20091114(土)

特大の海老はいかが


特大の海老はいかが

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

とうとう、雪が降りましたね。
今晩から明日にかけても、
降るみたいですが、
みなさんは、冬タイヤに換えられましたか?
nmiataroは、まだなんです。
今年は雪が降る前にと思っていたんですが。
な~んか、忙しくて!

さて、昨日は天気が良かったですが、
月一の、料理教室でした。

雪降りで、道路が凍結したら?
などと心配しました。
そんな中、生徒さんはほぼ全員出席して下さり
感謝 感謝 です。

それでは、昨日の教室の内容を報告します。

イタリアの地方巡り8回目は、
「フリウリ=ヴェネツィア.ジューリア州」
でした。随分長い名前ですが、イタリアの
最東端の州です。

この州は、ポレンタが有名な料理です。
そこで、フレッシュポレンタを作りました。

画像
フレッシュポレンタとゴルゴンゾーラ

メイン画像の海老の奥に写っているのも
ポレンタです。
この州では、ポレンタはパンの替わりに
主食として食べられています。
他の州では、メイン画像の様に添え物として、
使っています。
今回は、約1時間近く練って出来上がった
アツアツのポレンタに、ゴルゴンゾーラチーズ
乗せ、食べる時に混ぜ込んで頂きました。

続いて、

画像
かぼちゃのニョッキフリウリ風焦しバターソース

みなさんもよくご存知のかぼちゃのニョッキです。
ニョッキはクリームやトマトのソースで
頂くのは普通によくある事です。
しかし、この州は、焦がしバターソースにカチョカバロを
擦り下ろして頂きます。
さらに、ニョッキの大きさは、
大きくても、親指の半分くらいですが、
今回は、大きいスプーンでラグビーボールの
様な形に作って茹でてから、オーブンで3分焼きます。
こうゆう食べ方もあるのかと、驚きの生徒さんでした。

これからは、この州とは特別関係はないのですが、
namitaroがどうしても作りたかった2品です。

メイン料理の

画像
海老とじゃがいものトルティーノ

トルティーノとは、タルトの意味です。
じゃが芋をタルトの様にして乗せたと言う意味です。
さて、生徒さんのじゃが芋は、タルトになったでしょうか?

画像
海老さんの上には、タルトに成りませんでしたね。
でも、余ったじゃが芋で、
しっかりタルトを作って下さいました。
それが、めちゃめちゃ美味しかったんです。
海老を焼いた残りの油を使ったので、
海老の旨味をじゃが芋が吸い込んで
想像以上の美味しさでしたよ。(先生脱帽)

久しぶりの
ドルチェです。

画像
リコッタのタルト

リコッタチーズを牛乳を湧かして作りました。
そのチーズでケーキを焼きました。
出来上がったのが、

画像
このケーキです。
メイン画像に使おうと思ったくらいの
力 作でした。
約1時間半オーブンで焼くんです。

画像
この、松の実のを見て下さい。
大きさを気にしなかったら、
「月餅」だと言う人もいますが、
焼き色を見れば、いかに時間をかけて
焼いたかが分かると思います。
普通、焼き上がったばかりは、
味がバラバラであまり美味しく無いのですが、
このケーキは、絶品でした。
更に余ったケーキを頂いて帰って、
食べたら、より一層美味しかったです。
生徒さんが、混ぜて混ぜて焼かれたケーキ
最高の出来栄えでした!


今回も
楽しく終える事が出来ました
生徒さんに「感謝」









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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
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