まり頃、と言った感じですが、
台風が来て、ストーブに火を入れるのは、
やっぱり北海道だな~と思います。
そんな、天気の心配な時に、
昨日は、「道新料理教室」が有りました。
10月より09年度後半の教室が始まりました。
また、新しい気持ちで教室に取り組みたいと思っていましたら。
全員の方が、継続して頂き満席状態になりました。
生徒さんには、心より感謝します!
あっ!まだ終わってないんですね。
それでは、
今月のイタリア味巡りの州は、
「トスカーナ州」です。
みなさんにも馴染みが多いい所だと思います。
歴史も古くて、料理も色んな料理が有って、
どれにするか迷ってしまうほどでした。
生徒のみなさん、材料の準備は良いですか?
そろった様ですね、
下ごしらえも、完璧ですね。
前菜から紹介しますネ。
トスカーナ風ブルスケッタ2品
白花いんげん豆とツナのブルスケッタと
フレッシュトマトのブルスケッタです。
続いて、
フレッシュトマトを、グッと煮込んで、
パンを入れた、
パッパ、アル、ポモドーロ
トマトの酸味と甘みが忽然一体となった、
スープの様なパンをパスタやニョッキに見立てたら、
プリモピアットにもなりそうな一品です。
生徒さんからは、「古く成ったパンをこのようにすれば、
無駄が無くていいわ。」
と高い評価を頂きました。
パスタは、
やはり手打ちパスタでした。
ソースとからめた所です。
生地を、延ばして、3~4㎝四方に切って茹でます。
海老とルッコラのフレッシュトマトソースに、
からめたら出来上がりです。
海老とルッコラ、フレッシュトマトの手打ちパスタ
メインは、
切り分けた、牛もも肉を塩こしょう
小麦粉をふって、鍋で焼き色をつけ、取り出します。
その後、香味野菜を、みじん切りし炒め、肉を戻して煮込みます。
牛肉の赤ワイン煮込み白花いんげん豆のピュレ添え
この料理にも、いんげん豆を使っています。
トスカーナは、豆料理がとっても有名です。
また、牛肉もティーボーンステーキにしてシンプルに、
焼いて食べるのがよく知られていますね。
今回は、4品で、生徒さんは大変だったと思いますが、
出来上がったてお皿を並べたら、
まるでパーティの様だ、
と、喜んで頂きました。(メイン画像)
今回から、初級中級はなくなりました。
大勢の生徒さんになって、
細部まで目が行き届かないかも知れませんが、
楽しいく料理に取り組めたら良いと思います。
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