20091028(水)

清水町の料理教室


清水町の料理教室

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

先日このブログを書こうと思い、
10行ぐらい書いたら、ソフトが勝手に終了してしまいました。
それで、やっと今日再度挑戦です。

さて、先週の木曜日は、
清水町に行って来ました。
文化センターで料理教室を行いました。
総勢30名で、教室は満員状態!
namitaroも久々に、多人数の教室で、
ハッスルで~す!

人数が多かったので、
今回は、4品目作りました。

前菜は、

画像
カプレーゼ
トマトとモッツァレラチーズのサラダです。

そうそう、今回はホクレンさんの主催で、
清水町消費者協会さんのお招きでした。

ですから、乳製品と牛乳を使った料理です。

前菜のサラダは、切るだけで色どりよく
盛付けたら出来上がりです。
シンプルな料理なので、素材重視です。

パスタは、

画像
リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て

牛乳にレモン汁を加えて、
ゆっくりと沸騰させて、脂肪分と水分を分離させて、
リコッタチーズを作ります。
チーズとほうれん草を白和えのように混ぜて具を作り、
ラザニアの生地で巻いてカネロニにします。
それを、オーブンで焼いたら出来上がりです。

画像

メインは、

画像
豚の肩ロース肉の牛乳煮

豚の肩ロース肉を固まりのまま、
牛乳で1時間半かけて煮込みます。
ローズマリーを一緒に入れて香り付けもします。
非常に柔らかく煮込って美味しい料理です。
みなさんも、寒い日に
牛乳でコトコト煮込んでみて下さい!

ドルチェは、

画像がありません
パンナコッタ
です。
大変申し訳ないです。
写すのを忘れていました。
1つ間違えると最後まで固まらなくて、
苦労するドルチェですが、
今回も旨い具合に固まってくれました。
namitaroは、一安心です。

画像

この様に、大勢の方に参加して頂き、
本当に「ありがとうございました」
また、男性陣も一班の参加があり、
想像した以上に手際が良くて、
上手に作られたのには驚きました。
今は、
誰でも気軽にたのしく料理を作る時代だな~!!
と思った料理教室でした。

また、読者の皆様で、
ご要望がございましたら、
遠慮なく問い合わせ下さい。
都合が良かったら、

何時でも出張教室をしますよ!










 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,977hit
今日:72
昨日:171


戻る